САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Арсеньева

В тени хранительной Дубравы

Этой весной около тысячи детей из самых обстреливаемых и пострадавших регионов Донбасса побывают в детских лагерях Беларуси. С какими мыслями едут и о чем мечтают, они рассказали «СВ»

Фото: Александр Кулевский

ТИШИНА ПОСЛЕ КОНОНАДЫ

- Здесь не просто хорошо, а превосходно! Развлечений море: бассейн, батут, спортплощадки, игры и конкурсы. А еще можно сколько угодно гулять на улице. Непривычно тихо тут, - с улыбкой делится впечатлениями тринадцатилетний Даня Жуган из Горловки, но потом добавляет: - Дома мы ведь даже в школу не ходим, учимся дистанционно. На улицу родители пускают на час-два, и то далеко не каждый день.

Жизнь без постоянных обстрелов мальчишке незнакома. Горловка примыкает к Донецку, это фактически мишень для ВСУ на протяжении всех этих лет. Поэтому не удивительно, что одно из первых ярких воспоминаний Дани - то, как ударной волной выбивает окна в их доме.

- Отец вовремя услышал свист и отбросил нас с мамой. Если б не он, точно задело бы, - говорит парень.

А вот двенадцатилетнему Саше повезло меньше: его пару раз все-таки «задело».

 - Однажды был на улице и не успел укрыться. Небольшой осколок от снаряда угодил в руку. Пришел домой и сам его достал. Крови было много, - спокойно рассказывает школьник.

Мариупольские дети пока о войне почти не говорят: слишком свежи страшные воспоминания. Зато наперебой бросаются рассказывать о том, как почти трое суток добирались в Беларусь на перекладных.

 - Мы еще в дороге все подружились, а в лагере вообще стали одной семьей, - говорит Лилия Секацкая, кивая в сторону других девчат.
В общении с журналистами дети Донбасса часто повторяют слово «семья». Правда, не в прямом, а в переносном смысле. Называют семьей свой отряд, например. А вот о реальных семьях почти не говорят. Для многих эта тема крайне болезненная. Кто-то потерял близких, у кого-то они сейчас на линии боевых соприкосновений. Некоторые, приехав в Беларусь, первым делом купили местные сим-карты. Каждый день созваниваются с родными, чтобы услышать заветное: «У нас все хорошо».

НАКОНЕЦ-ТО ОФЛАЙН

В тени хранительной «Дубравы», (помните, у Пушкина?), под Солигорском сейчас отдыхает чуть больше трехсот ребят из Горловки, Мариуполя и Антрацита. А в прошлом году здесь побывало около тысячи детей из Донбасса.

Масштабный гуманитарный проект организовал фонд Алексея Талая. Известный паралимпиец и мотивационный спикер сам бывал там, поэтому и предложил оздоравливать ребятишек из пострадавших регионов в гостеприимной Синеокой.

Инициативу поддержали шахтеры из «Беларуськалия», предоставив в качестве оздоровительной площадки «Дубраву». Свою лепту в проект внес и Постоянный Комитет Союзного государства, который взял на себя транспортные расходы. Кроме того, благую идею поддержал Александр Лукашенко.  

 - Наш фонд и местные органы власти постарались, чтобы в том году приехали дети, которые находятся в самом тяжелом положении и душевном состоянии. Которые потеряли родных, близких, столкнулись с горем во время боевых действий. Им особенно необходима поддержка, спокойная обстановка. Очень рады, что получилось привезти воспитанников детского дома города Антрацит, ребят из Мариуполя и Горловки, - рассказал Алексей Талай.

А дети-то как рады! Для горловских ребят - это не просто путешествие туда, где нет «градов» и «лепестков», но и возможность наконец пообщаться со сверстниками офлайн. После того как год назад в одну из школ города «прилетело» и погибли учителя, всех перевели на дистанционное обучение. Дети соскучились по живому общению.

- У нас в отряде мальчишки и девчонки со всех районов Горловки. Но дома при нынешней ситуации мы бы вряд ли встретились, - говорит Максим Ковешников. - Зато здесь много ребят, с которыми я познакомился в других лагерях - в Подмосковье, Таганроге. Вот и сейчас получается: Беларусь - место дружбы.

ЗАРЯД ЭМОЦИЙ

СЛАДОСТИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

В расписании у ребят - спортивные игры, конкурсы и концерты, дискотеки. Не обошлось и без сувениров на память

Запланированы экскурсии в Солигорск и окрестности, обязательно будут поездки в Минск. Мальчишки особенно ждут экскурсию на МАЗ.

- А на днях были на хоккее. Так болели за команду Александра Григорьевича, что многие сорвали голоса, - рассказала сопровождающая горловских детей Елена Козинцева. - Получили массу положительных эмоций! А в придачу - огромную корзину сладостей и плюшевых «олимпиков».  

По словам педагога, программа активностей для детей выстроена так, что действительно удается перезагрузиться и на время забыть о войне.
- Я сопровождаю ребят в Беларусь уже не в первый раз. Традиционно на каждой смене все остаются под большим впечатлением от встречи с Алексеем Талаем. Сила духа этого человека - прекрасный пример для подрастающего поколения. А домой из Беларуси наши дети увозят не только теплые воспоминания 
и подарки. Знаю, что те, кто отдыхал в «Дубраве» осенью, до сих пор переписываются в общих чатах, поддерживают связь. Даже в шутку зовут друг дружку «горловскими белорусами».

Время заездов организаторы подбирают так, чтобы на них приходились праздники. На одну из прошлых смен выпал Новый год, сейчас - Пасха. Впрочем, такому положению дел гости из Донбасса только рады: есть возможность отметить праздник без бомбежек над головой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Мезенцев, Госсекретарь Союзного государства:
- То, что дети Донбасса приехали в белорусский лагерь, имеет большое значение не только для них, но и для нас. Мы сопричастны к их судьбам. Эту работу надо продолжать. У нас есть утвержденный проект Союзного государства, выделены десятки миллионов рублей. И, конечно, мы будем вести разговор с главами субъектов РФ, руководителями в Беларуси, чтобы добрый зачин Фонда Алексея Талая масштабно продолжить. Мы должны помогать этим ребятам забыть сложные страницы их жизни. Мы знаем, что у каждого есть мечта. У каждого будет свой путь. Но главное, чтобы они были надежными гражданами своей страны. Чтобы ощущали, что мы, славянские народы, действительно вместе. Мы должны помогать друг другу. И эти дети для нас тоже определенный наказ, чтобы мы об этом помнили.

Оздоровление необходимо организовать и в других регионах и лагерях. Уверены, что никто не откажет. Деньги в союзном бюджете на это найдутся. И решение, которое приняли Высший Государственный Совет и Совет министров Союзного государства, как формат оказания постоянной помощи будет реализовываться раз за разом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также