САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Чем богаты? Всем и рады!

Сразу в двух павильонах ВДНХ с 10 по 13 октября демонстрировали достижения агропрома. Выставка «Золотая осень» собрала рекордное количество участников

Вот уж на сельскохозяйственной выставке, точно хлеб - всему голова.  Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПТИЧКЕ С РЫБКОЙ ПО ПУТИ

- Беги скорее сюда, я тебя сфотографирую! - бабушка подзывает внука, чтобы сделать пару кадров у аквариума с… живыми раками. Осетры, обделенные вниманием, плавают по соседству. В суматохе можно не то что членистоногих с хордовыми перепутать, но и вообще растеряться: куда идти в первую очередь?

Двадцатая по счету выставка «Золотая осень» заняла 75-й и 69-й павильоны. Больше 60 регионов-участников из России плюс 15 зарубежных стран. И девиз интернациональный - «Возможности вне границ». Помимо агропромышленных комплексов и хозяйств, были и стартапы фонда «Сколково». Семнадцать компаний-резидентов продемонстрировали новые технологии точного земледелия, производства кормов, мелиорации и т.д.

Экспозицию разделили на несколько сегментов: тут и сельскохозяйственная техника, и все для растениеводства, и большой раздел, посвященный животноводству. А на улице - выставка образцов крупной сельхозтехники. Едва ли не на каждом стенде происходило что-то интересное: то презентации продукции, то концерты национальных коллективов. 

К оформлению стендов все тоже подошли креативно: времена, когда можно было завлечь только лишь пирамидами из помидоров, - далеко в прошлом. На стенде Карелии банки варенья из местных ягод расставлены по полкам, будто ценные библиотечные экземпляры. Ленинградская область узнается по цветочной композиции: флористы из хрупких растений выложили карту региона. Тут же - настоящее «Царь-яйцо», гордость местных птицеводов и предмет пристального внимания юных посетителей выставки. Кабардино-Балкария привлекает огромными лебедями, выпеченными из теста: перышко к перышку, изящные головы склонены друг другу. Хочется отщипнуть кусочек - ан-нет, не положено красоту портить!

Впрочем, надегустироваться там можно всласть. Пример подает известный российский сыровар Олег Сирота. Он сам варит отечественный пармезан да эмменталер. Общается с коллегами по цеху, пробуя их продукцию. На стенде фермерского фестиваля «Свое» задерживается: очень уж любит мягкие сорта.

- Ведь в сыре что главное? - рассказывает Сирота, смакуя. - Правильно, чтобы его с любовью делали. Тогда он вкусный  получается.

АПК ДЕЛО ГОВОРИТ

Деловая программа не менее насыщенная. Первый международный контракт подписали в день открытия. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Агросоюз» заключил договор с иранской компанией AyancePazhohiFardi на поставку дагестанской говядины. Сумма солидная - 393,6 миллиона рублей.

Центральным событием стал агробизнесфорум «АПК 2.0: экспорт как драйвер модернизации» с участием министров сельского хозяйства России, Турции, Японии, Нигерии, Венгрии, Катара. Зампредседателя правительства России Алексей Гордеев обратил внимание, что за следующие шесть лет предстоит решить непростую задачу - разработать научную базу для внедрения технологий в сфере агропрома, двукратно увеличить экспорт, развивать агроэкологию. По мнению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в ближайшей перспективе надо создавать эффективную транспортную систему для экспорта, вводить единое отраслевое брендирование отечественного продукта.

АНОНС


В белорусской столице с 23 по 26 октября пройдет XXIV Международная специализированная оптовая выставка-ярмарка «Продэскпо». Ее участники - лидеры рынка пищевой и перерабатывающей отраслей. На выставке пройдет конференция Trade Dialog, посвященная взаимодействию между представителями бизнеса (поставщиками, ритейлерами, производителями) и государственными структурами. Также пройдет Международный хлебный салон и чемпионат кондитерского искусства. В руках искусных мастеров будут расцветать сахарные цветы, вырастать многоярусные торты, а обычные фрукты и овощи благодаря знатокам карвинга превратятся в невиданные декоративные композиции.

Чем богаты? Всем и рады!
На осенней ярмарке цыплят можно считать бесконечно. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

КОНКУРС


По традиции в рамках выставки можно было увидеть лучших представителей сельскохозяйственных животных и пушных зверей - в общей сложности больше двухсот голов. Тут и верблюдица калмыцкой породы: белая красавица весит «всего» тысячу килограммов. И вороной орловский рысак Маршал из Саратовской области. И коровы молочных пород - джерсейские Мальвина и Луна, симментальская Золушка и черно-белая Канада, и айширская Пастилка. Все как на подбор: рекордсмены и чемпионы - любо-дорого!

ГОСТИ ИЗ СИНЕОКОЙ


«Выигрывает тот, кто работает на российском рынке»

Посетила выставку и делегация из Беларуси под руководством вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства Леонида Зайца. Политики встретились с российскими коллегами. Михаил Русый поблагодарил Алексея Гордеева за приглашение посетить выставку и отметил, что балансы поставок сельхозпродукции на 2019 год уже согласованы. А Леонид Заяц озвучил цифры: в Россию из Беларуси в 2019 году поставят около 320 тысяч тонн мясной продукции и 3,7 миллиона тонн молочной, что на 11 и 2,6 процента больше, чем в 2018-м. Документы подписали на Форуме регионов.

Ознакомились белорусские политики и с выставкой, тем более что там были и компании из Синеокой. Минский завод «Термопласт» участвует в «Золотой осени» уже почти десять лет.
- Приезжаем регулярно: привозим продукцию для сельского хозяйства, птицеводства, свиноводства, перерабатывающей промышленности. На выставке знакомимся с тем, что предлагают другие предприятия, изучаем спрос, - рассказал заместитель директора по маркетингу и сбыту «Термопласта» Юрий Хомич. - Производим пластиковые ящики разных конфигураций, кормушки, поилки, дозаторы кормов. С российскими компаниями сотрудничаем активно - доставляем продукцию вплоть до Урала, везем автотранспортом и в Екатеринбург, и в Нижний Новгород, и в Краснодар. Сегодня выигрывает тот, кто работает на российском рынке.

Компания Sagrada поставляет оборудование для птицеводческих и животноводческих комплексов. С россиянами сотрудничает давно - реализовали проекты в Краснодарском крае, Чечне, Подмосковье. Есть и в Беларуси: в Фаниполе под Минском, в Витебской, Гродненской и других областях.

Чем богаты? Всем и рады!
На ярком стенде белорусская компания Sagrada продемонстрировала свою продукцию для птицефабрик. Фото: Анна Попова

- Поставляем наши комплексы от Калининграда до Хабаровска, - рассказал учредитель компании Антон Храпицкий. - На выставку приехали, чтобы расширить клиентскую сеть.
А вот Витебская биофабрика, один из старейших производителей ветеринарных препаратов, на выставке впервые. Предприятие в следующем году отпразднует 90 лет. Специалист по внешнеэкономической деятельности Анна Большакова уверяет, что компания планирует развивать поставки в Россию и в страны ближнего зарубежья. Продукцией уже заинтересовались представители Казахстана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также