САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин поехать в Брест

Через два года один из старейших городов Европы отметит тысячелетие

Монумент "Жажда": в солдатской каске - всегда живые цветы. Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

1. ВСПОМНИТЬ ПОДВИГ ГЕРОЕВ

Говорим Брест - подразумеваем крепость. Символ мужества и стойкости советского солдата. По планам агрессоров, крепость и город должны были пасть к полудню 22 июня 41-го. Но рушились стены, а защитники крепости сражались. Твердыня над Бугом почти месяц сковывала части немецкой 45-й дивизии, к ногам которой до этого пали Париж и Варшава.

Главный монумент Мемориального комплекса - тридцатиметровое скульптурное изображение головы непокоренного советского воина. Рядом - стометровый штык-обелиск уникальной конструкции. Если присмотреться, у его подножия видна небольшая дверка. Ведь монумент внутри полый. По внутренней лестнице можно подняться к специальному механизму-противовесу, который не дает ветру раскачивать эту титановую махину. Чтобы лучше ориентироваться в цитадели и даже отчасти почувствовать себя ее защитником, рекомендуется посмотреть известный фильм «Брестская крепость». Его снимали в оригинальных декорациях на деньги Союзного государства.

Пять причин поехать в Брест
Монумент непокоренного советского воина. Фото: Ив Гайдаш
Пять причин поехать в Брест

Не территории мемориала. Фото: Ив Гайдаш

Пять причин поехать в Брест
Брестская крепость была основана еще в 1842 году. За два века не раз оказывалась в эпицентре переломных мировых событий. Фото: Ив Гайдаш

2. ПРОЧИТАТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ БУКВАРЬ

Брестскую крепость возвели на месте старого города и замка, часть истории которых утрачена навсегда. Но не вся. Ученым удалось раскопать древнее городище XIII века, и 35 лет назад на Госпитальном острове крепости открыли уникальный археологический музей «Берестье». В павильоне со стеклянными стенами воссоздали большое поселение: около двухсот деревянных построек. В экспозиции собраны удивительные вещи. Изюминка выставки - самшитовый гребень с начертаниями тринадцати букв древнерусской кириллицы. Можно сказать, самый древний букварь, найденный на белорусских землях. А еще костяная фигурка шахматного короля, лыжи, колесо от телеги и многое другое.



3. ОСТАНОВИТЬСЯ В ЛЮКСЕ ВЫСОЦКОГО

Знаменитый советский бард в брестской гостинице «Буг» останавливался дважды, в 1974-м и 1976 годах. Причем вместе с Мариной Влади. Недавно в отеле открыли номер легендарного артиста и его музейную комнату. В них даже паркет сохранился, который помнит звездных постояльцев. Проживание в номере чуть дороже, чем в обычном люксе, но от желающих нет отбоя. Возможно, что скоро перед гостиницей появится и памятник Высоцкому. Знал ли Владимир Семенович или нет, но уже после его смерти нашелся документ, из которого следует, что в Брест-Литовске родился и жил его родной дед и полный тезка. Жаль, дом не сохранился.

Пять причин поехать в Брест
В центре много забавных скульптур: дворнику, швейной машинке и даже чистильщику обуви. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

4. УВИДЕТЬ МАЛЕНЬКИЙ ЭРМИТАЖ

Еще одно знаковое место для Бреста - музей «Спасенные художественные ценности». Ничего подобного на просторах СНГ больше нет. Маленький Эрмитаж разместился в десяти залах небольшого двухэтажного особнячка в стиле типичной польской городской усадьбы начала прошлого века. Появился музей благодаря таможенникам и пограничникам. Именно они следят, чтобы, перефразируя классика, «искусство древнее от нас» на Запад «не сплывало». В экспозиции раритетный конфискат - драгоценности, картины, книги, монеты, вазы, скульптуры. Творения Врубеля, Айвазовского, Фаберже... А такую коллекцию старинных икон, как в Бресте, - около четырех тысяч - еще нужно поискать. Жаль, контрабандисты нередко обращались с ними по-варварски. Некий африканский дипломат, чтобы перевезти громоздкую икону «Святой Власий Севастийский с житием», распилил ее на шесть частей.


5. ВЕРНУТЬ СВЕТ ГОРОДУ

Увидеть город во всей красе можно ближе к вечеру, совершив прогулку по брестскому «бродвею» - пешеходной улице Советской, центральной в старом городе, с обилием кафе, магазинчиков и оригинальных скамеек. Бонусом станет церемониал зажжения уличных огней и селфи с настоящим фонарщиком - в темно-синем костюме и приметной высокой фуражке, с лестницей и огнивом, как из сказки Андерсена. Он каждый день после захода солнца возвращает свет городу. Дети всегда почетным эскортом сопровождают его, они уверены, что брестский фонарщик - настоящий сказочный персонаж.

Пять причин поехать в Брест

Фонарщик стал одним из символов города. Фото Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Первые фонари-керосинки в элитных кварталах Брест-Литовска установили в далеком 1851 году. Говорят, возвращаясь как-то из ресторана, градоначальник не заметил в темноте столб и… не смог с ним разминуться. Почесывая внушительную шишку, наказал установить в городе фонарные столбы. Тогда их было 69, и к ним были приставлены два фонарщика. Сегодня осталось 17 «доисторических» светильников. Традицию зажигать керосиновые фонари в Бресте возродили в 2009 году. И с первого дня - без выходных и отпусков - их зажигает и гасит Виктор Кирисюк.

Пять причин поехать в Брест
Совсем рядом к крепостью находится площадка с железнодорожной техникой: тепловозы, вагоны, платформы разных периодов времени. Более того, это все можно видеть не только снаружи, но и посидеть внутри. Фото: Ив гайдаш

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

На машине по скоростной трассе М1 (Е30) от Москвы до Бреста - 1050 км. Примерно 14 часов пути.
От Минска до Бреста - 350 км, на авто - 3,5 - 4 часа.
Скорый поезд Москва - Брест довезет за 12 часов. Стоимость билета - от 3 тысяч рублей.
Проживание в гостинице (двухместный номер) - от 2 тысяч рублей.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также