15 Мая 2019 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 20  (843)

Из искр не возгорится пламя

В Москве искали пути обхода всех подводных камней в отношениях РФ и РБ ради успешного сотрудничества

Из искр не возгорится пламя

«Только зашел в вагон и уже приехал». В союзном государстве задумались как сделать транспортное сообщение между странами быстрым и удобным. Фото: Анатолий Жданов/kpmedia.ru.

«То, что есть сейчас между двумя нашими странами, уже историческое достижение. Теперь важно, чтобы оно не ушло в прошлое», - уверены участники экспертного семинара «Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы сотрудничества в период геополитической турбулентности».

- Союзное государство находится в центре всех событий. Многие интеграционные вещи отрабатывались именно на площадке Россия - Беларусь. Сейчас перед правительствами двух государств стоит задача посмотреть на договор 1999 года и понять, что выполнено, что нет, чего можно достичь только при изменении каких-то позиций этого документа. Создали рабочую группу во главе с министрами экономик двух стран для проведения такой аналитической работы. Сейчас идет обмен информацией. Надеюсь, в ближайшее время узнаем результаты. Думаю, что радикальных изменений договора не будет, - заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Экс-министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Сенько вспомнил о своей работе в составе первого правительства Беларуси.

- Кредо президента, которое было важным в его предвыборной кампании, - сотрудничество с Россией. За это тогда высказывалась большая часть населения. Сейчас можно наблюдать ощутимые достижения в нашей интеграции: в военно-политической сфере, экономике, медицине, образовании. Отказаться от идеи продолжать развитие союза двух государств вряд ли возможно. Но важно избегать тех искр, которые иногда проскакивают с обеих сторон наших отношений, - сказал Сенько.

Начальник отдела Беларуси Второго департамента стран СНГ МИД России Александр Кондаков считает, что «трудности неизбежны, ведь связи в экономической и политической плоскостях между нашими странами очень тесные».

По данным Минпромторга, в прошлом году оборот товаров между Россией и Беларусью вырос на 9,5 процента, составив 36 миллиардов долларов. Напомним, на встрече с Владимиром Путиным Президент Беларуси Александр Лукашенко заметил, «что экономика республики является финишным производством экономики России».

- Мы до семидесяти процентов комплектующих для нашей машиностроительной отрасли закупаем в РФ. Потому это наша общая экономика, - пояснил он тогда.

Исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин охарактеризовал отношения внутри Союзного государства как «принцип сообщающихся сосудов, где нельзя разделить экономику, политику и гуманитарную сферы».

По словам Григория Рапоты, сейчас очень важно понять, как наладить отношения между Востоком и Западом. Ведь в Европе до сих пор принципиально не хотят признавать наличие интеграционных объединений на постсоветском пространстве и иметь с ними дело. Все попытки выстроить коммуникации с Еврокомиссией наталкиваются на сопротивление.

- Мы (то есть Европа, Азия, Россия, Беларусь) хотим создать единое экономическое пространство или нет? Если да, то без диалога ничего не получится, - уверен Рапота.

- Лакмусовой бумажкой наших будущих отношений станет выработка единой антисанкционной стратегии. Сможем это сделать, значит, наши отношения имеют перспективы развития, - считает Вячеслав Сутырин.

ТРАНСПОРТ

СЕСТЬ В ПОЕЗД И… ПОЛЕТЕТЬ

Важной темой остается создание единого транспортного пространства Евразийского экономического союза. О нем говорят давно, но пока воз и ныне там. Например, сейчас доехать на поезде из Минска в Санкт-Петербург можно примерно за четырнадцать часов. Примерно столько же времени на аналогичное железнодорожное путешествие тратили в XIX веке!

- Основой единого транспортного пространства должно стать выстраивание инфраструктуры, которая соответствует XXI веку. В Европе давно ходят высокоскоростные поезда. Даже не ходят, а почти летают. Надо и нам что-то с этим делать, причем делать не фрагментами, например, построив дорогу от Москвы до Казани или от Казани до Оренбурга, а решать вопрос комплексно. Это даст новый импульс развитию туризма и экономики, - прокомментировал Григорий Рапота.

Развивать логистику нужно не только в сторону Европы, но и Востока. Китай - важный торговый партнер Союзного государства.

- Беларусь только в этом году в четыре раза увеличила торговлю с Поднебесной, поставки молочной продукции выросли в девять раз. Так что не можем работать лишь в двустороннем формате. Не будем забывать и об основных принципах союзнических отношений: это прагматизм, добрососедство и равенство возможностей, - напомнила заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины ИМЭМО имени Примакова РАН Елена Кузьмина.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике