САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Сейчас жизнь малыша вне опасности, но ему предстоит длительная комплексная терапия. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости.

ПОШЛИ НА ПЛАЧ

Родился в рубашке, не иначе: климат в Магнитогорске суровый, в канун Нового года столбик термометра показывал -27 градусов. Малыш лежал под обвалившимися плитами подъезда и деревянными конструкциями. Папа Вани, Евгений, узнав о случившемся, бросил все рабочие дела и помчался к дому: там, надев спецовку, в числе волонтеров добрался к спасателям и показал, где мог находиться его младший сын.

Слабый плач услышал один из сотрудников Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». Для того чтобы локализовать источник звука, воспользовались специальной системой поиска с видеокамерой - так и добрались до кроватки, заваленной линолеумом. А под ним уже обнаружили младенца.

Несмотря на травмы, он был жив! Врачи диагностировали у Ванечки обморожение и перелом ноги, закрытую черепно-мозговую травму. Вместе с мамой малыша срочно отправили в Москву. 5 января он самостоятельно задышал, а 7-го как сделал подарок к Рождеству своим родным и всем, кто боролся за его жизнь, - узнал маму и даже подал голос.

По словам президента НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, на восстановление здоровья мальчика уйдет не один месяц. Но динамика радует: он реагирует на окружающих, сам глотает. Теперь ему предстоит долгая терапия: врачи надеются, что удастся спасти ножку.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

31 декабря люди обычно поглощены предновогодними хлопотами. Но в этот раз один из самых главных праздников встречали с горечью. Страшная трагедия в Магнитогорске никого не оставила равнодушным. Вскоре после обрушения подъезда на место стали прибывать спасательные отряды. Поиском пострадавших и разбором завалов занимались 900 сотрудников МЧС - работы шли до 4 января: несколько раз приходилось останавливать процесс, чтобы разобрать опасные конструкции.

По поручению президента в город прибыли глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Сразу же прилетел в Магнитогорск и Президент России Владимир Путин. Ознакомился с ходом спасательных работ, навестил пострадавших в больнице. И провел короткий брифинг в оперативном штабе.

- Хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить пострадавших, что сделаем все, чтобы помочь и поддержать. Несмотря на праздник, нелишним будет вспомнить и погибших, и пострадавших, отметить про себя, в душе.

Первым соболезнования от себя и от имени всего народа выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Огромная боль от невосполнимых утрат наполнила сердца всех белорусов. Мы скорбим вместе с братским российским народом и разделяем тяжесть постигшей его беды.

2 января объявили в Челябинской области днем траура. Не работали крупнейшие торговые центры Магнитогорска. Матчи КХЛ между челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом» начались с минуты молчания. Страна скорбела по погибшим.

Больше трехсот человек, пострадавших при обрушении подъезда, уже получили компенсации. Губернатор Челябинского края Борис Дубровский увеличил объем региональных выплат с 66 до 93 миллионов рублей. Также средства направлены на оплату договоров аренды оставшимся без жилья и на погребение погибших. Свыше 23 миллионов поступило на благотворительный счет для оказания помощи пострадавшим. Из резервного фонда Правительства РФ для оказания помощи было выделено 65 миллионов рублей. 7 января прошла панихида в Кафедральном соборе города.

ВЕРНУТЬСЯ В ПРЕЖНЕЕ РУСЛО

Магнитогорцы налаживают быт. Жильцы двух признанных аварийными подъездов расселены. В пунктах временного размещения по данным на 3 января оставались 14 человек. Большинство жителей пострадавшего дома выразили желание вернуться в свои квартиры. А на общем собрании решили отказаться от замены своих газовых плит на электрические. В 52 квартирах уже восстановили газоснабжение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также