САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не Калининграда хочет Лукашенко

Российская пресса и российский сектор Интернета, похоже, обратили внимание лишь на одно высказывание Президента Беларуси в ходе его недавней пресс-конференции.

 «Отдайте нам Калининградскую область». Вырванное из контекста, оно действительно начинает походить на сенсацию. Однако на самом деле президент говорил совсем не о территориях, он говорил об экономике и методах хозяйствования, о перспективах и возможностях и об общей нашей, российской и белорусской, выгоде: 

«…Никто не имеет права закрыть  в нашу Калининградскую область двери. Это прежде всего наша область. Мы в советские времена за нее отвечали. Я часто говорю: «Отдайте нам Калининградскую область». Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край. В советские времена Калининград был фактически белорусским. Мы и сейчас сотрудничаем очень хорошо. Когда было трудно у вас, губернатор Егоров приехал со слезами: «Александр Григорьевич, не из чего хлеб печь, муки нет». Я министра сразу вызываю: «Скорее грузи вагоны – кормить народ в Калининграде надо».  Поэтому я очень переживаю, когда некоторые недоумки начинают такими методами бороться с Россией». 

Да и кроме темы Калининграда Александр Лукашенко в ходе пятичасового разговора сказал много важного, значимого и заслуживающего внимания. 

Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие с Россией в экономической, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах. Таков главный лейтмотив этой пресс-конференции. В ней приняли участие более девяноста человек – представители 75 федеральных, региональных российских и союзных СМИ. 

 Уже в самом начале пресс-конференции Александр Лукашенко подчеркнул, что каждый приезд в Беларусь такого количества российских журналистов очень важен. «Ведь благодаря средствам массовой информации, которые вы представляете, огромная аудитория на пространстве от Калининграда до Владивостока достоверно узнает, как живут и о чем думают наши люди, как работают предприятия и организации, что реально дают нам – и россиянам, и белорусам – интеграционные проекты, – отметил белорусский лидер. – Мы как были вместе, так и остаемся, и я очень надеюсь, что будем и впредь вопреки некоторым силам развивать наше сотрудничество. Чтобы те, кто хотел разорвать наши отношения, никогда не были бы рады собственным успехам».

Интеграционные успехи Беларуси и России не только очевидны – они способствуют укреплению единства на всем евразийском пространстве. «В этом историческое значение белорусско-российских отношений в современных условиях, – считает Александр Лукашенко. – Мы с россиянами были первыми, кто после распада Советского Союза пошел на подобную очень глубокую интеграцию, которой мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в ЕЭП».

 Но жизнь на месте не стоит. «Сегодня мы поступательно, прилагая совместные усилия, движемся к созданию Евразийского экономического союза, – напомнил белорусский президент. – Хочу подчеркнуть, что эти интеграционные процессы – не пустой звук. Благодаря тесным экономическим, политическим и другим связям между нашими государствами мы уже имеем прекрасную возможность не только реализовывать товары на огромном рынке, но и совместно защищать интересы своих стран от внешних угроз. Чувствуя братское плечо, легче проходить через новые политические и экономические вызовы, а их впереди будет немало».

Подобная совместная защита от внешних угроз вызывает явное внешнее раздражение. Говоря о завершившихся недавно совместных военных учениях «Запад-2013», Александр Лукашенко отметил их сугубо мирный и оборонительный характер, добавив при этом: «Не знаю только, почему они взбудоражили всю натовскую машину. Все вполне просто и объяснимо: есть армия, есть военные, которые готовятся к тому, чтобы профессионально выполнять свои обязанности, если это потребуется. Надо учиться. Вот мы и учились вместе. И в случае какого-то конфликта или, не дай бог, войны у нас есть планы, по которым первый удар принимает белорусская армия, ее сразу же, в этот же день, в этот же час подкрепляют части армии Российской Федерации». 

Между тем пока Запад вместо решения своих внутренних проблем традиционно обеспокоен «восточной угрозой», страны Союзного государства продолжают укрепление интеграции в интересах своих народов. Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь высоко ценит поддержку и плодотворное взаимодействие со своим стратегическим партнером в экономической, внешнеторговой, социально-культурной и других сферах. В  Беларуси сегодня более двух с половиной тысяч предприятий имеют российский капитал. «Притом их число постоянно увеличивается, как и объем нашей взаимной торговли, – констатировал Александр Лукашенко. – Об этом красноречиво говорит тот факт, что за период с 1996 по 2012 год товарооборот вырос почти в семь раз – с 6,5 до 44 миллиардов долларов. Сравнительно небольшая Беларусь вышла на второе место во внешней торговле России с партнерами по СНГ и на шестое – со всеми странами мира. При сохранении такой впечатляющей динамики в ближайшем будущем нам вполне по силам достичь рубежа товарооборота в 50 миллиардов долларов!»

Поэтому в рабочем графике белорусского президента всегда находится время для встреч с главами российских регионов. «Были времена, когда мы могли разойтись, и очень далеко, – напомнил Александр Лукашенко. – Благо,  потом в Москве поняли, что препятствовать этому нельзя, и это вылилось в глобальное сотрудничество между нашими регионами и регионами Российской Федерации». Как показало время – к обоюдной выгоде обеих сторон. «Когда беда обрушилась на Амурскую область, мы, конечно же, пришли на помощь, – привел совсем недавний пример Александр Лукашенко. – Мы готовы сделать все для развития любого региона, если этого хотят люди. Мы поддерживали, поддерживаем и будем помогать».

 Отношения между президентами Беларуси и России также носят дружеский и открытый характер, подчеркнул Александр Лукашенко: «Мы всегда можем сесть за стол и очень откровенно, что порой даже недопустимо в отношениях, к примеру, России с Америкой и другими государствами, очень открыто, как друзья, обсуждать проблемы. Это большое достижение». «Наши отношения и диалог – это слепок проблем, существующих между нашими государствами, – считает белорусский лидер. – Но не только проблем, есть и хорошие вещи, мы с большим удовольствием отмечаем  их. Встречаясь, всегда приятно обсуждать такие вопросы». В частности, по словам Президента Беларуси, в последнее время большое внимание лидеры уделяют интеграционным процессам: это и действия в рамках Союзного государства, и процессы, связанные с формированием Единого экономического пространства и в будущем – Евразийского экономического союза.

Множество вопросов звучало на пресс-конференции по поводу ситуации в отношениях калийных гигантов двух стран. И президент постарался терпеливо и исчерпывающе ответить на каждый из них. Вновь при этом напомнив, что разногласия с «Уралкалием» начались из-за нежелания официального Минска продать дешево Белорусскую калийную компанию. По словам главы государства, Владислава Баумгертнера вызвали в Беларусь не для ареста, а на заседание наблюдательного совета, председателем которого он является. «Приехал по-человечески для решения вопроса, так решай и уезжай, – сказал Александр Лукашенко. – Мы все перетерпим. Нет, он еще: мы это не будем, то не будем, и вы посмотрите, вы к нам приползете. Нельзя так строить отношения и бизнес». Тем более, напомнил президент, «ущерб России несоизмерим с ущербом Беларуси». А на озабоченность журналистов нынешней ситуацией в Березняках ответил: «Я вам скажу, где найти деньги. Забрать у негодяев акции, которые непонятно как им достались, и отправить людям в Березняки. За 20 миллиардов долларов, которые стоила компания, можно было построить цветущий рай, поселок, вывезти людей из этого болота, из города, который сегодня уходит под землю».

 Возвращаясь же к теме приватизации, Александр Лукашенко сообщил: чтобы приватизировать белорусское предприятие или его часть, инвестор должен быть готов вкладывать инвестиции в его развитие, привносить новые технологии, открывать новые рынки для производимой этим предприятием продукции. Поэтому объединение МАЗа с КамАЗом сегодня считается нецелесообразным: намерений соответствовать белорусским требованиям камский автогигант не выказывает. «Мы и так можем договориться: поделить наш общий рынок и продать, – отметил по этому поводу Президент Беларуси. – Другое дело, если бы были инвестиции, углубленная модернизация завода, новые рынки. Но этого нет». Что же касается вопроса о возможности продажи БелАЗа, белорусский лидер ответил, что выступает категорически против подобного.

 Зато трудовую миграцию официальный Минск только приветствует: трудовых рук в стране, объявившей глобальную модернизацию, не хватает. «Из России в Беларусь на постоянное место жительства прибыли за пять лет больше 35 тысяч человек, около девяти тысяч белорусов за это время получили вид на жительство в России, это красноречивые цифры, – отметил Александр Лукашенко. – Самая большая проблема у нас – даже не деньги, а люди. На нашу территорию не хватает как минимум столько человек, сколько у нас живет: нам нужно не десять миллионов, а двадцать. Мы сможем их запросто прокормить. Но и они будут работать и еще больший объем продукции создавать. И если русский человек, россиянин захочет к нам приехать из любого региона, милости просим, мы только будем приветствовать».

Совокупный тираж представленных на этой встрече в Минске федеральных, союзных и региональных газет и журналов составляет почти 3,5 миллиона экземпляров, а потенциальная теле- и радиоаудитории – 130 и 120 миллионов зрителей и слушателей соответственно. Как признавались участники, увиденное в Беларуси и услышанное на пресс-конференции превзошло у них все ожидания. Но главное даже не это, а то, что само Союзное государство тем самым получило новый стимул для своего упрочнения. «Сегодня в строительстве Союзного государства сам процесс служит не только ориентиром, а некоей программой, калькой, лекалом для того, чтобы создавать новые интеграционные объединения, в том числе Евразийский экономический союз, – подчеркнул глава государства. – Но и союзный проект не изжил себя. Надо иметь в виду, что мы на месте не стоим: потихонечку, но двигаемся. Главное, что проект Союзного государства был инициирован как первый интеграционный на постсоветском пространстве. И мы очень много в этом плане сделали».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также