САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова

Летчик был знаменит нештатной посадкой «Союза-23» на озеро Тенгиз
Автор Андрей Кондратьев

Вячеслав Зудов
Фото: Роскосмос

На 83-м году жизни скончался советский космонавт Вячеслав Зудов, командир космического корабля «Союз-23», который в 1976 году совершил единственную в отечественной космонавтике нештатную посадку на воду. Об этом сообщил Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. Церемония прощания состоится 14 июня на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах.

Вячеслав Зудов родился в 1942 году в городе Бор Нижегородской области. Он был зачислен в отряд космонавтов в октябре 1965 года. Единственный космический полет совершил в октябре 1976 года на корабле «Союз-23» вместе с Валерием Рождественским. Полет был прерван из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла», что не позволило кораблю пристыковаться к станции «Салют-5».

Посадка корабля также прошла нештатно: «Союз-23» приводнился на озеро Тенгиз в Казахстане, став единственным пилотируемым кораблем в истории отечественной космонавтики, совершившим посадку на воду. Спасательная операция длилась несколько часов. За проявленные мужество и героизм Вячеслав Зудов был награжден медалью Героя Советского Союза и орденом Ленина.

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также