САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

ЕСЛИ СТРОИТЬ - ТО СЕРЬЕЗНО

Сегодня России и Беларуси надо перейти на новый уровень развития интеграции, считает посол. По его словам, РФ, как и белорусская сторона, всегда выступала за развитие Союзного государства, для чего и был подписан Союзный договор, который в определенной степени реализован.

Благодаря этому уже сегодня оценивать уровень экономической и промышленной интеграции можно в денежном эквиваленте. Если раньше уровень финансовой поддержки Беларуси и выпадающих доходов России выходил около двух-трех сотен миллионов долларов, то сейчас речь идет о пяти-шести миллиардах долларов в год.

Говоря о финансовой теме, посол напомнил, что не так давно белорусская сторона поставила вопросы о внутрироссийских ценах на газ, а также о компенсации налогового маневра, то есть выплаты белорусским НПЗ отрицательных акцизов.

- Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политике перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане, - отметил дипломат в интервью РИА Новости.

Кроме этого, Минск обсуждает темы увеличения объемов субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, а также закрепления на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции и возможности выделения еще более дешевых кредитов (по данным Бабича, в 2019 году для Беларуси они идут по ставке 1%).

Все это, по мнению российского посла, невозможно сделать без формирования институциональных органов управления Союзного государства.

- В этой связи и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще. И в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности, - заявил посол.

НЕФТЬ НЕ УГРОЗА

Остро в российско-белорусских отношениях стоит и вопрос закупки нефти. Посол напомнил, что Минск и сам глава государства Александр Лукашенко заявляли: если стороны не смогут договориться о компенсациях от налогового маневра в ТЭК России, Беларуси придется переходить на нефть других стран. Если республика все же примет такое решение, то, по словам Бабича, это не станет большой проблемой для России.

- Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тонн нефти, где 18 миллионов тонн на Беларусь составляет менее 7%. Надеюсь, все понимают, это никакая не проблема, - сказал он, отметив, что Россия поддерживает Беларусь и выступает за то, чтобы страна выбрала для себя наиболее оптимальные экономические решения.

- Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России, нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более, и российский бюджет от этого только выигрывает, - прокомментировал Бабич.

РАСЧЕТЫ В НАЦВАЛЮТЕ

- И единая валюта, и конституция – это важные, но всего лишь элементы Союзного договора. Смысла вырывать их из общего контекста нет. Даже если это сделать, мы не получим должного результата, - сказал он.

Однако если президенты решат все же развернуть полноценное строительство Союзного государства, в этом случае целесообразно принимать решение о валюте и конституции наряду с другими аспектами договора.

- Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели, - продолжил Бабич. - В то же время, коммерческие компании особенно, которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними, - отметил Бабич.

Именно факт того, что большинство расчетов - порядка 80% - стороны ведут в национальных валютах и говорит о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, а также о том, что единая валюта и эмиссионный центр станут логичным продолжением союзного строительства на современном этапе, подчеркнул посол.

БЕЗ БАРЬЕРОВ 

По словам российского посла, развитие Союзного государства в дальнейшем исключит саму возможность наличия торговых барьеров. Возникнет единый рынок, а за рубежом будет проводиться согласованная промышленная и торговая политика.

- В спорте есть такой термин – «привычный вывих». Вот такой «вывих» уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров, - прокомментировал он заявления Александра Лукашенко относительно доступа на российский рынок. Дипломат также обратил внимание на то, что «кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры».

В качестве доказательства он привел данные статистики, согласно которым 80% белорусского экспорта (4,1 миллиарда долларов из 5,13 миллиардов) приходится на российский рынок.

- По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%, - отметил Бабич.

Полная версия интервью

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также