17 Февраля 2016 года / Текст:  Виктор АНДРЕЕВ / К номеру: 6  (651)

Жизнь после санкций

«Капитализация» решения - более сложная задача, чем сам факт отмены ограничений

Жизнь после санкций

Теперь Беларусь становится едва ли не единственным сухопутным коридором, соединяющим западную и центральную части Евразии. Автор фото: Виктор Толочко/ РИА

Донор стабильности


Самый пессимистичный прогноз экспертов накануне заседания СМИД ЕС был таким: санкции оставят, но «заморозят» на семь месяцев - до парламентских выборов в стране. Но это бы резко контрастировало с теми высокими взаимными ожиданиями, которые сложились в последнее время в отношениях с Европой.

Принятое СМИД ЕС решение логично, несмотря на все оговорки статусных комментаторов, что это «аванс» и «жест доброй воли». Оно существенно меняет динамику развития ситуации в Восточной Европе. Здесь повестку определяет многомерная конфронтация России и Запада, которая в последние дни вылилась еще и в транспортный коллапс из-за взаимных ограничений на транзит со стороны России и Украины, несогласованности российско-польских позиций по данным вопросам.

Политика

Что стоит за решением Евросоюза снять санкции с Беларуси?

ЕС, отзывая значительную часть ограничений с Минска, принимал в расчет и российский фактор

Одновременно резко усложняется ситуация на российско-финляндской и российско-норвежской границах из-за беженцев, которые через территорию России пытаются попасть в европейские страны по «северному маршруту». На этом фоне у Беларуси есть шанс оставаться донором региональной безопасности и стабильности.

После отмены санкций Беларусь становится едва ли не единственным сухопутным коридором, соединяющим западную и центральную части Евразии. Очевидно, что по мере дальнейшей активизации деловых и политических контактов с ЕС эта роль будет только усиливаться.

Это вполне отвечает интересам России, для которой более комфортно опробовать различные пути сопряжения европейской и евразийской интеграции именно на территории Беларуси - союзного Москве государства, где российская сторона уверена в своем политическом и экономическом влиянии.

Нужно пользоваться ситуацией

Но вся история не так проста. Завершение процесса визовой фасилитации между ЕС и Беларусью будет проходить на фоне острейшего миграционного кризиса в истории Европы. Обсуждение и заключение соглашения о партнерстве между двумя сторонами должно будет согласовываться с обязательствами Беларуси в рамках ЕАЭС и других интеграционных образований на постсоветском пространстве.

Наконец, вполне вероятное обострение ситуации в регионе украинского кризиса необходимо будет амортизировать без ущерба для развития белорусско-европейских отношений.

Политика

Что кроется за новыми «симпатиями» Запада?

Брюссель неоднократно давал понять, что остановка санкций - это «аванс» Беларуси

Новой политической ситуацией должны воспользоваться конкретные бизнесы, общественные инициативы, учебные заведения и другие субъекты в Беларуси. Они должны активизировать свое взаимодействие с европейскими коллегами и использовать новые возможности в интересах национального развития. Ближайшие месяцы могут стать для белорусских дипломатов и управленцев из других сфер временем очень интенсивной работы.

Чего ждет Брюссель?

Брюссель, сделав шаг навстречу, ждет от Минска того же. По версии Европы, они - на политическом поле. Теперь все внимание забирают предстоящие выборы депутатов белорусского парламента. В связи с чем Александр Лукашенко дал поручения о детальном изучении рекомендаций ОБСЕ из итогового отчета по проведению президентских выборов 2015 года. Вопрос в том, как эти рекомендации могут быть максимально учтены при проведении следующей политической кампании.

Политика

МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о снятии санкций с Беларуси

Выборы будут проходить на фоне непростой ситуации в белорусской экономике, что может сказаться на политических настроениях. Еще один фактор, способный сказаться на политической ситуации, это разновекторность общественного мнения по вопросам внешней политики.

Но именно в этом контексте рекомендации европейских и американских коллег могут оказаться как никогда кстати. В условиях усиления протестных настроений верной политической стратегией официального Минска скорее могут стать контролируемый «выпуск пара» и разумное «ослабление» гаек, чем их «закручивание».

Так, капитализация и использование того важного шага, на который пошел Евросоюз в отношениях с Беларусью, является задачей более сложной, чем сам факт снятия санкций. Но задачей решаемой, если на то будут воля, дипломатичность и взаимное доверие ответственных лиц как в белорусско-европейских, так и белорусско-российских отношениях.

Жизнь после санкций

Беларусь от своего курса не отступит

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики:

- На мой взгляд, отмена некоторых санкций была вызвана прежде всего осознанием Европейским Союзом того, что Беларусь - страна, которая идет по-своему. Долгие годы ее развития показали, что она имеет право на свой выбор. И что важно, это устраивает ее жителей. ЕС, по всей видимости, стало некомфортно находиться в некоей оппозиции. Они осознали, что путь санкций - путь в никуда. Оказывать давление таким образом бесперспективно. Так что в дальнейшем мы можем ожидать некоего разумного решения и в отношении нашей России.

Отмена части ограничений - хорошее начало, но в любом случае в экономике и других направлениях у Беларуси и ЕС остается очень много разногласий. Европейцы наверняка понимают, что страна не отступит от своего курса - будет поддерживать Россию, Союзное государство.

Владимир Василенко, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и соцвопросам:

- Санкции против Беларуси носили в основном политический характер. Для того, чтобы найти взаимопонимание, нужно вести диалог, договариваться. А ЕС и США составили свои «черные списки» для белорусских чиновников и предприятий и думали, что таким образом смогут повлиять на политику государства. Но не учли одно обстоятельство - большинство белорусов поддерживают курс, который проводит Президент Александр Лукашенко.

С отменой санкций у всех участников межгосударственного диалога, включая и парламентариев, появится больше возможностей для прямых контактов с коллегами в ЕС. Это пойдет на пользу обеим сторонам. Таким образом, расширяется коридор политических возможностей и для России, которая тоже столкнулась с языком санкций ЕС. Ведь наши страны, как участники Союзного государства, проводят согласованную внешнюю политику.



Ключевые слова: санкцииБеларусьобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Читайте также

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате



Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: В очередь за проблемами

Соседняя страна стремится в разваливающийся Евросоюз.

Спорт

Уноси готовеньких

Российские дзюдоисты триумфально выступили на турнире «Большого шлема» в Улан-Баторе

Спорт

Виртуозы клинка

Фехтовальщики показали мастер-класс на открытом чемпионате Союзного государства в Минске

Общество

Чем дышит Европа? Белорусским болотом!

Оно вырабатывает кислород эффективнее, чем леса. И является средой обитания редких видов животных, птиц и растений