13 Июня 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 24  (787)

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: На кону эффективность Союзного государства

Дипломат на встрече с журналистами обозначил актуальные моменты сотрудничества двух стран

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: На кону эффективность Союзного государства

По традиции на пресс-конференции Александра Сурикова - всегда аншлаг, длится она больше запланированного времени, и ни один вопрос не остается без обстоятельного ответа. Фото: Александр Ружечка

ЖДЕМ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА

Пресс-конференция главы диппредставительства традиционно прошла накануне Дня России.

- Это наш общий праздник со всеми представителями многомиллионного российского мира, людьми, которые осознают свою тесную связь с российской землей: ее прошлым, настоящим и будущем. И первыми в этом сообществе - наши братья-белорусы. Мы этим дорожим, - поздравил россиян посол.

Последние годы были непростые для экономик наших стран, считает Александр Суриков. Однако негативные тенденции сменились ростом взаимной торговли - товаро-оборот между Россией и Беларусью в 2017-м вырос почти на четверть, и в этом году ждем больше 20 процентов.

- Растет производство в республике: за четыре квартала в промышленности - плюс 14,2 процента, в сельском хозяйстве - больше пяти процентов. Этому способствует проведение согласованной денежно-кредитной политики с курсом на «дедолларизацию» и снижение инфляции. На первый план выходит новая интеграционная задача - увеличение наших позиций на евразийском рынке и за его пределами, - сказал дипломат и уточнил, что речь идет прежде всего о высокотехнологичных и конкурентоспособных продуктах, производимых совместными предприятиями.

Ширится межрегиональное сотрудничество. Только за прошлую неделю около десятка российских делегаций посетили Беларусь и поучаствовали в двух крупных выставках - Белорусском промышленном форуме и «Белагро-2018».

«ЗАДАТЬ ТЕМП И ТОН»

Совсем скоро, 19 июня, в Минске пройдет заседание Высшего Госсовета Союзного государства. В столицу Беларуси приедут Президент России Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Председатель Госдумы и Парламентского Собрания Вячеслав Володин и Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По словам Сурикова, одной из тем будет эффективность Союзного государства.

- Еще будут обсуждать вопросы работы АПК - объединения потенциалов и перспективы развития, - пояснил глава дипмиссии. - Как нам развивать, углублять кооперацию, создавать совместные производства. Нам нужно не только устоять на своем евразийском рынке, но и вместе выходить на мировые рынки. После выборов в России меняется программный подход. Все это нужно обсудить, чтобы задать темп и тон.

Дальше на очереди - ключевое событие осени - Пятый форум регионов. Организуют мероприятие верхняя палата российского парламента - Совет Федерации и Совет Республики. Подготовка идет. Приедут ли президенты в Могилев, пока неизвестно, но на всех предыдущих форумах они участвовали.

НАШИ ДЕДЫ В ОДНИХ ОКОПАХ СИДЕЛИ

Журналисты спросили и о давно курсирующих слухах, что Россия может поставить в Беларуси свою военную базу. Посол эти «планы» опроверг:

- Никаких переговоров о российской военной базе в Беларуси не ведется, - заявил он и вспомнил о масштабных российско-белорусских военных учениях «Запад-2017». - Во время учений в прошлом году чего мы только не услышали в западных СМИ: «Это оккупанты, они уже отсюда не уйдут, останутся тут навечно...». Ничего подобного. Информация должна быть объективной. Военные учения - обычная вещь для любой армии. Войска должны поддерживать боеготовность, значит, должны тренироваться. Мы это понимаем.

Самое главное, по мнению посла, вместе хранить память о Великой Победе:

- Нашу память о подвиге предков надо не делить, а объединять. Не говорить, что одни мы победили: или россияне, или белорусы, или украинцы, или кто-то еще. Хотя есть желание той или иной страны показать себя более отличившейся. Не победили бы, если бы не было единства. В окопах наши деды сидели все вместе. И сегодня День Победы - это наш общий праздник, и отмечать его нужно вместе.

БЕЛАРУСЬ ИЛИ БЕЛОРУССИЯ?

Вечные трения о том, как правильно называть Синеокую, Александр Суриков назвал «спором между юристами и лингвистами»:

- По Конституции страна называется «Республика Беларусь». Я пишу и говорю «Беларусь». Российские лингвисты считают, что правильно - «Белоруссия». Пусть они определятся. Может, еще экспертов привлекут. Тема требует поставить точку, и специалистам ее нужно поставить.

ЕСТЬ ВОПРОС


Молоко в дефиците

Александр Суриков думает, что надзорные службы наших стран нужно объединить, чтобы они вместе следили за качеством продуктов в Союзном государстве.

- Беларусь привозит в РФ семь миллионов тонн молока, а Россия производит тридцать. Де-факто россияне потребляют 41 миллион тонн молока. Есть дефицит молока в 4 миллиона тонн. Частично он покрывается импортом. Медики говорят, что каждый человек должен потреблять 350 литров молочных продуктов в год. Значит, что реальный дефицит - около 20 миллионов тонн. Наша стратегическая задача - расширение производства. Вот чем надо заниматься: поддерживать деревню и развивать молочное производство, при соблюдении должного качества. Единая надзорная служба на просторах Союзного государства могла бы следить за качеством продуктов питания.

СОЮЗНЫЙ ТРАКТОР


Разве сами не сможем?

- В тракторостроении не потеряли компетенции: есть кадры и база. Белорусский трактор востребован и на российском рынке, и в мире, - убежден Александр Суриков. - Мы в России почти утратили производство гусеничной техники, но сохранили мощный «Кировец». Есть совместные производства белорусских тракторов в Череповце, Саранске, в Татарстане. Усилия надо объединить, заниматься созданием новых моделей. Это же не дело, когда мы для своих велосипедов цепи и седла везем из Китая. А сами не можем? Можем! Значит, надо делать. И тракторостроение тоже подходящая сфера для сотрудничества.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей