САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась. Фото: museum.by

1. ПОЗНАКОМИТЬСЯ С «ЛЮДЬМИ НА БОЛОТЕ»

Есть в белорусской литературе свои Ромео и Джульетта - Ганна Чернушка и Василь Дятлик. Печальная любовная история героев знаменитой «Полесской хроники» Ивана Мележа будоражит и вдохновляет не хуже шекспировской пьесы. Действие разворачивается в глухой деревушке среди болот: он, она и общество, которое против союза двух любящих сердец. Критики называют произведение энциклопедией уклада жизни полешуков начала ХХ века. Неудивительно: автор ничего не выдумывал, лишь подсмотрел в родных селах. Характеры «людей на болоте» списал со своих соседей и родных. Известно даже, что прототипом Ганны стала тетка писателя - Софья Липницкая.

Тропа к мележевским местам не зарастает. Туристы едут в музей писателя в Глинищи. Незамужние девчата толпами обхаживают грушу в Кореневке: летом обрывают плоды, а зимой отламывают веточки. Говорят, если их хранить, то любовь точно встретишь.

2. УВИДЕТЬ ДЕРЕВНИ, КОТОРЫХ НЕТ

В самом центре Хойников раскинулся роскошный парк, а в нем - прекрасно сохранившийся дворец начала ХХ века. Колонны, терраса, кружевные перила. Купец Андрей Аврамов, возводивший двухэтажное здание, имел отменный вкус и толстый кошелек. Он любил устраивать балы и званые ужины...

Теперь в усадьбе находится краеведческий музей. Значительная часть его экспозиции посвящена событиям недавнего прошлого. Костюмы химзащиты, дозиметры, снимки и личные вещи ликвидаторов - чернобыльская трагедия раскрывается через судьбы реальных людей. Невозможно без слез смотреть на фотохронику заброшенных деревень. Сегодня их названия можно прочесть лишь на памятнике в Хойниках и табличках в одном из музейных залов. После 1986-го эти селенья навсегда исчезли с карт.

3. ЗАКУПИТЬСЯ МЕШКАМИ СЧАСТЬЯ

 

Пять причин поехать в Хойники

Фото: БЕЛТА.

В Хойниках находится единственная в республике фабрика художественных изделий, где специализируются на соломоплетении. Чего тут только не делают из этого солнечного материала: аксессуары, панно, скульптуры, сувениры, шкатулки и обереги. Самые ходовые товары - аутентичные «капелюшы», президентские ангелы (такой получил в подарок Александр Лукашенко) и миниатюрные мешочки счастья. «Поставите такой дома на видном месте - счастье так и попрет!», - шутят работницы предприятия, на все руки мастерицы. Фраза

«И жнец, и швец, и на дуде игрец» точно про них. Каждый июль они серпами (!) заготавливают соломку на колхозных полях. Сами же из нее плетут и сшивают изделия.

А чтобы работа была в радость, обязательно затягивают песню на местном диалекте. Именно о таких вещицах говорят: «Сделано с любовью».

4. ПОПРОБОВАТЬ «ГРЫБКІ ПА-ХОЙНІКСКУ»

Нет, автор материала не сошел с ума, предлагая съесть грибы там, где радиационный дозиметр пищит на каждом шагу. Ведь за лакомством нужно идти не в лес, а к местным кондитерам. В далеком 1972-м хойникчанка Елена Ходосок разработала рецепт изумительно вкусной выпечки. Нежнейшее песочное тесто, покрытое сахарно-шоколадной глазурью, внешне напоминает боровики. Именно этими грибами всегда славились здешние дубравы. В середине 70-х сладкое изобретение из глубинки произвело фурор на ВДНХ в Москве, а его автору присудили звание народного кондитера СССР. Тогда же в Хойники посыпались заказы на выпечку от Сахалина до Мурманска. Сегодня похожее печенье можно найти во всех уголках бывшего Советского Союза. Но самые вкусные «грыбкі» по-прежнему пекут здесь, не меняя рецептуру более 45 лет!

5. ПОКОРМИТЬ ЗУБРА С ЛАДОШКИ

Пять причин поехать в Хойники

Фото: БЕЛТА

Полесский радиационно-экологический заповедник уникален в своем роде. На огромной территории - 216 тысяч гектаров - больше тридцати лет хозяйничает лишь природа. Редчайшие породы растений, краснокнижные птицы и животные находятся практически в полной изоляции от человека. Правда, с конца прошлого года туристам открыли доступ в некоторые зоны. Фотоохота ожидается знатная.

В начале 90-х сюда привезли 17 зубров из Беловежской пущи. Авось приживутся? Животным здесь настолько понравилось, что они начали плодиться. Теперь в хойникских лесах их почти две сотни! Работники заповедника говорят, что местные зубры совсем не пугливые: зимой приходят на подкорм целыми стадами. Хочешь - гладь, хочешь - селфи делай. А лет десять назад тут объявились и дикие лошади Пржевальского - вид, которого в Беларуси вообще никогда не было.

Славится заповедник и своей пасекой. Прошлым летом качество хойникского меда протестировал депутат Парламентского Собрания Николай Валуев. «Вкусно! Рекомендую», - резюмировал он и попросил пчеловодов завернуть с собой десять литров янтарного лакомства.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

  • На машине из Минска до Хойников - 330 км, четыре часа в дороге. Из Москвы - 770 км, доехать можно за десять часов.

  • Из белорусской столицы ходят маршрутки, билет стоит 400 российских рублей. Из Москвы можно добраться на поезде до станции Василевичи - 18 часов в пути, цена билета - от 3 тысяч, а потом пересесть на пригородный автобус.

  • Двухместный номер в гостинице - от 1500 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также