САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Суриков: Опыт Союзного государства помог создать ЕАЭС

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь накануне Дня России пообщался с журналистами на злободневные темы двусторонних отношений

Алексей Дружинин/ РИА Новости

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

- В этом году Россия и Беларусь отметят 25 июня знаменательную дату - 25 лет установления дипломатических отношений между нашими странами. Основное наше достижение, конечно, - создание Союзного государства, - заявил в начале пресс-конференции Александр Суриков. - Результаты тут вполне ощутимы: экономические связи, согласованная внешняя политика и действия в сфере обороны, укрепляются межрегиональные связи. Самый важный итог - опыт Союзного государства помог запустить проект Евразийского экономического союза. И хотя без проблемных вопросов не обходится, нам удается все решать и двигаться дальше. Углубление интеграции отвечает коренным интересам наших братских народов.

Торговые отношения тоже развиваются. С начала девяностых товарооборот между нашими странами вырос в девять раз. Россия для Беларуси - самый важный партнер. За этим стоит развитие производства и создание больше четырех миллионов новых рабочих мест.

Иногда задают вопрос, а нужно ли Союзное государство, если есть ЕАЭС? Однозначно нужно. Многолетний опыт показывает, что интеграцию нужно углублять как на двусторонней основе, так в рамках Экономического союза. Уверен, наш Союз еще долго будет примером для всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве, и не только для них.

О РЫНКЕ ЛЕКАРСТВ И ПОСТАВКЕ ПРОДУКТОВ

- Причина споров - расхож-дения в национальных законодательствах и правовой базе ЕАЭС. Это касается и рынка лекарств, и молочной продукции. К решению проблем должна более активно подключиться Евразийская экономическая комиссия. С созданием общего рынка нефти и газа, что планируем сделать к 2025 году, уйдут в прошлое и споры по ценам на энергоносители. Хотелось бы эти вопросы в будущем решать в нормативном порядке - решением судов.

ОБ АВИАРЕЙСАХ МИНСК - МОСКВА

- Перевод авиарейсов из Минска на международные терминалы - это не вопрос недоверия белорусским погранслужбам. В России усиливается борьба с терроризмом. Этим все и диктуется, ведь наша задача - обеспечить безопасность граждан. Открытость нашей границы и безвизовый режим в Национальном аэропорту «Минск» могут быть использованы, в том числе и членами ИГИЛ (запрещенная в России организация. - Ред.). Поэтому лучше перестраховаться, чем недосмотреть. Для белорусов и россиян, конечно, есть небольшое неудобство, ведь какое-то время тратится на сканирование паспорта. Думаем сейчас, как эту процедуру отменить. А чартерные рейсы должны уведомлять погранслужбу о всех, кто на борту, заранее, с предоставлением списка. А еще сейчас прорабатываем вопрос о взаимном признании виз.

ОБ УЧЕНИЯХ «ЗАПАД-2017»

- Важным событием в области военно-технического сотрудничества станут белорусско-российские учения «Запад-2017». Некоторые СМИ эту тему раскручивают так, что становится стыдно, что такие мысли у людей вообще могут возникать. Между тем учения плановые, они проводятся раз в два года поочередно на белорусской и российской территории. В сентябре на полигонах Беларуси в учениях примут участие около тринадцати тысяч военнослужащих, из них три тысячи - российские военные. А после маневров войска сразу выводятся «по домашним квартирам», к местам дислокации.

О КРУПНЫХ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ

Беларусь и Россия к концу нынешнего года определятся по шести интеграционным проектам - по три с каждой стороны. Республика рассматривает шаги в области машиностроения и нефтехимии, Россия - в АПК и других сферах. Формы сотрудничества по ним могут быть разными - это и обмен активами, и покупка пакетов акций. Не исключаю, что будут предложения на уровне таких гигантов, как МАЗ-КАМАЗ и других. Очевидно, если мы хотим устойчивого развития Евразийского экономического союза, интегрировать экономики надо глубже.

О ВОДИТЕЛЯХ

- Действительно, появился закон, по которому у водителей, работающих в России на транспорте, должны быть местные права. Но уже сейчас видно, что, принимая документ, не все учли. В сентябре Госдума должна принять поправки, которые исключат из черного списка всех водителей из стран ЕАЭС. Пока договорились, что на ближайшем заседании союзного Совмина примут временное соглашение, которое позволит белорусам работать в России с их документами.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


2449 предприятий с российским капиталом работает в республике и больше тысячи белорусских компаний - в РФ.

Действует 79 соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

320 договоров о сотрудничестве заключили на уровне регионов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Игорь Бузовский назначен ректором Академии управления при президенте Беларуси
  2. Военкоры сообщили, что за объект горит под Киевом более суток после удара ВС РФ
  3. В Беларуси назначен новый министр труда и соцзащиты
  4. Мосбиржа прекращает торги долларом и евро
  5. Центробанк рассмотрит вариант повышения ключевой ставки
  6. В Приморье будут собирать белорусские комбайны
  7. МВД России объявило в розыск телеведущую Татьяну Лазареву*
  8. Медведев призвал нанести вред странам, которые ввели санкции против РФ
  9. Российские ракетчики провели электронные пуски в ходе учений ядерных сил
  10. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  11. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  12. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  13. США ввели санкции против ряда российский компаний
  14. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  15. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также