САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Владимир НИКОЛАЙЧУК

Пять причин приехать в Брестскую крепость

Мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой» - одно из самых посещаемых мест Беларуси

1.Послушать стены

 Здесь камни не просто говорят, они кричат. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/V11 - 41». «Умрем, но из крепости не уйдем». Что лучше может рассказать о героизме, преданности Родине и вере в победу людей, принявших первый бой в той чудовищной войне, чем эти надписи на стенах, выцарапанные из последних сил...

 2. Поклониться героям

 Мемориальный комплекс «Брестская крепость - герой» - одно из самых посещаемых мест Беларуси. Поклониться подвигу ее защитников ежегодно приезжают тысячи людей со всех уголков мира. Сердце начинает учащенно биться уже на входе. Тревожный вой самолетов, звуки жестокой бомбежки и стрельбы, затем бой курантов и голос Юрия Левитана произносит те самые слова: «Говорит Москва. 22 июня без объявления войны немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз...»

На площади Церемониалов, над руинами разрушенных зданий возвышается главный монумент мемориала - тридцатиметровое скульптурное изображение головы непокоренного советского воина. Рядом - стометровый штык-обелиск как символ непобедимости советского солдата. Чуть в стороне - скульптурная композиция «Жажда». В протянутой каске солдата - всегда живые цветы.
В центре площади - три яруса мемориальных плит, под которыми сегодня покоится прах 1022 защитников крепости. Известны имена лишь 276...

 3. Прикоснуться к великой истории

Брестская крепость была основана еще в 1842 году. За два века не раз оказывалась в эпицентре переломных мировых событий. В ее стенах 3 марта 1918 года был подписан Брестский мирный договор. В 1921 году здесь же подписали Рижский договор, устанавливающий новые границы между Россией и Польшей, после чего крепость на время стала польской.

Значима роль крепости и в становлении православия в Беларуси. В начале ХХ века Свято-Николаевский гарнизонный собор был главным храмом Западнорусского края, одним из самых красивых в центре Европы. Здесь любят венчаться брестчане. Они верят, что брак, освященный здесь, будет столь же крепким, как стены и дух цитадели.

4. Увидеть уникальные находки
На территории есть уникальный археологический музей «Берестье», который собрал под одной крышей все, что накопали ученые на Госпитальном острове крепости, где располагался детинец древнего города. Здесь можно увидеть много удивительного, в том числе хорошо сохранившиеся постройки и мостовые XI-XIII веков, многочисленные предметы быта. Самшитовый гребень, на котором с двух сторон прочерчены 13 букв древнерусской кириллицы, или самый древний букварь, найденный на территории Беларуси.

5. Насладиться аурой Бреста

Брестчане обожают свой город. Приехав сюда, вы их поймете. Даже сам железнодорожный вокзал, который первым встречает гостей, уникален. На его открытие 28 мая 1886 года специально прибыла царская семья во главе с Александром III. Это было одно из самых красивых зданий в Российской империи.

Всю вековую историю российских и белорусских железных дорог можно проследить в Музее железнодорожной техники. В Музее спасенных ценностей собраны уникальные предметы, конфискованные на границе, - драгоценности, иконы, картины и другие реликвии.

И все же истинную ауру Бреста невозможно прочувствовать без прогулки по местному бродвею - пешеходной улице Советской, проходящей практически через весь старый город: с оригинальными скамейками, обилием кафешек и магазинчиков. Завершить день лучше всего в компании с фонарщиком, который каждый вечер зажигает уличные фонари...

КАК ДОБРАТЬСЯ

На машине по современной скоростной трассе М1 (Е30): Москва - Минск - Брест. Это 720 км (Москва - Минск) плюс 334 км (Минск - Брест). На дорогу до Бреста уйдет примерно 14 часов.
Скорый Москва - Брест довезет за 12 часов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил создать при администрации президента России рабочую группу по вопросам развития системы воспитания
  2. Военкор Анна Прокофьева погибла при выполнении профессионального долга
  3. Вячеслав Володин отметил важность развития речного пассажирского судоходства на Волге
  4. В Государственной Думе прошел ежегодный отчет правительства России
  5. Вячеслав Володин: Растёт качество образования — растёт количество технологий
  6. Михаил Мишустин: ВВП России впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей
  7. Михаил Мишустин рассказал о мерах по сдерживанию роста цен на продукты
  8. Борис Грызлов: Безопасность границ Союзного государства – на высоком уровне
  9. Соглашение между Россией и Беларусью об автоперевозках ратифицировала Госдума
  10. Вячеслав Володин в ходе отчета правительства России поднял вопрос о недопустимости изменений целевых показателей госпрограмм
  11. Идею об установке мин на их границах Минск и Москва считают вредной
  12. Минобороны: Киевский режим продолжает наносить удары по объектам гражданской энергетики
  13. Дмитрий Песков: Россия выступает за международное сотрудничество в Арктике
  14. Михаил Мишустин: Показатель младенческой смертности в России самый низкий за всю историю
  15. В Белгородской области погибла наша коллега, военный корреспондент Первого канала Анна Прокофьева

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Спасали не себя - машину

Павел Родионов

Экипаж впервые в истории посадил бомбардировщик Су-34 на брюхо

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также