САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что такое кибервойна?

Информационные войны сегодня

Дмитрий СИДОРИН, генеральный директор интернет-агентства:

– На информационном поле ведутся кибервойны, действуют кибервойска, и последствия сражений могут быть не менее разрушительными, чем от применения боевого оружия.

Например, можно сначала подготовить мировое сообщество к вторжению в какую-нибудь суверенную страну, а затем оправдать убийства тысяч мирных граждан необходимостью избавить их от диктатора.

Границы в интернет-пространстве сегодня проводят технологии Гугл, Фейсбук, Вконтакте, Яндекс. На самых популярных в мире – Фейсбук и Гугл – о людях знают все. Тот, кто владеет информацией, может ее использовать, как ему удобно. Поэтому сегодня стратегией государства должна быть правильная поддержка своих технологических платформ. Оно должно контролировать информацию.
Безопасность в Интернете – это культура, которую нужно прививать с детства: любое нажатие на клавиши фиксируется владельцем соответствующей технологии. Два примера: ребенок сфотографировал пьяного папу, лежащего на диване, снимок отправил в социальную сеть. Папа – политик, за ним следят СМИ. Завтра неприглядная фотография появится на главной странице газеты. Или: ребенок неосторожно «чекинится» – говорит, где он находится – в школе, в маршрутке, во дворе. Похититель легко восстановит маршрут ребенка и узнает, где и с кем он.
   
Если политик не хочет следить за тем, что происходит в Сетях, за него это сделают другие, и он пропустит, как его репутация будет сформирована не так, как ему хотелось бы. Ему необязательно самому сидеть в Сетях. Его блог может вести менеджер. Правда, Интернет меняется каждые три месяца, поэтому менеджер должен посещать конференции, курсы повышения квалификации…
Если политик сам хочет работать в своем аккаунте, ему тоже нужно пройти курс грамотности и психологической подготовки, потому что когда ты в соцсети общаешься с оппонентом, им может оказаться не живой человек, а команда технологов, в числе которых – нотариус, юрист, психолог и два-три консультанта. Они могут спровоцировать тебя на резкое высказывание. Надеяться, что крепкое словцо, сказанное сгоряча, можно будет удалить и его больше никто не увидит, нельзя: с той стороны сделали скриншот твоего сообщения и заверили у нотариуса. Завтра оно будет в газете.

На мой взгляд, в администрациях властных структур должны появиться IT-департаменты, структуры внутри которых будут отвечать не за технологии, а за интернет-пространство. Иными словами, взять на службу киберполководцев и кибервоинов – специалистов, которые ходят на конференции, слушают лекции и идут в ногу со временем, участвуют в дискуссиях и формируют общественное мнение в интернет-пространстве. Иначе страна, бизнес, политик, рядовой гражданин могут потерять репутацию и не понять, как это произошло.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также