САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять самых цветущих мест России

Разгар весны - лучшее время насладиться красотой растений и волшебным ароматом распустившихся бутонов

1. НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД В ЯЛТЕ

Это старейший парк Крыма и одна из самых посещаемых достопримечательностей его южного берега. Его заложил в 1812 году ученый-ботаник Христиан Стевен. Туристический потенциал полуострова оценил первый генерал-губернатор Новороссии герцог Арман де Ришелье. Он обратился к императору Александру I - попросил учредить ботанический сад, так как берег представлял собой каменистую поверхность, почти лишенную растительности. Для создания курортов остро требовался посадочный материал. 

Стевен с энтузиазмом взялся за работу - нашел декоративные деревья и растения, которые прижились бы в Крыму. Он же начал селекцию винограда. Сад стал одним из ведущих научных центров России. Сейчас занимает территорию в сорок гектаров, на которых растут больше девятнадцати тысяч видов. Здесь есть и оранжереи, но большинство растений - на открытом воздухе. В саду проводят «Парады тюльпанов», «Балы хризантем» и другие праздники цветов.

2. БОТАНИЧЕСКИЙ САД ВЛАДИВОСТОКА

Оранжерея Ботанического сада Дальневосточного отделения РАН собрала в одном месте около 1,5 тысячи растений со всего мира, благодаря чему горожане круглый год могут полюбоваться цветущими орхидеями, камелиями, пахистахисами и другими растениями. Создали ее в 1949 году. За прошедшее время перестраивали не один раз, но усилия того стоили.

Сегодня здесь цветы со всего мира. На площади в 450 квадратных метров закрытого грунта растут тропические и субтропические растения. И в каждом уголке оранжереи своя атмосфера. Приходите и убедитесь сами. Кстати, рядом расположился павильон, в котором можно купить экзотические экземпляры и наслаждаться их красотой

3. ОРАНЖЕРЕЯ В ЦАРИЦЫНЕ

Единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые здания с растениями появились там еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и цветы стали «фирменным знаком» Царицына. В девяностые там царила разруха, но в 2007 - 2008 годах помещения воссоздали по старинным чертежам. А к 2011-му для широкой публики открыли экспозиции в трех оранжереях. Сегодня в них круглый год созревают экзотические плоды и благоухают цветы и травы - как двести с лишним лет назад.

Гости увидят здесь гибискус, пассифлору голубую, пеларгонию, а также некоторые виды пальм, декоративнолистные и саговники. В Виноградной оранжерее - плодовые растения, которые в прошлом снабжали провизией царский стол. А также суккуленты и красиво цветущие культуры.

4. СТАВРОПОЛЬСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Сад имени Скрипчинского входит в число крупнейших в России и на Северном Кавказе. Его площадь - около 132 гектаров, шестнадцать из которых - заповедник с широколиственным лесом. На территории комплекса также есть лаборатории с фондовой оранжереей, розарием и зимним садом, музей, экскурсионное бюро и производственные питомники.

Он располагает внушительной коллекцией. Общее число видов - до 23 тысяч. Здесь собрали тропические, субтропические, степные, луговые, декоративные растения. В саду четыре лаборатории, каждая занимается изучением и выращиванием определенных видов.

5. СОЧИНСКИЙ ДЕНДРАРИЙ

Это один из самых известных дендропарков страны - только здесь в России зона субтропиков, позволяющая расти деревьям и растениям со всего света без оранжерей. Он начинается на Курортном проспекте и дальше простирается по склону относительно крутого холма. Его нижнюю и верхнюю части даже соединили канатной дорогой.

Парку больше 130 лет. Сейчас здесь 24 вида пальм, восемьдесят видов дубов, 76 видов сосен, огромное количество субтропических растений, хлебное, мыльное, конфетное, железное, земляничное и другие деревья. Всего около 1800 видов растений со всех уголков земли.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также