16 Февраля 2016 года / Текст:  Вячеслав Сутырин / К номеру: 5  (650)

Что кроется за новыми «симпатиями» Запада?

Брюссель неоднократно давал понять, что остановка санкций - это «аванс» Беларуси

Что кроется за новыми «симпатиями» Запада?

15 февраля 2016 года, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявляет о снятии большей части санкций в отношении Беларуси на плановом заседании Совета Евросоюза

«Большая игра» в Восточной Европе

На протяжении последних десяти лет, начиная с «оранжевых революций» на Украине и в Грузии, на постсоветском пространстве разворачивается новая «большая игра». Сюжет незамысловат. США стремятся заполучить максимально выгодные позиции на подступах к России, чтобы сделать Москву более сговорчивой в международных делах, попутно обеспечив удобный доступ к энергоресурсам Каспия.

Средства достижения цели - это контроль США над коридорами доставки российских энергоносителей в Западную Европу и усиление военно-политического давления по периметру западных границ России. С этой целью на восток движется НАТО и идет развертывание системы противоракетной обороны в Польше. Россия сопротивляется, стремясь сохранить самостоятельность в международных делах.

Политика

Что стоит за решением Евросоюза снять санкции с Беларуси?

ЕС, отзывая значительную часть ограничений с Минска, принимал в расчет и российский фактор


До последнего момента целью «номер один» в этой игре была Украина, через которую прокачивался основной объем российской нефти и газа в ЕС. Нельзя сказать, что прошло как по нотам. Для Евросоюза «Майдан» обернулся сплошными проигрышами. Отношения России и США испорчены надолго, что не радует Вашингтон, стремящийся заполучить покладистую, а не враждебную Москву.

Тем не менее проамериканский режим в Киеве установлен. В будущем идеально было бы, чтобы Москва обращалась к Вашингтону за разрешением на транзит энергоносителей в ЕС. Тем временем авангард «цветных революций», отработавший в Киеве, находится в поиске новых затей.

Рычаг давления

На фоне кризиса между Россией и тандемом США - НАТО Вашингтон убеждением и муштрой заставил всех союзников ввести против России санкции. Минск, напротив, получил возможность за счет своевременных дипломатических маневров не только не вводить, но и выйти из-под санкций.

Белорусская дипломатия умело воспользовалась выгодной международной конъюнктурой. Сделать это позволила демократичность интеграционных объединений на постсоветском пространстве - Союзного государства, Евразийского экономического союза, ОДКБ. Никто не требовал от Минска создать «антизападный» фронт.

Политика

МИД Беларуси: Приветствуем решение об отмене большинства ограничительных мер в отношении страны

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Республики Дмитрий Мирончик прокомментировал решение о снятии санкций с Беларуси


В итоге проявились «новые симпатии» Запада к Беларуси. В обозримом будущем может быть подписано базовое соглашение о сотрудничестве между ЕС и Минском. Ведь сегодня отношения сторон фактически зиждутся на советской правовой базе. Но возникает вопрос: что дальше?

Зачем дуэту США - НАТО разыгрывать партитуру с Минском? Недавно в Беларуси прошли выборы, Александр Лукашенко получил кредит доверия от граждан страны. В ближайшие годы возможностей для «оранжевых революций» вроде бы не предвидится. При этом по оба берега Атлантики сильны голоса критиков, полагающих, что любые переговоры с Лукашенко, равно как и с Путиным, являются едва ли не предательством ценностей западной цивилизации.

И все же внимание к Беларуси растет и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Дело в том, что Россия хотела бы прекратить прокачку газа через Украину после 2019 г., перебросив вторую нитку газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток-2»). Немецкий бизнес только «за» - предприятие сулит солидный доход. Многие европейские политики тоже не прочь получать газ напрямую из России, не завися от капризных транзитеров и высоких начальников из Госдепартамента США.

Администрация США пытается не пустить Россию в Европу в обход своей зоны контроля. Нужны дипломатические ходы по блокировке строительства новых маршрутов (как произошло с «Южным потоком»). В стратегическом плане для США интересна идея обосноваться в Беларуси. Страна обеспечивает исправный транзит около 1/3 (45 млрд. кубометров в год) экспорта российского газа в Европу. Через нефтепроводы по территории Беларуси в ЕС идет сопоставимый объем российской экспортной нефти.

Контроль над белорусским транзитом российских энергоносителей - заманчивый рычаг давления, который помог бы сделать Москву более покорной Вашингтону. Конечно, есть и иные стратегические призы для США - НАТО на территории Беларуси. Прежде всего это ее отстранение от евразийской интеграции. Развитие ЕАЭС является стратегическим приоритетом Минска, но беспокоит западных аналитиков. Всегда проще договориться с малыми и разобщенными, чем с крупными и объединенными.

Как вводили ограничения?

Впервые санкции в отношении страны «за нарушения прав человека и демократических процедур» ЕС ввел в 1998 году. Визовые ограничения тогда затронули 131 белорусского чиновника, включая Александра Лукашенко.

США присоединились к европейским рестрикциям против Минска в 2004 году. Заморозка активов последовала в 2006 году. «Черный список» Евросоюза против Минска поэтапно расширялся до середины 2012 года, пока не достиг объема в 240 физических и 32 юридических лица.

Контроль над Белорусским транзитом российских энергоносителей - рычаг давления, который помог бы сделать Москву более покорной.


Санкции отменяют не впервой: с 1998 года они замораживались трижды. Самая длинная приостановка имела место с сентября 2008 по 2011 год, когда ЕС отказался от эмбарго, чтобы не допустить признания Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Но вслед за событиями после президентских выборов в 2010 году их ввели снова. В связи с несанкционированными акциями протеста против итогов выборов оппозиционные кандидаты были арестованы, некоторые получили тюремный срок.

Хотя сегодня в качестве предлога для нормализации отношений ЕС с РБ, с согласия Вашингтона, фигурируют «правильные выборы» 2015 года, истинные мотивы все же другие, и геополитический контекст - другой.

Сценарии на выбор

Для достижения стратегических целей в Беларуси США - НАТО может пойти двумя путями. Первый вариант - «мягкий». Вовлечение официального Минска в европейские институты и программы сотрудничества: «Восточное партнерство», Совет Европы, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская конференция Балтийского моря и т.д. Это притягательно, так как повысит международный статус Минска. Но членство в этих структурах можно затем использовать для вежливого выкручивания рук. Недавно именно это пытались делать с Россией, устраивая обструкцию в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ.

Политика

Игорь Петришенко: ​​Санкции должны уступить место сотрудничеству с Европой

11 февраля в Посольстве Беларуси в России прошла презентация экономического и экспортного потенциала Синеокой для стран Европы


«Преподавая» Беларуси демократические ценности, можно заодно малыми шагами подготовить выгодные стартовые позиции для либеральной оппозиции в правовой сфере, СМИ, культурной политике. Параллельно можно заняться натаскиванием гражданских активистов. Минск может попытаться воспитать оппозицию, лояльную национальным интересам. Однако нет гарантий, что эксперимент удастся - на Западе этот процесс потребовал столетия.

В запасе у США - НАТО всегда есть и второй вариант - «жесткий». Если бы к работе с Беларусью подключились опытные ветераны «холодной войны», то они бы постарались создать в стране головокружение от успехов. Усилия были бы брошены на поднятие международного статуса белорусского руководства и разогрев надежд в обществе. Такими поощрениями в свое время пытались приворожить и руководство СССР.

На этом фоне можно было бы продвинуть доктрину военно-политического нейтралитета Беларуси от России, посулив статус «новой Швейцарии». На деле США получили бы возможность более активно влиять на внутреннюю политику Минска.

Это лишь гипотезы, построенные не на основе «злых намерений» (намерения у всех прагматичные), но конкретных интересов США - НАТО. Белорусскому государству и обществу предстоит пройти испытание на зрелость. С одной стороны, проводить выгодный курс на евразийскую экономическую интеграцию. С другой стороны, не угодить в изоляцию в своем регионе, сохраняя выгодные экономические связи с соседями из ЕС. Опыт прошедших десятилетий строительства независимой Беларуси показывает, что в стране есть воля и ресурсы, чтобы проводить эффективную внешнюю политику.

Но не все зависит от Минска. Ситуация в Восточной Европе сегодня напряжена до предела, и цена опрометчивых действий высока. В России это понимают и спокойно относятся к нормализации отношений между Минском и Брюсселем. Понимают ли это в Брюсселе и Вашингтоне?

Ключевые слова: санкцииполитикаобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Александр Лукашенко: Посольство в России - это второе правительство

Президент направил в Москву нового главу белорусского диппредставительства Дмитрия Крутого

Владимир Путин - о закупке «РОББО Классов» для белорусских школ: Из союзного бюджета немножко «качнем» денег

Современные платформы помогут вырастить грамотных инженеров и программистов

Александр Лукашенко: Никогда мне президент Путин или российские власти не говорили: «Делай так»

Президент Беларуси не устает повторять, что у нас «действительно надежные человеческие, братские, добрые отношения»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки