САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Фронт борьбы за правду

Союзные депутаты - о празднике Победы

Фото: Тимур Шарипкулов

Иван МЕЛЬНИКОВ, заместитель Председателя Парламентского Cобрания:


- Наша искренняя радость в День Победы, общественный подъем - это знак бесконечной благодарности в адрес тех, кто отстоял нашу общую Родину, кто освободил мир от нацизма.

Белорусская земля пережила страшные испытания. Через судьбу собственной семьи я хорошо могу вообразить всю тяжесть этой доли. Наше село Ломовка в Тульской области было оккупированной территорией со всеми вытекающими отсюда историями, характерными для регионов, попавших в такое положение. Издевательства фашистов, предательство своих, героизм.

Нельзя забывать о высочайшей цене, заплаченной за 9 Мая, нужно изучать историю, просвещать молодежь. В наши дни, когда во многих странах поднимает голову неонацизм, скрывается истинная роль Советского Союза в победе над фашистами, дискредитируются подвиги - великий праздник Победы становится и фронтом борьбы за правду. Нашим общим важным делом, о котором часто идет речь и в рамках работы Парламентского Собрания.

Фронт борьбы за правду
Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

«Без прошлого нет будущего»

Михаил ГУЛЕВСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- В вашей семье 9 Мая отмечают?

- Конечно! У меня с фронта не вернулись два брата отца, дедушка по материнской линии пришел весь истерзанный… и в 1946-м умер. 25 лет после войны прожил мой тесть Стефан Лукашов, ушел из жизни в 75. Он был для меня символом стойкости и верности своей Родине.Считал его вторым отцом. 9 Мая Стефан Максимович всегда собирал друзей, однополчан, мы с женой сидели с ними за столом и слушали рассказы о войне.

- Расскажите, что вы помните. 

- Война для него началась под Псковом, продолжилась в Прибалтике. Он пошел со своим оружием в руках - обыкновенным ружьем. Партизанил. Отряд потерял много людей. Тесть был ранен, контужен, попал в плен.

Через несколько месяцев его перевели в Бухенвальд, где он пробыл 2,5 года. Высокий был - 186 см ростом, а когда они сами себя освободили, весил 45 килограммов… 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли восстание. Он был одним из зачинщиков. К пяти часам вечера над концлагерем развевался советский флаг. Наши войска были далеко, а американцы близко, к Бухенвальду подошли 13 апреля. Конечно, заключение без последствий не обошлось: десять лет тестя не восстанавливали в партии. В 1945 году он окончил Воронежский сельхозинститут, работал лесником в Чувашии, потом переехал в Белгородскую область и стал председателем колхоза. Затем переехал в Липецк. Через десять лет после его смерти жена нашла рукописи Стефана Максимовича. Практически без правки издали. В Воронеже есть музей его имени. Что интересно: тяжелая судьба не сказалась на его характере, отношении к людям, к жизни. Он не очерствел, был очень добрым человеком, оптимистично относился к жизни, любил людей.

- В мире заговорили о новой войне. Как это возможно после всех тех уроков, что преподнесла Вторая мировая?

- Дурные головы всегда ведут в никуда. Не стесняясь, называют СССР и Россию агрессорами. Конечно, это неправильно. На фоне общей русофобии уже в Европе здравомыслящие люди начинают говорить, что это не так. Я только приехал из Сербии, встречались с президентом, представителями парламента и ветеранами ВОВ. Два человека партизанили в Югославии и до сих пор вспоминают, как было тяжело, как они выстояли. Они это чтят. 

Все памятники сохранили. Что нас порадовало - это то, что 9 Мая у них тоже собирается «Бессмертный полк». Три тысячи человек в прошлом году было и среди них много молодежи. 
Что касается Союзного государства, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин все делают, чтобы 9 Мая не забывали. Главное, чтобы молодежь помнила о Великой Победе.

- Что делает Союзное государство для этого?

- Организуем совместные встречи, походы по местам боевой славы в приграничных районах Орша - Смоленск. Российские и белорусские школьники последние пять-шесть лет вместе ездят по местам сражений своих дедов. Заложили в бюджет СГ средства на реставрацию Брестской крепости. В этом году начнем. Школьники выезжают в Орленок, Зубренок. В 2017 году провели в Анапе смотр-конкурс, в Ростове - фестиваль. 

Считаю, что надо больше показывать фильмов о войне. Они очень хорошо влияют на молодежь.

Фронт борьбы за правду
Фото: lipetskcity.ru

«Важно отделять белое от черного»

Валентин МИЛОШЕВСКИЙ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:

- Через огненную войну прошли мой дядя - Павел Михайлович Романовский, и дед - Михаил Семенович Романовский. Дошли до Берлина, там оба получили ранения, но вопреки всему выжили и благополучно вернулись обратно домой.

Помню, в детстве с трепетом держал в руках их боевые награды. На вопросы «за что наградили?» родные отмахивались, уходили от разговора. Не любили вспоминать о страшных годах, тревожить незажившие раны. «Война - это грязное дело, смерть, кровь!», - говорили они. Дядя и дед не понимали тех защитников, которые, выпятив грудь с наградами, рассказывали, как смело бросались на врага. Было больно и за то, что многие останки героев еще не захоронены.

День Победы - великий праздник. Каждый год мы с коллегами, друзьями и близкими приносим цветы к стенам героической Брестской крепости, обязательно беседуем с ветеранами. С каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. Вспоминаем о подвигах наших родных и близких.

Сейчас в мире нет ни спокойствия, ни стабильности. Военные конфликты все ближе подходят к нашим границам. Светлое будущее, которое наши деды и прадеды добывали своей кровью, висит на волоске. 

Нельзя допустить повторения страшной трагедии, наши дети, внуки, правнуки должны жить под мирным небом. Сегодня важно укреплять историческую память, отделять белое от черного, ведь многие стараются переписать историю и подать ее совершенно в другом свете.

Невозможно переоценить встречи ветеранов со школьниками, открытие тематических музеев, подготовку исследовательских работ, проведение различных конференций и «круглых столов». 

Интерес к теме войны у детей очень большой. Знаменитый лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!» - для них совсем не пустые слова. И это не может не радовать.

Фронт борьбы за правду

Фото: Виталий Гиль

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также