САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Нас травят здесь, чтобы потом броситься на Россию

Противники, по словам президента, давят по всем направлениям - как внутри, так и со стороны. И страна сейчас находится в большой опасности

Александр Лукашенко продемонстрировал решительный настрой. Фото: youtube.com

ПЕРЕШЛИ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

- Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы. Впервые за четверть века пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывая войска на западное направление, - объявил Александр Лукашенко на совещании с руководством силового блока. - Все идет по плану цветных революций с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. Обычно они раскручивают внутри, свергают действующую власть. Но поскольку власть у нас на месте, жестко сопротивляется (и не только сопротивляется, но и контролирует ситуацию), подключили внешний фактор.

К белорусской границе уже подтягиваются натовские войска.

- В 15 - 20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16. Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность. Ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию!

В Гродненскую область переброшены витебские десантники, на боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», РСЗО «Полонез» и ЗРК «С-300».

Чуть раньше на Совете безопасности тоже шла речь о внешней угрозе.

- Запад нас подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались, - сказал глава государства. - Беларусь, как кость в горле у кого-то, хотят наклонить, создать санитарный кордон и отделиться от России. Изолировать Россию. Конечно, ни я, ни Путин на это никогда не пойдем, и мы дадим серьезнейший ответ на эти поползновения. Мы с Путиным сошлись во мнении: нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение.

Президент предупредил, что ситуация серьезная:

- Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска - НАТО. Поэтому я предупредил Президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси.


У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства. Сегодня белорусская проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится!

В полной боевой готовности Александр Лукашенко в воскресенье 23 августа показал, что находится во всеоружии. В черной форме, бронежилете, разгрузке с магазинами и складным укороченным автоматом Калашникова он вышел из вертолета, приземлившегося у Дворца Независимости. Его младший сын Коля тоже был экипирован по-военному.

Главнокомандующий вышел к силовикам, которые обеспечивали оцепление, и поблагодарил их:

- Ребята, спасибо вам. Мы с ними разберемся!

Ему ответили присягой:

- Мы с вами до конца.

- Как и обещал президент, он никуда не бежал, как бы ни пытались это представить отдельные блогеры и Telegram-каналы. И дети его также были с ним. На кадрах видео можно увидеть его младшего сына, - пояснила пресс-секретарь главы РБ Наталья Эйсмонт. - Весь день с самого утра Александр Лукашенко работал в ситуационном центре во Дворце Независимости, контролировал обстановку. В том числе в тот момент, ближе к вечеру, когда так называемые митингующие пошли на своеобразный штурм здания.

«ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ С СОСЕДОМ? ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ТРУДНО ПРЕДУГАДАТЬ!»

Александр Лукашенко рассказал, чего на самом деле хочет добиться Координационный совет, созданный оппозицией. И насколько плачевными могут быть результаты его деятельности.

- Создана так называемая «черная сотня» для приема- передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим.

Что предлагает КС?

- Выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза (правда, неграмотные, такого уже нет - у нас Евразийский союз создан в развитие Таможенного союза), других интеграционных образований, где доминирует Россия, - пояснил Александр Лукашенко. - Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос.

Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией.

- То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями, - отметил президент. - Третье - запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Российским! Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Кроме того, оппозиция предлагает обеспечить трансляцию в Беларуси телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины. Они будут вещать нам. И запрет трансляции в Беларуси российских телеканалов. Без комментариев.

В военной сфере предлагают выйти из ОДКБ, закрыть на территории Беларуси российские военные базы - узел связи в Вилейке и радиолокационную станцию под Барановичами.

- Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там - 90 процентов - работают наши люди, получают соответствующую заработную плату. Выход из ОДКБ… Надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам

в течение одного года. Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами.

Следующий пункт.

- Развитие, притом широкое, пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом. При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия не трудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете, - обратил внимание Президент РБ.

Глава государства высказался и про введение так называемого ползучего запрета русского языка.

- Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов. Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные.

Еще в планах восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата.

- Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено.

Также в программе значится подача заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО.

- На Украине демократию установили около десяти лет назад, но никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял. Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более.

Белорусский лидер обратил внимание, что недавно в американских СМИ появилась теория о союзе трехморья:

- Балтика, Черное море, Адриатика. России там нет, Сербии там нет, Беларусь есть. Нас уже туда включили...

КСТАТИ

Александр Лукашенко рассказал, что во время телефонных разговоров Президента России с коллегами из Франции и Германии западная сторона предлагала рассмотреть белорусский вопрос на площадке ОБСЕ.

- Слушайте, я знаю, что такое ОБСЕ. И я Владимиру Путину говорю: слушай, в ОБСЕ мы с тобой вдвоем останемся, а все остальные нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это надо. Чтобы мы перманентно с начала до конца занимались этими переговорами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также