САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Мария Гришина

Саммит ШОС в Бишкеке: Мы вместе делаем громадное дело

В заседании глав-правительств стран ШОС приняли участие премьеры России и Беларуси

Киргизия. Бишкек. 3 ноября 2016. Исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии Сооронбай Жээнбеков (второй слева) и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (справа) на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Подготовка к саммиту началась задолго до его начала: с 25 октября в Кыргызстане были усилены меры безопасности. Даже изъяли личинное оружие у простых граждан, которые проживают в районе маршрута движения кортежей глав правительств.

Само заседание глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло 3 ноября. В этот же день В республику прилетели главы правительств России Дмитрий Медведев и Беларуси Андрей Кобяков. Беларусь имеет статус наблюдателя при организации.

Открыл заседание представитель принимающей стороны, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

- Мы все вместе делаем громадное дело, и я думаю, что это дело мирового масштаба — чем крепче будет ШОС, тем будет стабильнее в мире. И то, что здесь, в Бишкеке, присутствуют главы правительств всех стран-участниц ШОС — большая честь для принимающей страны - обратился он к участникам саммита.

Российский премьер Дмитрий Медведев предложил коллегам обсудить вопросы новых трансграничных маршрутов, которых от ШОС ожидают сотрудничающие с организацией страны. Работа будет продолжена и под председательством России в ШОС, которое ей переходит от Кыргызстана.

- В следующий год эта эстафета переходит к нашей стране. Мы будем работать и, конечно, надеюсь, поддержим наших партнеров над укреплением экономического, гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности Шанхайской организации. И, конечно, в свою очередь хотел бы пригласить всех в Россию осенью будущего года, - подытожил Дмитрий Медведев.

На заседании выступил и Андрей Кобяков, сделав акцент на поддержке интеграции ЕАЭС и ШОС. По словам премьера Беларуси, эта идея очень схожа с той, с которой неоднократно выступал лидер белорусского государства Александр Лукашенко – «интеграция интеграций» и отметил готовность белорусской стороны поддержать ее.

- Со своей стороны мы поддерживаем намерения и конкретные планы китайских партнеров по участию наших стран в инициативе экономического пояса Шелкового пути, по созданию платформ сотрудничества в сфере промышленности, транспорта и коммуникаций, инновационного и финансового сотрудничества, информационных технологий, - добавил он.

По итогу саммита было подписано 11 совместных документов и одно коммюнике. В том числе премьеры подписали финансовый отчет по итогам исполнения бюджета ШОС за 2015 год, бюджет на 2017 год, решение о докладе комиссии внешних аудиторов государств-членов ШОС по проведению внешнего аудита постоянно действующих органов организации.

Кроме того, были приняты решения о создании Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС, согласован планы мероприятий по развитию проектной деятельности в ШОС на 2017-2021 годы и по реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве на 2016-2020 годы. Принята концепция научно-технического партнерства, а также подписана российская инициатива – проект программы развития дорог ШОС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также