САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

России и Беларуси важно действовать сообща - разделить компетенции, не дублировать производства

Противники, которые хотели создать проблемы нам, в итоге наступили на свои же грабли. И этот процесс продолжится - Россия и Беларусь пошли на прорыв.

Дружба крепка, как рукопожатие президентов: наши «друзья» напрасно надеются,
что у них получится разобщить наши страны.
Фото: kremlin.ru


Лидеры Союзного государства считают, что нужно формировать экономику предложения, которая живет не за счет потребления чужого, а создает все сама. Нашим странам важно действовать сообща - разделить компетенции, не дублировать производства.

Владимир ПУТИН:


  • Меняется структура российской экономики, и таких структурных изменений мы давно не наблюдали. В структуре роста у нас три процента остается за нефтегазовым сектором и 43 процента проходится на промышленное производство. То есть то, что мы раньше закупали в больших количествах за рубежом, не все, но многое, уже начинает производиться в РФ.

  • Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Руководитель одного завода сказал: «Мы были вынуждены переходить к импортозамещению там, где мы раньше об этом и не думали». Эта фраза является ключевой - мы вынуждены. Я думаю, что, если бы мы не были вынуждены, никогда бы этого и не сделали. А так - делают коллеги, и получается. Все мы понимаем: санкции, конечно, надолго, поэтому наряду с первоочередными мерами замещения импортных технологий и продуктов здесь нужны средне- и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны.

  • Мы сделали главную ставку на рынки партнеров Содружества, а также на совместную работу в двустороннем формате. Мы ищем такие возможности и находим их, имея в виду совместную работу по импортозамещению и укреплению технологического суверенитета.

  • Нужно формировать экономику предложения. Другими словами, экономику, которая живет не за счет потребления чужого, импортного, а сама создает, производит современные товары, услуги, технологии. Все это в наших силах.

  • Это именно те проблемы, которые наши недоброжелатели, а как военные люди говорят, противник, хочет нам создать в среднесрочной перспективе. И нужно сделать все для того, чтобы у нас все было хорошо, а им грустно. Если у коллег есть разработки в сфере импортозамещения, речь не должна идти только об обратном инжиниринге и о том, где бы чего-нибудь посмотреть. Прежде всего речь должна идти о том, чтобы заместить своими разработками. Это мейнстрим, основное направление нашей работы.

  • Импортозамещение в оборонно-промышленном комплексе должно быть реализовано на сто процентов.

Александр ЛУКАШЕНКО:


  • Все лучшие белорусские умы - ученые и конструкторы - должны трудиться уже не просто на импортозамещение, а на импортонезависимость страны.

  • Я очень рад, что в России наконец-то оценили возможности Беларуси. Единство двух государств - это, прежде всего, экономика. Именно так мы видим это из Беларуси. Я всегда Россию призывал к тому, что нам надо свое, свое, свое, свое. В первые дни санкционного давления на нас я всегда говорил, будучи в России и на больших форумах: мы из этой ситуации выйдем. Нам надо немного времени. Оно, видите, полтора-два года прошло, и мы видим, что так и получается, только надо идти этим путем, искореняя те недостатки и недоработки, которые мы допустили, после того как мы разошлись по разные стороны.

  • Не надо нефтегазовые доллары переводить в какую-то, извините меня, жратву, гайки и болты. Мы сами это умеем делать.

  • Сегодня идет мощная кооперация. Нам только нельзя допустить сейчас дублирования производств. То, что есть у нас, оно всегда будет работать на российские рынки. То, что есть у вас, мы всегда, если такая потребность есть и будет, мы купим.
    - Ну? Завтра санкции ввели, как будешь производить? Мне эти сборки по стране вот здесь сидят. То, что завез запчасти, собрал здесь…

  • Везде, где замена импортного рациональна, должно создаваться и внедряться свое, белорусское. Но не методом слепого копирования, а с улучшенными характеристиками. Зависимость от западных технологий и комплектующих нужно минимизировать в течение двух-трех лет. 

  • Нужно максимально ускорить реализацию импортозамещающих проектов с Россией. Это производства, которые просто критически нужны обеим странам. Особенно микроэлектроника. Россия нуждается в этой продукции. Нам необходимо завоевать и удержать на будущее российский рынок. А в перспективе освоить и новые рынки.

  • Санкции - время возможностей, особенно для Беларуси, которая может найти новые рынки. Тем более предложить есть что.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  2. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  3. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  4. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  5. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  6. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  7. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  8. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  9. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  10. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  11. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  12. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  13. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  14. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  15. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также