САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Надвоздушная флотилия

В ближайшие годы на орбите Земли появится целая группировка белорусско-российских спутников В Минске прошел IV Белорусский космический конгресс, на который съехались ученые из России, Украины и других стран. Специалисты услышали почти сто докладов в девяти секциях. Кроме сугубо технических вопросов – узлов спутников, способов обработки космической информации – ученые обсудили также ход союзной программы «Космос НТ» – третьего этапа космического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства, который начался в прошлом году.

В ближайшие годы на орбите Земли появится целая группировка белорусско-российских спутников

В Минске прошел IV Белорусский космический конгресс, на который съехались ученые из России, Украины и других стран. Специалисты услышали почти сто докладов в девяти секциях. Кроме сугубо технических вопросов – узлов спутников, способов обработки космической информации – ученые обсудили также ход союзной программы «Космос НТ» – третьего этапа космического сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства, который начался в прошлом году. Во время конгресса специалисты из РФ отчитались, как выполняется российская часть космической программы «Космос НТ», которая рассчитана до 2011 года. В нынешнем году специалисты 35 предприятий России и Беларуси освоили около 230 миллионов российских рублей – деньги пошли на разработку уникального плазменного двигателя, который позволит точно корректировать орбиту, на создание оптико-электронной системы, алгоритмов подавления помех, защиты космических аппаратов и другие новации. А в 2008 году ученые двух стран успешно разработали 7 экспериментальных технологий и 5 аппаратно-программных средств – стоимость работ составила тогда 187 миллионов рублей.
Усилия теоретиков и практиков космической отрасли направлены на то, чтобы через два года появилась универсальная микроспутниковая платформа. Проект предполагает создание группировки из 6-12 микроспутников и наземных комплексов для координации полета и обработки информации. Как сказано в докладе генерального конструктора будущей многофункциональной космической системы Валерия Меньшикова, преимущество миниатюрных спутников – в достаточно низкой стоимости создания космической системы, ее развертывания и эксплуатации. Микроспутник «Союз-Сат» массой всего 150 килограммов сможет «жить» на орбите до десяти лет (нынешние аппараты могут оставаться в безвоздушном пространстве около пяти лет), запоминать до 128 гигабайт информации и передавать ее на Землю.
Более близкая перспектива – запланированный на второй квартал 2010 года кластерный (совместный) запуск белорусского и российского спутников – «БелКА» и «Канопус-В».
– На конгрессе прозвучали доклады, посвященные орбитальной группировке, – рассказал замдиректора белорусско-российской космической программы Сергей Кореняко. – Речь шла о взаимодействии аппаратов, координации усилий стран по приему информации. Группировка нужна для того, чтобы добыть максимум данных: спутники будут летать по запланированным орбитам и передавать информацию с определенной периодичностью, что обеспечит лучшее покрытие. В дальнейшем к этим двум спутникам присоединятся еще два российских аппарата. Почему запуск кластерный? С экономической точки зрения изготовление и запуск двух спутников одновременно дешевле, чем по отдельности, ведь технологии отладки и испытаний одни и те же.
Как отмечал ранее председатель Президиума НАН Беларуси Михаил Мясникович, новый белорусский спутник – не копия прежнего «БелКА», погибшего при запуске из-за аварии ракеты-носителя, а система, имеющая «значительно лучшие характеристики». Более маневренный спутник весом 400 килограммов должен будет снимать поверхность нашей планеты с разрешением до двух метров. «Космический дуэт» обещает хорошие перспективы: некоторые эксперты сообщают, что по сравнению с типичным спутником мониторинга Земли «Метеор-3», который весил тонну, тандем «БелКА-Канопус» в 2,5-3 раза легче и производительнее в 4-5 раза.
Данные со спутников сначала будут поступать в единую базу и затем по защищенным каналам – заинтересованным ведомствам.
– Информация будет использоваться разными отраслями, – говорит Сергей Кореняко. – Это и сельское хозяйство, и гидрометеорология, и даже МЧС, что дает им возможность предвидеть чрезвычайные ситуации, а это в разы дешевле, чем ликвидация.
Спасатели проанализировали более 100 спутниковых снимков ураганов и, выступая на конференции, подтвердили на примере знаменитого августовского урагана, который стоил бюджету около 4 миллиардов рублей, что отслеживать капризы стихии с помощью спутника действительно нужно. У других ведомств свои интересы: Госкомимуществу пригодятся «космические глаза», чтобы проводить кадастровые работы и даже находить самовольных строителей и захватчиков земель, военные готовы составлять цифровые карты, Минлесхоз собирается наблюдать за лесами и вовремя локализовать пожары.
– Сегодня есть потребность в специалистах, которые будут заниматься планированием работы космических аппаратов, их управлением, – сообщил Сергей Кореняко. – На конгрессе были установлены очень хорошие контакты с украинскими коллегами в лице гендиректора Национального центра аэрокосмического образования молодежи, специалистов Днепропетровского технического университета.
Кстати, аналогичный центр уже создается в Белорусском государственном университете (узнать подробнее о новом подразделении университета можно по адресу www.aec.bsu.by) – здесь планируется обучать по нескольким направлениям: малые космические аппараты, навигационные системы и системы дистанционного зондирования Земли. В центре осваивают необычную для Беларуси программу молодежных спутников. Скоро должен появиться совместный проект БГУ и МГУ – студенческий спутник будут использовать для изучения особенностей свечения ионосферы, что позволит прогнозировать землетрясения, следить за изменением планетарного климата. Студенческие спутники – вещь достаточно распространенная во всем мире – европейский YES, российская «Татьяна», американский Opal давно доказали свою эффективность. Ведь у таких аппаратов множество преимуществ: недорогие комплектующие, дешевые студенческие рабочие руки и часто даже бесплатный вывод на орбиту. Но главное – подобные проекты объединяют молодых специалистов, которые учатся, создавая их.
Одна из перспектив программы «Космос НТ» – сеть дистанционного образования в России и Беларуси, которая позволит готовить «космических» специалистов Союзного государства. По некоторым оценкам, эта сеть дешевле традиционных методов обучения на 65-70 процентов.

Владимир СТЕПАНОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также