САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Беларусь - почетный гость "Первозданной России"​

С 22 января по 23 февраля в Москве, в ЦДХ проходит​ 3-й фестиваль природы​ "Первозданная Россия"​

Работа Сергейя Плыткевича  «Здравствуй, Родина...»

Ядро фестиваля - десятки фотовыставок, представляющих более трех сотен работ лучших фотографов-натуралистов России. Пейзажи «Первозданной России» ослепляют своей красотой (северное сияние Валентина Жиганова из Мурманска), поражают драматизмом (ледяные поля и волны Байкала Валерия Малеева), разнообразием земель – Кавказ и Горный Алтай, Арктика и степи Калмыкии, Соловецкие острова и дикое Плато Путорана на острове Таймыр. Кенозерье, Ключевская сопка, остров Парамушир на Курилах, Крым…

«​М​одели» Олега Пантелеева, организатора фестиваля, поразят человеческим взглядом, даже мишки-детишки, выглядывающие из-за ствола, так и хотят вам что-то сказать. Не говоря уж о рыси-охотнице, мягко вышагивающей на лапах, или о трубящем олене. Столь же выразительны представители фауны на фотокартинах известных анималистов Арсения Кречмара и Владимира Рябкова. Ну а драматические сюжеты Дмитрия Мезенцева из Приморского сафари-парка, наблюдающего за развитием отношений тигра Амура и козла Тимура, вне конкуренции​;​ посетителям выставки обещана ​и ​возможность наблюдать за друзьями в онлайн-режиме​.

Обо всех чудесах можно поговорить с авторами экспозиций на тематических днях, посвященных охране окружающей среды, науке, животным, этнографии. Также зрители увидят фильмы о природе и встретятся с режиссерами-документалистами, руководителями заповедников и национальных парков. В День путешествий о своей экспозиции расскажет известный путешественник Федор Конюхов, зрители узнают об его предстоящем путешествии вокруг света на воздушном шаре, и даже увидят макет аппарата. Отдельная программа запланирована для детей – здесь и просмотр мультфильмов, и мастер-классы по рисованию и лепке под руководством мэтров, и викторины, и лекции, и научные шоу.



На открытии фестиваля глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила «зрелищность мероприятия и высокопрофессиональный состав участников». «Здесь представлены уникальные работы почти из всех регионов РФ, - сказала она, - и я знаю, что за одним уникальным мигом, который удается поймать фотографам, порой стоят многие часы, дни, а может, и месяцы работы».

«Если пошел, то себя не жалей». Константин Бальмонт

Главной темой фестиваля стала Волга - основной географический символ России. Работа над проектом началась минувшим летом. Научно-художественная экспедиция под руководством директора ЦДХ Василия Бычкова совершила 9-дневное путешествие по Волге от Нижнего Новгорода до Астрахани. Одолели более 2 тыс. км, проплыли 9 городов. В экспедиции участвовали архитекторы, социологи, геологи и гидрологи, а также специалисты фото- и видеосъемки. Итоги научных исследований представлены на фестивале. Необычно то, что экспозицию открывает лирическая фоторабота Дмитрия Медведева «Волга вечером», в которой автор запечатлел «безмятежность летних вечеров на Волге и уют старинных прибрежных городков и сел».

Входя в огромный зал, с приглушенным светом, где установлена 38-метровая аудиовизуальная инсталляция, посетители имеют возможность почувствовать себя участниками экспедиции. Удобно устроившись на изящных лежанках, вы можете наблюдать на экране меняющийся ландшафт Поволжья, изучать архитектуру городов, и при этом через наушники слушать отрывки из путевых очерков Карамзина, Александра Дюма, Константина Бальмонта, Фридриха Горенштейна и других путешествовавших по Волге.



И, конечно же, ни один посетитель не покинет зал, не узнав об опыте предшественников – о братьях Чернецовых, в 1838 году совершивших путешествие от Рыбинска до Астрахани, зарисовавших берега Волги и демонстрировавших панорамное полотно в Петербурге на Васильевском острове. О классике отечественного фоторепортажа Максиме Дмитриеве, отправившемся в путешествие по реке в 1894 году. Два года спустя результаты своей поездки публицист показал на выставке Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Гости 3-го Фестиваля природы познакомятся не только с волжскими ландшафтами, но и с культурными особенностями, бытом народов, населяющих эти места. И даже оценят вкус их традиционной кухни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также