САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!

В Москве, в Центральном доме художника открылся 3-й ​фестиваль природы «Первозданная Россия», почетным гостем которого стала Беларусь. Экскурсию по экспозиции «Дикая жизнь в центре Европы» провел для “СВ” белорусский фотограф-натуралист, издатель Сергей Плыткевич

- Между прочим, под таким названием – «Дикая жизнь в центре Европы» -​ в нашем издательстве выходила книга, героями которой были дикие животные, которые просто не знали, что существует центр Европы и границы, и ходили туда-сюда, нарушая их, - рассказывает главный редактор газеты «Туризм и отдых», директор издательства «Рифтур», председатель Творческого союза «Фотоискусство», учредитель белорусского журнала "Фотомагия" Сергей Плыткевич. - В определенной степени​ ​все эти зубры, волки, медведи, олени, косули свободны, если не учитывать их внутренних взаимоотношений. Снимал я, в основном, в Березинском и Полесском радиационном заповедниках, национальных парках «Беловежская пуща», «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера» и в заказниках. Например, зубров привезли в Полесский радиационный заповедник, в Чернобыльскую зону, и они, как видите, прекрасно себя там чувствуют.

А вот эти олени из заказника «Красный Бор» - уникального места на границе Беларуси с Россией, где в Псковской области расположен национальный парк «Себежский». И сейчас обсуждается вопрос о создании международного пробного резерватора, подобного «Беловежской пуще», где часть заповедника принадлежит Польше, а часть – Беларуси. На границе «Себежского» национального парка и заказника «Красный Бор» есть все предпосылки для создания пробного белорусско-российского комплекса. Маршруты уже проложены, шикарнейшие гостиничные комплексы построены, и сейчас разрабатываем новый международный маршрут, по которому из России можно будет приплыть в Беларусь на лодках. В начале сентября мы сплавлялись по рекам Свольна и Нища, берущим начало на территории парка «Себежский». И приплыли в заказник «Красный Бор» - места невероятной красоты. Там, в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» закупили оленей и зубров, есть еще лани, муфлоны, так что за экзотикой теперь необязательно ехать в «Беловежскую пущу» или в Полесский заповедник.

- Как вы снимаете диких животных?​ ​Н​екоторые кадры ​говорят о том, что вы на «ты» с волками и медведями?

- Снимаем, как обычно. Просто знаем, где могут находиться, например, олени и лоси. Например, в том же «Красном Бору» на специальных полях, засеянных рапсом, не устраивали охоту, и лоси приходили кормиться. А зайцев снимали во время гона, когда они ищут себе пару. Приехали на поле, встали возле машины, а косые вокруг нас друг за другом гоняются и - никакого внимания. Метра на два могут подбежать к машине, и – ничего, вот что значит азарт. Ну, а ты все равно стоишь - не двигаешься... Обнимающихся медвежат Пашу и Машу вырастил мой товарищ, и они принимали участие в съемках немецкого документального фильма о медведях. Понимали команды… А лосей в Чернобыльской зоне мой товарищ подманивал так – наклеивал на пластик фото лосихи, где она что-то ест, и когда лось появлялся, разворачивал этот муляж (а там у него объектив) и начинал стонать по-лосиному. Лось подошел метров на 10, даже мне удалось кое-что сбоку снять, потом – бах – убежал. Товарищ опять застонал - лось вернулся, подошел к нему метра на 3, он снял его, а потом рассказывал – «Я, говорит, ощутил на себе, как он меня любит…»

Оленей опасно снимать, когда они дерутся, и тот, который проигрывает, начинает убегать, а второй его догоняет. Убегающий не смотрит, куда он бежит, и если окажешься на тропе, может сбить с ног, да еще рогами добавит. Мимо меня один так пронесся в каких-то сантиметрах… Так сказать, издержки природной фотографии. А вот этот кадр считаю символом Беларуси.

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!

Сергей Плыткевич, «Здравствуй, Родина...» 

Тогда нам, можно сказать повезло - в апреле прилетели аисты, и выпал большой снег. И вот эти два аиста на фоне снегов, можно сказать, символизируют нашу Беларусь, потому что фотографией мы либо констатируем факт, либо создаем образ, передаем мысль. Вот она – наша Родина, и мы ее любим.

Туристам на заметку.

- Что интересного могли бы предложить российским туристам?

- У нас есть туристический сайт о природе – www.tio.by, милости просим. А сейчас создаем универсальный инструмент для путешественника, разрабатываем краеведческий сайт – www.planetabelarus.by, на котором впервые будут показаны все достопримечательности Беларуси, календарь событий, имена, маршруты, адреса гостиниц, где можно остановиться, а также ресторанов и кафе. На сайте можно будет забронировать сельские усадьбы и гостиницы, ни для кого не секрет, что в ухудшающейся и для вас, и для нас экономической ситуации не все туристы смогут выехать на отдых в дальние страны. А Беларусь близко, и у нас много красивых мест. Тот же «Красный Бор» чем поражает наших и западных туристов? Тем, что едешь-едешь по глухомани, это самый край Беларуси, и вдруг - видишь европейские дороги и 5-звездочный отель. И таких мест у нас много – усадебно-парковый комплекс «Панский маёнтак Сула», туристический комплекс «Коробчицы» и др. В Беларуси готовы принимать самых требовательных туристов. А тем, кто хочет отдохнуть бюджетно, рекомендую сплавать в Беларусь по рекам Свольне и Нище из Себежского района. Дайте срок – этим будет заниматься туристическая фирма, а пока можно самостоятельно.

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!


Справка «СВ»

Сергей Плыткевич - известный белорусский фотограф, учредитель издательства "Рифтур", директор Международного фонда поддержки дикой природы "Красный Бор", председатель Белорусского общественного объединения "Фотоискусство", автор фотоальбомов о Беларуси, среди которых самые известные "Моя Беларусь", "Белорусская экзотика", "Неожиданная Беларусь", "Планета Беларусь".


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

США бросили войска… против США

Михаил Панюков

Впервые с 1965 года национальная гвардия введена в штат против воли местных властей 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также