САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Огонь, взлетающий с волны

Олимпийский факел Игр в Сочи продолжает свое уникальное путешествие

В космосе и на Северном полюсе он уже побывал. На минувшей неделе его главной стихией стала вода. Факел опустился на дно Байкала – самого глубокого пресноводного озера на планете. 

Причем в отличие от космического путешествия в водах Байкала огонь сочинских зимних Игр горел. 

Начало ж водным процедурам с участием главного символа Игр было положено еще в Благовещенске. Местная команда «моржей» устроила здесь заплыв с зажженным олимпийским факелом в водах Амура. Для обычного человека вода была экстремально холодной – всего плюс два градуса. Но для «моржей» это парное молоко. В олимпийском заплыве приняли участие девять спортсменов во главе с капитаном сборной России по зимнему плаванию Александром Брылиным. Несмотря на ветреную и холодную погоду, на набережной собрались тысячи жителей Благовещенска. Спортсмены преодолели в холодной воде около сотни метров. Причем по ходу дистанции задачу пловцам осложняла шуга –  небольшие куски первого, еще рыхлого льда, густо усеявшие водную поверхность. Первым в пелетоне «моржей»  плыл Владимир Иконников. Он выполнял роль своеобразного ледокола – расчищал путь остальным спортсменам, отгоняя льдины в сторону. Следовавшие за ним товарищи по команде плыли уже по свободной воде. Капитан команды Александр Брылин во время заплыва держал в руке горящий олимпийский факел, а остальные спортсмены – флаги России и знамена с символикой сочинских Игр. «Стометровка, кажется, пустяк. Но для нас эта дистанция – главная в жизни. Каждый из наших ребят шел к этим ста метрам как минимум десять лет. И мы посвящаем свой олимпийский заплыв великой России и зимним Играм в Сочи», – сказал Александр Брылин после финиша олимпийского заплыва.

Другим не менее экстремальным этапом эстафеты огня сочинских Игр стало восхождение на вершину горы с говорящим названием Облачная – самую высокую точку Приморья. Большинство дней в году макушка горы теряется из виду, скрытая плотными облаками, поэтому местные жители ее еще называют Заоблачной. Высота ее составляет 1,854 тысячи метров над уровнем моря.

Олимпийский штурм Облачной осуществляли участники туристического клуба из Владивостока. В составе группы было двадцать семь человек. В день восхождения погода, как назло, испортилась – в Приморье нагрянул циклон. Резко похолодало. Пошел густой снег. Путь наверх выдался крайне сложным. Из-за образовавшегося на дорогах гололеда две машины сопровождения сползли в кювет – к счастью, никто не пострадал. Ближе к вершине толщина снега достигала тридцати сантиметров. Из-за сильного ветра и метели почти ничего не было видно, но участники эстафеты не сдавались и шли, забираясь все выше и выше. И вот наконец предельная точка маршрута. Как там у Высоцкого: «Весь мир на ладони, ты счастлив и нем». Строка как раз в тему, если б еще и погода была бы в строку…

Но задача все равно выполнена – олимпийский факел озарил макушку Облачной. На самой вершине горы участники эстафеты установили двухметровую копию олимпийского факела, как символ всепобеждающего торжества спортивного духа.

Через два дня огонь Сочи-2014 был уже на Байкале. Здесь факелоносцам предстояло совершить уникальное погружение в глубины озера. Этот этап эстафеты стал одним из самых сложных технически. Его готовила целая команда высококлассных специалистов. Подводные операторы. Пиротехники. Дайверы. Неделя тщательной подготовки ради того, чтобы три минуты в водах Байкала (ровно столько по времени длился этот этап) прошли идеально.

Уникальные кадры: участники эстафеты в гидрокостюмах, с аквалангами передают под водой  факел друг другу. И факел при этом горит – чудеса, да и только. 

Точка погружения находилась в пятидесяти метрах от берега. Сюда факел доставили на катере. Но это была всего лишь прелюдия. Основное действо, ради которого, собственно, все и задумывалось, развернулось уже под водой на глубине пятнадцати метров. 

Внешне факел-подводник был точно таким же, как и его собратья на сухопутных этапах, – стилизованное перо сказочной Жар-птицы. Главная хитрость находилась у него внутри. Специальная горелка, разработанная по аналогии с фальшфейером – сигнальным устройством, используемым при подаче сигналов на море. Плюс – особый пиротехнический заряд на основе каучука, который горит в любой среде, даже под водой. Просто, как все гениальное. Зато какой эффект.

Завершилась подводная одиссея олимпийского огня совсем уж фантастическим сюжетом. Факелоносец с водометным ранцем за спиной вынырнул из-под воды, словно ракета с подводной лодки, и, пролетев птицей по воздуху, мягко опустился на пирс, где его уже ждал следующий участник эстафеты, чтобы продолжить путь олимпийского огня по городам и весям такой огромной, такой разной, но всегда такой прекрасной России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также