САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!

В Москве, в Центральном доме художника открылся 3-й ​фестиваль природы «Первозданная Россия», почетным гостем которого стала Беларусь. Экскурсию по экспозиции «Дикая жизнь в центре Европы» провел для “СВ” белорусский фотограф-натуралист, издатель Сергей Плыткевич

- Между прочим, под таким названием – «Дикая жизнь в центре Европы» -​ в нашем издательстве выходила книга, героями которой были дикие животные, которые просто не знали, что существует центр Европы и границы, и ходили туда-сюда, нарушая их, - рассказывает главный редактор газеты «Туризм и отдых», директор издательства «Рифтур», председатель Творческого союза «Фотоискусство», учредитель белорусского журнала "Фотомагия" Сергей Плыткевич. - В определенной степени​ ​все эти зубры, волки, медведи, олени, косули свободны, если не учитывать их внутренних взаимоотношений. Снимал я, в основном, в Березинском и Полесском радиационном заповедниках, национальных парках «Беловежская пуща», «Припятский», «Нарочанский», «Браславские озера» и в заказниках. Например, зубров привезли в Полесский радиационный заповедник, в Чернобыльскую зону, и они, как видите, прекрасно себя там чувствуют.

А вот эти олени из заказника «Красный Бор» - уникального места на границе Беларуси с Россией, где в Псковской области расположен национальный парк «Себежский». И сейчас обсуждается вопрос о создании международного пробного резерватора, подобного «Беловежской пуще», где часть заповедника принадлежит Польше, а часть – Беларуси. На границе «Себежского» национального парка и заказника «Красный Бор» есть все предпосылки для создания пробного белорусско-российского комплекса. Маршруты уже проложены, шикарнейшие гостиничные комплексы построены, и сейчас разрабатываем новый международный маршрут, по которому из России можно будет приплыть в Беларусь на лодках. В начале сентября мы сплавлялись по рекам Свольна и Нища, берущим начало на территории парка «Себежский». И приплыли в заказник «Красный Бор» - места невероятной красоты. Там, в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» закупили оленей и зубров, есть еще лани, муфлоны, так что за экзотикой теперь необязательно ехать в «Беловежскую пущу» или в Полесский заповедник.

- Как вы снимаете диких животных?​ ​Н​екоторые кадры ​говорят о том, что вы на «ты» с волками и медведями?

- Снимаем, как обычно. Просто знаем, где могут находиться, например, олени и лоси. Например, в том же «Красном Бору» на специальных полях, засеянных рапсом, не устраивали охоту, и лоси приходили кормиться. А зайцев снимали во время гона, когда они ищут себе пару. Приехали на поле, встали возле машины, а косые вокруг нас друг за другом гоняются и - никакого внимания. Метра на два могут подбежать к машине, и – ничего, вот что значит азарт. Ну, а ты все равно стоишь - не двигаешься... Обнимающихся медвежат Пашу и Машу вырастил мой товарищ, и они принимали участие в съемках немецкого документального фильма о медведях. Понимали команды… А лосей в Чернобыльской зоне мой товарищ подманивал так – наклеивал на пластик фото лосихи, где она что-то ест, и когда лось появлялся, разворачивал этот муляж (а там у него объектив) и начинал стонать по-лосиному. Лось подошел метров на 10, даже мне удалось кое-что сбоку снять, потом – бах – убежал. Товарищ опять застонал - лось вернулся, подошел к нему метра на 3, он снял его, а потом рассказывал – «Я, говорит, ощутил на себе, как он меня любит…»

Оленей опасно снимать, когда они дерутся, и тот, который проигрывает, начинает убегать, а второй его догоняет. Убегающий не смотрит, куда он бежит, и если окажешься на тропе, может сбить с ног, да еще рогами добавит. Мимо меня один так пронесся в каких-то сантиметрах… Так сказать, издержки природной фотографии. А вот этот кадр считаю символом Беларуси.

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!
Сергей Плыткевич, «Здравствуй, Родина...» 

Тогда нам, можно сказать повезло - в апреле прилетели аисты, и выпал большой снег. И вот эти два аиста на фоне снегов, можно сказать, символизируют нашу Беларусь, потому что фотографией мы либо констатируем факт, либо создаем образ, передаем мысль. Вот она – наша Родина, и мы ее любим.

Туристам на заметку.

- Что интересного могли бы предложить российским туристам?

- У нас есть туристический сайт о природе – www.tio.by, милости просим. А сейчас создаем универсальный инструмент для путешественника, разрабатываем краеведческий сайт – www.planetabelarus.by, на котором впервые будут показаны все достопримечательности Беларуси, календарь событий, имена, маршруты, адреса гостиниц, где можно остановиться, а также ресторанов и кафе. На сайте можно будет забронировать сельские усадьбы и гостиницы, ни для кого не секрет, что в ухудшающейся и для вас, и для нас экономической ситуации не все туристы смогут выехать на отдых в дальние страны. А Беларусь близко, и у нас много красивых мест. Тот же «Красный Бор» чем поражает наших и западных туристов? Тем, что едешь-едешь по глухомани, это самый край Беларуси, и вдруг - видишь европейские дороги и 5-звездочный отель. И таких мест у нас много – усадебно-парковый комплекс «Панский маёнтак Сула», туристический комплекс «Коробчицы» и др. В Беларуси готовы принимать самых требовательных туристов. А тем, кто хочет отдохнуть бюджетно, рекомендую сплавать в Беларусь по рекам Свольне и Нище из Себежского района. Дайте срок – этим будет заниматься туристическая фирма, а пока можно самостоятельно.

Сергей Плыткевич: ​​За экзотикой теперь можно ехать не только в Беловежскую пущу или в Полесский заповедник!

Справка «СВ»

Сергей Плыткевич - известный белорусский фотограф, учредитель издательства "Рифтур", директор Международного фонда поддержки дикой природы "Красный Бор", председатель Белорусского общественного объединения "Фотоискусство", автор фотоальбомов о Беларуси, среди которых самые известные "Моя Беларусь", "Белорусская экзотика", "Неожиданная Беларусь", "Планета Беларусь".


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также