САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр Лукашенко: Нас травят здесь, чтобы потом броситься на Россию

Противники, по словам президента, давят по всем направлениям - как внутри, так и со стороны. И страна сейчас находится в большой опасности

Александр Лукашенко продемонстрировал решительный настрой. Фото: youtube.com

ПЕРЕШЛИ К АКТИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ

- Мы видим серьезное шевеление войск НАТО в непосредственной близости от наших границ на территории Польши и Литвы. Впервые за четверть века пришлось принимать самое серьезное решение, приводя основные части Вооруженных сил в полную боевую готовность и перебрасывая войска на западное направление, - объявил Александр Лукашенко на совещании с руководством силового блока. - Все идет по плану цветных революций с возбуждением внутриполитической ситуации в стране. Обычно они раскручивают внутри, свергают действующую власть. Но поскольку власть у нас на месте, жестко сопротивляется (и не только сопротивляется, но и контролирует ситуацию), подключили внешний фактор.

К белорусской границе уже подтягиваются натовские войска.

- В 15 - 20 минутах подлета уже находятся самолеты F-16. Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность. Ни один боевик, ни один провокатор, ни один патрон не должен попасть на нашу территорию!

В Гродненскую область переброшены витебские десантники, на боевое дежурство заступили тактические ракеты «Точка-У», РСЗО «Полонез» и ЗРК «С-300».

Чуть раньше на Совете безопасности тоже шла речь о внешней угрозе.

- Запад нас подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались, - сказал глава государства. - Беларусь, как кость в горле у кого-то, хотят наклонить, создать санитарный кордон и отделиться от России. Изолировать Россию. Конечно, ни я, ни Путин на это никогда не пойдем, и мы дадим серьезнейший ответ на эти поползновения. Мы с Путиным сошлись во мнении: нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение.

Президент предупредил, что ситуация серьезная:

- Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска - НАТО. Поэтому я предупредил Президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси.


У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства. Сегодня белорусская проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится!

В полной боевой готовности Александр Лукашенко в воскресенье 23 августа показал, что находится во всеоружии. В черной форме, бронежилете, разгрузке с магазинами и складным укороченным автоматом Калашникова он вышел из вертолета, приземлившегося у Дворца Независимости. Его младший сын Коля тоже был экипирован по-военному.

Главнокомандующий вышел к силовикам, которые обеспечивали оцепление, и поблагодарил их:

- Ребята, спасибо вам. Мы с ними разберемся!

Ему ответили присягой:

- Мы с вами до конца.

- Как и обещал президент, он никуда не бежал, как бы ни пытались это представить отдельные блогеры и Telegram-каналы. И дети его также были с ним. На кадрах видео можно увидеть его младшего сына, - пояснила пресс-секретарь главы РБ Наталья Эйсмонт. - Весь день с самого утра Александр Лукашенко работал в ситуационном центре во Дворце Независимости, контролировал обстановку. В том числе в тот момент, ближе к вечеру, когда так называемые митингующие пошли на своеобразный штурм здания.

«ЗАКРЫТЬ ГРАНИЦУ С СОСЕДОМ? ПОСЛЕДСТВИЯ НЕ ТРУДНО ПРЕДУГАДАТЬ!»

Александр Лукашенко рассказал, чего на самом деле хочет добиться Координационный совет, созданный оппозицией. И насколько плачевными могут быть результаты его деятельности.

- Создана так называемая «черная сотня» для приема- передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим.

Что предлагает КС?

- Выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза (правда, неграмотные, такого уже нет - у нас Евразийский союз создан в развитие Таможенного союза), других интеграционных образований, где доминирует Россия, - пояснил Александр Лукашенко. - Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос.

Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией.

- То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями, - отметил президент. - Третье - запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры. Российским! Встает вопрос, а каким можно? Естественно, западным. Моя позиция и наша однозначна: мы никому ничего не собираемся продавать. Кроме того, оппозиция предлагает обеспечить трансляцию в Беларуси телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины. Они будут вещать нам. И запрет трансляции в Беларуси российских телеканалов. Без комментариев.

В военной сфере предлагают выйти из ОДКБ, закрыть на территории Беларуси российские военные базы - узел связи в Вилейке и радиолокационную станцию под Барановичами.

- Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там - 90 процентов - работают наши люди, получают соответствующую заработную плату. Выход из ОДКБ… Надо понимать, опасность в том, что у нас советское, российское оружие. Если мы выйдем из ОДКБ, да при такой антироссийской линии, у нас это оружие превратится в хлам

в течение одного года. Это оружие, советско-российское, все будет уничтожено. По стандартам НАТО нужны будут огромные деньги для перевооружения армии. Думают, что дадут натовцы. Никто ничего не даст! Корячиться будут сами.

Следующий пункт.

- Развитие, притом широкое, пограничной инфраструктуры на западе с Евросоюзом. При этом, как вы слышали, закрываем границу с Россией. Последствия не трудно предугадать. Если мы сегодня торгуем с Россией, что будет завтра, вы знаете, - обратил внимание Президент РБ.

Глава государства высказался и про введение так называемого ползучего запрета русского языка.

- Вводится понятие уголовной ответственности за оскорбление белорусского языка. Слушайте, а у нас что, факты такие были когда-то, что мы оскорбляли свой родной язык? Оппозиция также предлагает перевести на белорусский язык армию, а в срок до 2030 года ввести образование на белорусском языке от детских садов до университетов. Мы определились, как будем действовать в плане белорусского и русского языков. У нас они государственные.

Еще в планах восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь в противовес Белорусскому Экзархату Московского Патриархата.

- Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную, и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено.

Также в программе значится подача заявлений на членство в Евросоюзе и НАТО.

- На Украине демократию установили около десяти лет назад, но никто их ни в НАТО, ни в ЕС не принял. Более того, никто никого там не ждет. Их, а нас тем более.

Белорусский лидер обратил внимание, что недавно в американских СМИ появилась теория о союзе трехморья:

- Балтика, Черное море, Адриатика. России там нет, Сербии там нет, Беларусь есть. Нас уже туда включили...

КСТАТИ

Александр Лукашенко рассказал, что во время телефонных разговоров Президента России с коллегами из Франции и Германии западная сторона предлагала рассмотреть белорусский вопрос на площадке ОБСЕ.

- Слушайте, я знаю, что такое ОБСЕ. И я Владимиру Путину говорю: слушай, в ОБСЕ мы с тобой вдвоем останемся, а все остальные нас будут давить и травить, навязывать нам свою инициативу. И мы увязнем в этих переговорах, а им это надо. Чтобы мы перманентно с начала до конца занимались этими переговорами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  2. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  3. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  4. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  5. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  6. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  7. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  8. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек
  9. Путин прокомментировал поставки Украине истребителей F-16
  10. Татьяну Лазареву внесли в список террористов и экстремистов
  11. На концерте в честь Путина в Пхеньяне прозвучали песни Shaman
  12. Минск и Москва завтра опубликуют первый совместный доклад по правам человека в отдельных странах
  13. Джабаров: процессы деградации в ПА ОБСЕ усиливаются
  14. Вольфович: Россия и Беларусь не будут первыми применять ядерное оружие
  15. Названо содержание нового пакета антироссийских санкций ЕС

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также