САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Максим Чижиков

Россия и Беларусь не собираются сворачивать сотрудничество в энергетической сфере

Российская атомная индустрия - одна из ведущих не только в стране, но и в мире

Коллеги поздравили Григория Рапоту с юбилеем
Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

СИМФОНИЯ ЯДРА

Павильон «Атом» на ВДНХ открылся недавно, но уже стал культовым местом для посетителей выставки. И не только потому, что он ближайший сосед «Беларуси». Сразу три этажа из семи находятся под землей, а высота сооружения с самого низа до крыши, где есть отличная смотровая площадка, составляет пятьдесят метров. И все это пространство используют под экспозицию. Перед началом заседания Комиссии ПС по энергетике его участникам устроили экскурсию по павильону. Показали, с чего начиналась наша ядерная программа больше восьмидесяти лет назад, и как много пользы мирный атом приносит в настоящем. А затем для гостей сыграли «Атомную симфонию». Так, под музыку, показывают работу сердца АЭС - ее реактора.

- Российская атомная индустрия - одна из ведущих не только в стране, но и в мире, - рассказал, открывая заседание, заместитель Комиссии ПС по энергетике Павел Завальный. - Она безопасна, экологична и энергоэффективна.

Доля атома в энергетике страны - двадцать процентов, а в ближайшие двадцать лет может вырасти еще на пять процентов.

И речь в перспективе идет не только о выработке энергии, но и о создании новых материалов и технологий, ветроэнергетике, искусственном интеллекте, обращении с отходами и медицине.

- Всем этим мы готовы делиться с партнерами на взаимовыгодных условиях.

Как пример, строительство БелАЭС - самой безопасной в Европе. Сейчас идет речь или о строительстве третьего энергоблока, или второй АЭС в Синеокой.

- Создали рабочую группу, в которую вовлечен большой перечень органов госуправления, специализированных организаций с участием Национальной академии наук, - пояснил министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс сообщил, что Россия и Беларусь договорились по вопросам электроэнергетики:

- Все сложности мы, надеюсь, прошли. Делимся своим опытом с коллегами: в России мы каждый год планируем наше развитие на шесть лет вперед. Важно синхронизировать подходы в области перспектив энергопотребления.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Прорабатывают создание в республике накопительной площадки для хранения отработавшего ядерного топлива БелАЭС, включая сооружение промежуточного хранилища контейнерного типа. Первую очередь должны ввести в строй к 2030 году при поддержке Росатома. Потом отработанное топливо для утилизации будут отправлять в Россию.

- Волнует безопасность не только самой атомной станции, тут все в порядке. Вопрос хранения отходов не менее важный. И он очень беспокоит граждан. Но это в основном от неинформированности. Мы готовы к любому варианту законодательной поддержки, - выразила свои опасения член Комиссии ПС по энергетике Галина Хованская.

Проблем, заверили сябры, не должно быть.

- У нас регулярно проходят встречи со структурными подразделениями Росатома. В активной фазе обсуждение всех вопросов. Должны посмотреть комплексно, как все спроектировать. И это будем четко доносить населению, - успокоил Виктор Каранкевич.

По словам члена Комиссии ПС по энергетике Виталия Уткина, у Беларуси почти сорокалетний опыт борьбы с последствиями аварии в Чернобыле:

- Наше население все знает и понимает. Плюс был серьезный опрос во время строительства БелАЭС. Люди были подготовлены. И они настроены положительно и благодарят россиян за помощь.

Готовят и новую программу Союзного государства по вопросам безопасности в сфере обращения с радиоактивными отходами.

СКАЗАНО

Павел ЗАВАЛЬНЫЙ, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике:

- Нужна политическая поддержка проекта комплексной программы по безопасному развитию атомной энергии и энергетических технологий. Нужно сотрудничество и в рамках исполнительной власти, на уровне компаний и парламентского измерения. Комиссия ПС по энергетике, по сути, - идеальная площадка для обсуждения интересов как России, так и Беларуси, как бизнеса, так и государства. Наша работа именно сегодня посвящена организационным вопросам, но прежде всего вопросам, связанным с реализацией программы развития сотрудничества в части энергетики и неэнергетических проектов: поддержка, оценка экономической эффективности, законодательное обеспечение.

У нас в России большой опыт реализации атомных проектов. У белорусов - пока нет. Поэтому идет обмен опытом. И это тоже одно из направлений сотрудничества.

Григорий РАПОТА, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике:

- Любой экономический проект имеет большую социальную нагрузку. Давайте не забывать об этом. Когда мы на Комиссии ПС по транспорту говорим о том, что нужны высокоскоростные дороги, соединяющие Россию и Беларусь, это важный социальный вопрос. Это, если хотите, вопрос объединения территорий. Решить такую задачу без энергетиков нельзя. Потому что один состав ВСМ поглощает до десяти мегаватт электроэнергии. Сразу встает вопрос об увеличении энергетических мощностей в той же Беларуси и, возможно, о строительстве еще одной атомной станции. Все это взаимосвязано и создает то, что мы называем комфортной жизнью населения.

КООПЕРАЦИЯ

У ЛЮБВИ НЕ СЕЛА БАТАРЕЙКА

И аккумуляторы будем выпускать вместе.

Но и вне ядерной сферы Росатом не выглядит статистом. Сейчас рассматривают больше сорока совместных проектов с сябрами, а это новые рабочие места и пополнение казны за счет налогов.

По словам директора офиса Росатома в РБ Станислава Левицкого, после строительства БелАЭС наши страны не стали останавливаться и пошли в более глубокую промышленную интеграцию, которая должна обеспечить импортозамещение и технологический суверенитет:

- Комплексную программу формировали в течение 2023 года. Она структурно разделена на семь направлений: программные проекты Союзного государства, неэнергетические атомные технологии, ядерная медицина, цифровизация и телекоммуникация, технологическое перевооружение промышленности РБ, неядерные энергетические решения и экология.

Первый значимый проект - это цифровизация производственных процессов на БелАЭС. Также договорились об обеспечении производственной безопасности и улучшении обучающей базы на предприятиях.

- Решили внедрить тренажеры для персонала основных станций белорусской энергосистемы, - сообщил Станислав Левицкий.

Первым таким объектом станет Минская ТЭЦ-4.

Следующее важное направление - сотрудничество по оснащению предприятий и организаций системами накопления энергии на литиевых батареях совместного производства и проработка строительства гигафабрики (завода по производству литий-ионных аккумуляторов) в Беларуси. И никакие блэкауты будут не страшны.

- Системы накопления электроэнергии - именно те устройства, которые позволяют сгладить негативные последствия нештатных ситуаций в сетях. Они одинаково нужны как в локальных системах, например, на местах газо- и  нефтедобычи, так и в объединенных энергосистемах, - убежден Станислав Левицкий.

Росатом также планирует привлекать белорусов для создания своей «облачной интеграционной платформы» для промышленных предприятий.

- У нас очень много общих тем для работы. Имеются и компетенции, которые можем предложить друг другу. Например, прорабатываем строительство «под ключ» Республиканского ожогового центра. Рассматриваем использование компонентной базы белорусского производства в радиотерапевтических комплексах для лучевой терапии злокачественных опухолей, - добавила заместитель председателя ГКНТ Беларуси Татьяна Столярова.

Работают и над концепцией Республиканского центра аддитивных технологий общего доступа.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также