САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: На кону эффективность Союзного государства

Дипломат на встрече с журналистами обозначил актуальные моменты сотрудничества двух стран

По традиции на пресс-конференции Александра Сурикова - всегда аншлаг, длится она больше запланированного времени, и ни один вопрос не остается без обстоятельного ответа. Фото: Александр Ружечка

ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА

Пресс-конференция главы диппредставительства традиционно прошла накануне Дня России.

- Это наш общий праздник со всеми представителями многомиллионного российского мира, людьми, которые осознают свою тесную связь с российской землей: ее прошлым, настоящим и будущем. И первыми в этом сообществе - наши братья-белорусы. Мы этим дорожим, - поздравил россиян посол.

Последние годы были непростые для экономик наших стран, считает Александр Суриков. Однако негативные тенденции сменились ростом взаимной торговли - товаро-оборот между Россией и Беларусью в 2017-м вырос почти на четверть, и в этом году ждем больше 20 процентов.

- Растет производство в республике: за четыре квартала в промышленности - плюс 14,2 процента, в сельском хозяйстве - больше пяти процентов. Этому способствует проведение согласованной денежно-кредитной политики с курсом на «дедолларизацию» и снижение инфляции. На первый план выходит новая интеграционная задача - увеличение наших позиций на евразийском рынке и за его пределами, - сказал дипломат и уточнил, что речь идет прежде всего о высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах, производимых совместными предприятиями.

Ширится межрегиональное сотрудничество. Только за прошлую неделю около десятка российских делегаций посетили Беларусь и поучаствовали в двух крупных выставках - Белорусском промышленном форуме и «Белагро-2018».

«ЗАДАТЬ ТЕМП И ТОН»

Совсем скоро, 19 июня, в Минске пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В столицу Беларуси приедут Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Госдумы и Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Сурикова, одной из тем будет эффективность Союзного государства.

- Еще будут обсуждать вопросы работы АПК - объединения потенциалов и перспективы развития, - пояснил глава дипмиссии. - Как нам развивать, углублять кооперацию, создавать совместные производства. Нам нужно не только устоять на своем евразийском рынке, но и вместе выходить на мировые рынки. После выборов в России меняется программный подход. Все это нужно обсудить, чтобы задать темп и тон.

Дальше на очереди - ключевое событие осени - Пятый форум регионов. Организуют мероприятие верхняя палата российского парламента - Совет Федерации и Совет Республики. Подготовка идет. Приедут ли президенты в Могилев, пока неизвестно, но на всех предыдущих форумах они участвовали.

НАШИ ДЕДЫ В ОДНИХ ОКОПАХ СИДЕЛИ

Журналисты спросили и о давно курсирующих слухах, что Россия может поставить в Беларуси свою военную базу. Посол эти «планы» опроверг:

- Никаких переговоров о российской военной базе в Беларуси не ведется, - заявил он и вспомнил о масштабных российско-белорусских военных учениях «Запад-2017». - Во время учений в прошлом году чего мы только не услышали в западных СМИ: «Это оккупанты, они уже отсюда не уйдут, останутся тут навечно...». Ничего подобного. Информация должна быть объективной. Военные учения - обычная вещь для любой армии. Войска должны поддерживать боеготовность, значит, должны тренироваться. Мы это понимаем.

Самое главное, по мнению посла, вместе хранить память о Великой Победе:

- Нашу память о подвиге предков надо не делить, а объединять. Не говорить, что одни мы победили: или россияне, или белорусы, или украинцы, или кто-то еще. Хотя есть желание той или иной страны показать себя более отличившейся. Не победили бы, если бы не было единства. В окопах наши деды сидели все вместе. И сегодня День Победы - это наш общий праздник, и отмечать его нужно вместе.

БЕЛАРУСЬ ИЛИ БЕЛОРУССИЯ?

Вечные трения о том, как правильно называть Синеокую, Александр Суриков назвал «спором между юристами и лингвистами»:

- По Конституции страна называется «Республика Беларусь». Я пишу и говорю «Беларусь». Российские лингвисты считают, что правильно - «Белоруссия». Пусть они определятся. Может, еще экспертов привлекут. Тема требует поставить точку, и специалистам ее нужно поставить.

ЕСТЬ ВОПРОС


Молоко в дефиците

Александр Суриков думает, что надзорные службы наших стран нужно объединить, чтобы они вместе следили за качеством продуктов в Союзном государстве.

- Беларусь привозит в РФ семь миллионов тонн молока, а Россия производит тридцать. Де-факто россияне потребляют 41 миллион тонн молока. Есть дефицит молока в 4 миллиона тонн. Частично он покрывается импортом. Медики говорят, что каждый человек должен потреблять 350 литров молочных продуктов в год. Значит, что реальный дефицит - около 20 миллионов тонн. Наша стратегическая задача - расширение производства. Вот чем надо заниматься: поддерживать деревню и развивать молочное производство, при соблюдении должного качества. Единая надзорная служба на просторах Союзного государства могла бы следить за качеством продуктов питания.

СОЮЗНЫЙ ТРАКТОР


Разве сами не сможем?

- В тракторостроении не потеряли компетенции: есть кадры и база. Белорусский трактор востребован и на российском рынке, и в мире, - убежден Александр Суриков. - Мы в России почти утратили производство гусеничной техники, но сохранили мощный «Кировец». Есть совместные производства белорусских тракторов в Череповце, Саранске, в Татарстане. Усилия надо объединить, заниматься созданием новых моделей. Это же не дело, когда мы для своих велосипедов цепи и седла везем из Китая. А сами не можем? Можем! Значит, надо делать. И тракторостроение тоже подходящая сфера для сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также