САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

Переговоры в Минске с украинцами в 2022 году
Фото: БелТА

ЗВАЛИ ДАЖЕ ПАПУ

В швейцарском Бюргенштоке 15-16 июня пройдет мирная конференция по Украине. Это будет очень странное мероприятие. Туда приглашены порядка 160 делегаций, в число которых входят страны G7, G20, БРИКС, Евросоюза. Также позвали представителей ООН, ОБСЕ и Евросовета. Ожидали даже папу Римского, но только не Россию! Абсурд очевидный. Раньше президент Швейцарии недоумевал - как же мы будем говорить о мире без одной стороны конфликта? Но, видимо, его «уговорили».

Впрочем, все это совершенно не важно. Официальный представитель МИД России Мария Захарова еще несколько месяцев назад заявила:

- Россия не намерена участвовать в такой конференции, даже если ее пригласят официально.

И это логично, ведь площадкой для переговоров должна быть нейтральная страна. А Швейцария, которая несколько веков подходила по этому параметру, теперь предала свои же принципы.

УМСТВЕННЫЙ ИНВАЛИД

Что же хочет протащить Зеленский на этой конференции?

- Да то же самое, что в 2022 году озвучил по видеосвязи перед участниками саммита группы двадцати, - пояснил «СВ» политолог Григорий Миронов. - Так называемый план достижения мира из десяти пунктов. Всякий бред о возвращении армии России к границам 1991 года, выплате репараций и прочее. Зеленский надеется склонить страны Глобального Юга и других нейтралов на свою сторону, чтобы заставить Россию остановиться. Но, учитывая успехи армии РФ, это утопия.

Соскочили уже многие. Самый главный удар - не приедет Джо Байден. Предпочел компании Зели предвыборную тусовку с голливудскими звездами. Не будет Генсека ООН Антониу Гутерриша. Отказался ехать ключевой игрок Глобального Юга - Саудовская Аравия. Китай и Бразилия выступили с совместным заявлением: они за равноправное участие в конференции России и Украины. К ним присоединилась ЮАР. Не будет лидеров БРИКС и СНГ.

Делу нужно время, а этой потехе - всего час. Буквально. Просочилась информация, что гости приедут на саммит во второй половине дня 15-го числа, а на следующий день до обеда уже «подведут итоги». Позорище какое-то.

- Решение украинского вопроса без участия России невозможно, - уверен Председатель ПС Вячеслав Володин. - Даже такие союзники Вашингтона, как Австралия, понижают уровень своего участия. Вместо премьера в Швейцарию поедет министр системы страхования инвалидов. И в этом, скорее всего, скрыт глубокий смысл. На этой встрече как минимум будет один умственный инвалид - Зеленский. А также те, кто поехал на встречу с Зеленским, который сегодня никто: его полномочия как главы Украины закончились.

АРМИЯ - ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ

Пока Зеленский предается мечтам, его генералы прямо говорят - победить не получится.

Замначальника главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий изложил свою точку зрения журналу The Economist.

- Я не вижу возможности окончания конфликта военным путем, - признался Скибицкий. - Даже если бы ВСУ отбросили российскую армию к границам, это не положило бы конец.

Сам он, конечно, ни в какой мощный блицкриг больше не верит:

- Российская армия уже не такая, как в 2022 году. Она - единый организм с четким планом и под единым командованием.

Что же можно ей противопоставить? Да, собственно, ничего. Напомним, что контакты с Москвой они сами себе вести запретили на законодательном уровне. Но о формуле своей капитуляции уже задумались.

УПУЩЕННЫЕ ШАНСЫ

НЕЗАЛЕЖНАЯ СЕБЯ ЧЕТВЕРТОВАЛА

Минские соглашения позволили бы Киеву сохранить территории.

В советской кинокомедии «Дуэнья» говорят об одном персонаже примерно следующее: он очень хитрый, но настолько глупый, что его дурь всю хитрость обесценивает. Прямо характеристика нынешнего руководства Украины - хоть фильм переснимай.

В картине богатого дурака блестяще сыграл Евгений Леонов, которому вместо молодой невесты подсовывают длинноносую дуэнью. Так и с Незалежной. 

МИНСК-1

Еще в сентябре 2014 года в белорусской столице Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе подписали согласованные документы. Речь о его суверенитете даже не стояла! Предполагалось лишь обеспечить местное самоуправление, плюс обмен пленными и другие гуманитарные вопросы. Но куда там! Хитромудрые «вышиванки» решили, что силой возьмут, что им положено.

МИНСК-2

Наступление ВСУ на Восток Украины в начале 2015 года закончилось для них позорным Дебальцевским котлом. После этого Запад спешно организует встречу с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии («нормандский формат»). Контактная группа подписывает новый договор, который визируют Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Суть - всеобщая амнистия, предоставление ДНР и ЛНР широкой автономии, проведение свободных выборов, прямые переговоры. И только после этого - получение Киевом контроля над границей. Но лидеры Незалежной опять занялись саботажем.

«НОРМАНДСКАЯ ЧЕТВЕРКА» В ПАРИЖЕ 

После избрания президентом Владимира Зеленского возникла надежда, что исполнение договоренностей сдвинется с места. Но тщетно  тот стал вилять, как и его предшественник. В 2019 году на встрече с лидерами «нормандской четверки» он пытался по-своему трактовать Минские договоренности. Сначала, мол, контроль над границей, потом все остальное. Утром стулья, вечером деньги. Владимир Путин не оценил такой «креатив» - еще один шанс на сохранение территорий Украиной был профукан. 

МИНСК-СТАМБУЛ

Даже после начала спецоперации в феврале 2022 года Киев мог прекратить конфликт на почетных условиях. На переговорах, которые проходили сначала в Минске при активном посредничестве Александра Лукашенко, а затем в Стамбуле, российская делегация в обмен на украинский нейтралитет и ряд других разумных требований, согласилась даже не требовать признание Крыма, отложив этот вопрос на пятнадцать лет.

Но «незалежные» ребята решили опять схитрить по совету старшего товарища - премьера Великобритании Бориса Джонсона. Просто «исчезли с радаров». И получили «ответку» в виде референдума по воссоединению с Россией ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

ИТОГИ

В результате «феноменальной» украинской хитрости примерно двадцать процентов территории, которые раньше ей принадлежали Украине, теперь находятся под контролем РФ. И никогда уже в нее не вернутся. Более того, наступление России продолжается по всем направлениям. При этом представители Кремля и сам Владимир Путин неоднократно заявляли, что вовсе не против переговоров, но они должны проходить «с учетом сложившихся реалий». Прислушаются ли в конце-концов к здравому смыслу премудрые хитрецы в Киеве? Если нет, то нос, с которым они останутся, будет еще длиннее, чем в упомянутом нами кино у героини Татьяны Васильевой. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также