САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин: Нельзя допустить эскалации кризиса

Ситуация в Беларуси стала одной из главных тем совещания Президента России с постоянными членами Совета безопасности. И телефонных разговоров с Александром Лукашенко, Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель

Владимир Путин обсудил положение в братской стране и с европейскими политиками, и с Совбезом РФ. Фото: Алексей Никольский/РИА Новости

В СЛОЖНОЙ ОБСТАНОВКЕ

Как сообщает сайт Кремля, глава государства обстоятельно проинформировал участников совещания Совбеза о серии телефонных международных контактов, состоявшихся на неделе. Акцентирована неприемлемость какого-либо вмешательства извне в дела республики и безальтернативность урегулирования всех внутрибелорусских проблем руководством этой страны в диалоге с ее гражданами.

По словам Дмитрия Пескова, Владимир Путин и Александр Лукашенко находятся в постоянном контакте, часто общаются друг с другом по телефону, обмениваются мнениями. Всего за последнее время глава Беларуси уже четыре раза выходил на связь с Кремлем.

- Это нормально, когда лидеры двух стран общаются, особенно в такой напряженной обстановке, - считает Дмитрий Песков.

Так, в разговоре 24 августа президенты обсудили ситуацию внутри Беларуси и на внешнем контуре, особенно на западном направлении, - сообщила пресс-служба главы РБ. - Коснувшись темы коронавируса, лидеры договорились, что наши добровольцы примут участие в третьем этапе испытаний произведенной в России вакцины. Кроме того, Беларусь станет первой страной, куда будет поставлен препарат от новой инфекции.

НА ПРОВОДЕ БЕРЛИН И ПАРИЖ

Владимир Путин обсуждал ситуацию в братской стране и с ведущими европейскими политиками.

Первой на связь 18 августа вышла Ангела Меркель. Как сообщил официальный представитель Кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, во время телефонного разговора канцлер ФРГ подчеркнула, что «белорусское правительство должно отказаться от применения силы против мирных демонстрантов, немедленно выпустить политических заключенных и вступить в национальный диалог с оппозицией и обществом, чтобы преодолеть кризис».


Президент РФ выразил надежду на скорейшую нормализацию ситуации в Беларуси. «С российской стороны акцентирована неприемлемость любых попыток вмешательства извне во внутренние дела республики, ведущих к дальнейшей эскалации кризиса», - сообщила пресс-служба Кремля.

В тот же день чуть позже позвонил Президент Франции Эммануэль Макрон. По сообщению Елисейского дворца, он озвучил «намерение ЕС играть конструктивную роль вместе с белорусским народом для того, чтобы насилие в отношении населения немедленно прекратилось, а политическое решение было найдено как можно быстрее».

Сам Макрон также заявил, что «Франция работает в этом направлении в координации с канцлером ФРГ, главой Европейского Совета и остальными партнерами по ЕС». И призвал «Россию способствовать смягчению напряженности и диалогу».

В свою очередь, Владимир Путин «подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики и оказания давления на белорусское руководство. С обеих сторон выражена заинтересованность в скорейшем урегулировании возникших проблем».

Также к российскому лидеру обратился председатель Европейского совета Шарль Мишель. Во время разговора Владимир Путин обратил внимание, что «какое-либо давление на руководство Беларуси и вмешательство извне в происходящие там контрпродуктивно. Скорейшая нормализация ситуации в республике отвечает интересам как России, так и Евросоюза».

О содержании переговоров с Берлином и Парижем Владимир Путин проинформировал Александра Лукашенко. По словам пресс-секретаря главы РБ Натальи Эйсмонт, в Минске больше всего хотят, чтобы Запад не поддерживал тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране:

- Вот исходя из этого, наш президент просил своего российского коллегу передать госпоже Меркель, чтобы Германия, да и вся Западная Европа, не вмешивались во внутренние дела Беларуси.

В ДОБРЫЙ ЧАС

ГДЕ «ВЫРАЩИВАЮТ» ГУБЕРНАТОРОВ

- Независимо от должности, всегда оставаться человеком, слышать, чувствовать и понимать проблемы людей. Вот те качества, какими должен обладать настоящий госслужащий, - такими словами Владимир Путин напутствовал выпускников третьего потока программы развития кадрового управленческого резерва. Их готовят на базе РАНХиГС.

За три года программа стала настоящей кузницей губернаторов. Среди выпускников - руководители 29 регионов, пять федеральных министров и главы крупных городов.

Например, Мария Литовко попала в кадровый резерв как финалист конкурса «Лидеры России». Теперь в должности заместителя губернатора Севастополя продолжает заниматься любимой работой, развивает туризм. Другой выпускник, Михаил Попов, рассказал, что обучение по программе заставило его круто поменять жизнь и перейти из бизнеса на госслужбу. Сейчас он замруководителя Росимущества.

- Вы только на меня не сердитесь, пожалуйста, - улыбнулся президент. - Но я исхожу из того, что все ваши предыдущие места работы никак не будут аффилированы с сегодняшним должностным положением?

- Могу вам это обещать, - ответил выпускник.

- Надеюсь, уверен даже в этом. А вам хочу пожелать успехов, - сказал президент.

И добавил:

- Государственная служба, она и называется «служба», потому что это служение - в данном случае гражданам России.

АРМИЯ-2020

ИГРА В ВОЙНУ РАДИ МИРА

Стартовал крупнейший в мире форум вооружений «Армия-2020». И одновременно с ним в борьбу за награды вступили участники Армейских международных игр. Делегации из 90 стран точно будут под впечатлением.

- Многочисленные гости смогут увидеть возможности наших Вооруженных сил, познакомиться с новейшими достижениями отечественной и зарубежной оборонной промышленности, с успешными проектами международной кооперации, - сказал в приветственном слове к участникам Владимир Путин.

По его словам, укреплению дружеских связей, открытому, доброжелательному обмену опытом вот уже несколько лет служат Армейские международные игры. Военнослужащие из разных стран соревнуются в мастерстве, владении техникой, в уровне выучки и дисциплины, проверяют себя на готовность проходить серьезные испытания и выполнять поставленные задачи в экстремальных условиях.

- Главное, что состязания Армейских игр способствуют укреплению мира и взаимопонимания, - сказал Президент России.

принципиальный подход

ГЛАВНОЕ - ИЗБЕЖАТЬ ПРОВОКАЦИЙ

Москва не ведет переговоров с белорусской оппозицией.

В минувшее воскресенье в Минске толпа протестующих двинулась по проспекту Победителей к Дворцу Независимости, к резиденции белорусского лидера. Обошлось без столкновений.

- Мы констатируем, что органы правопорядка весьма корректно выполняют свои обязанности. Надеемся, что и в будущем удастся избежать и предотвратить какие-либо провокации, - заявил Дмитрий Песков. И категорически отверг предположения о каких-либо контактах Москвы с белорусской оппозицией: - У нас нет каналов связи, и какие-либо переговоры не ведутся. Мы критикуем тех, кто это делает, считаем это неверным, и не собираемся это делать сами.

Пресс-секретарь главы РФ обратил внимание на политические симпатии Кремля:

- Конечно, нам больше импонируют те политики в Беларуси, которые выступают за последовательное продолжение линии на союзнические отношения, на взаимовыгодное партнерство между нашими двумя братскими странами.

Хотя деструктивные силы любыми средствами пытаются вбить между нами клин. Волну поднял появившийся на минувшей неделе в Сети ролик: якобы колонна российских бронемашин уже въехала на территорию Беларуси - об этом вещал голос за кадром. То, что это явный фейк, однозначно дал понять Дмитрий Песков:

- Вся российская военная техника находится на территории Российской Федерации. Здесь нечего комментировать.

Военные эксперты позже пояснили, что на фейковом ролике по лесному проселку движется колонна БТР-70, которые давно сняты с вооружения ВС РФ. Зато эти машины есть в войсках РБ, и вполне уместно, что они ездят по своим дорогам.

Говоря о возможной военной помощи ОДКБ Минску, Дмитрий Песков сказал:

- Ряд обязательств предусмотрен, но сейчас нет такой потребности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также