САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Исторические, музыкальные и этно-фестивали Беларуси, которые ждут туристов

Летом хочется проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Поездки на красочные мероприятия к этому располагают!

Большой театр Беларуси уже в 14-й раз завершает сезон в Несвижском дворцово-парковом комплексе
Фото: БелТА

ПОРОДНИТЬСЯ С БЛИЗКИМИ И ДАЛЕКИМИ


Все люди - братья. В этот тезис охотно веришь на фестивале национальных культур в Гродно. Белорусы испокон веков славились толерантностью, а сегодня сделали эту черту главной фишкой грандиозного праздника. В этом году 35 диаспор соберутся в городе над Неманом, чтобы красочным карнавалом рука об руку пройти по старинным улочкам. Русские и татары, узбеки и азербайджанцы, китайцы и иранцы, аргентинцы и египтяне живут на белорусской земле в мире и дружбе. На многочисленных подворьях хозяйки представят аутентичные блюда и напитки – угощают абсолютно бесплатно.

А что хозяева праздника? Разумеется, белорусская площадка будет самой большой и шумной. За лакомства отвечает Гродненский мясокомбинат – их колбасы восхитительны! Что любопытно, на подворье можно будет пообщаться не только с белорусами со всех уголков страны, но и с теми, что давно живут за границей. Земляки на фестиваль мчат из российских Калининграда, Томска, из Латвии и Польши.
Когда: 7–9 июня

ОТДОХНУТЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ


Лучшая декорация к балету или опере летом – природные ландшафты или фасады реального замка. Именно поэтому Большой театр Беларуси уже в 14-й раз завершает сезон в Несвижском дворцово-парковом комплексе. Артисты, музыканты, костюмеры, режиссеры уже считают старинную резиденцию Радзивиллов своей второй сценой. А заядлые театралы не бояться покидать столицу ради этого дивного open air’а высокого искусства.

Традиционно спектакли и концертные программы проходят на нескольких сценических площадках: во внутреннем дворе и Театральном зале замка, в городской Ратуше и в стенах красивейшего барочного костела Божьего Тела. Так что получите двойное удовольствие: будете рассматривать фрески под Пуччини – восторг!
Когда: 14-16 июня

ПОБЫВАТЬ В ЯГОДНОМ ДВОРЦЕ


Лунинецкий район славится на всю Беларусь сладчайшей и ароматной клубникой. Бесконечные плантации тянутся буквально за каждым частным домом, а местных жителей давно прозвали ягодными баронами. К тому же местный оптовый рынок находится в деревне с говорящим названием Дворец. В мае-июне лунинецкое красное золото расходится во все уголки страны, а еще в Брянск, Смоленск и Москву.

После напряженного рабочего сезона трудолюбивые клубничники по традиции устраивают шумный праздник. Песни, танцы и, конечно, море сладкого удовольствия! Клубничные торты и компоты, варенья и вина, салаты и мороженое. Есть тут и свой конкурс красоты – клубничную королеву выбирают не только по внешним данным, но и учитывают, сколько кило ягод собрала красавица. Зато в награду – корона и шанс пройти в роскошном платье по сельским улицам.

К слову, если клубника не по вкусу, не переживайте. В июле в Глубоком устраивают вишневый фест, а августе в Шклове праздную День огурца.
Когда: конец июня

Исторические, музыкальные и этно-фестивали Беларуси, которые ждут туристов

В мае-июне лунинецкое красное золото расходится во все уголки страны, а еще в Брянск, Смоленск и Москву
Фото: ИД "Беларусь сегодня"


ПОКЛОНИТЬСЯ ПОДВИГУ


День города в Бобруйске отмечают выстрелами из орудий и свистом пуль. Правда, бутафорских. Ровно 80 лет назад, в конце июня 1944-го, город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками I Белорусского фронта. В «Бобруйском котле» Красная армия блокировала несколько дивизий вермахта (более 25 тысяч человек) и открыла дорогу на Минск. Так началась одна из крупнейших наступательных операций в годы Великой Отечественной войны «Багратион».

В память об этих событиях вблизи деревни Щатково пройдет большой военно-патриотический слет. Сотни реконструкторов из Беларуси, России, Болгарии, Латвии, Эстонии, Израиля приедут, чтобы живо показать гостям события 80-летней давности.
Когда: 28-30 июня

Исторические, музыкальные и этно-фестивали Беларуси, которые ждут туристов


ПРИЙТИ В ПУЩУ НА ЗВУК ГИТАРЫ

Чем дальше в лес, тем ярче впечатления. Второй год подряд в маленьком городке Пружаны на краю Беловежской пущи соберутся любители русского (и не только!) рока. Имена на афишах говорят о многом: «Браво» и «Моральный кодекс», «Чиж & Co» и «Кино», «Парк Горького» и Джо Линн Тернер из Deep Purple… Всего тринадцать крутых команд. Фестиваль «Солнцестояние» обещает стать одним из ярчайших музыкальных событий этого лета!
Из Минска в Пружаны организуют автобусные туры по принципу «все включено» - для тех, кто не хочет думать, где запарковать машину и как найти свою палатку среди сотен чужих.
Когда: 29-30 июня

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также