САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: К блокаде будьте готовы!

Литва готовится разместить на своей территории крупнейшую за пределами Германии бригаду Бундесвера

В Литве планируется грандиозная стройка. В Шальчининском районе в будущем году вырастет настоящий городок со школами, детскими садами, больницами и местами отдыха. Строительство городка с необходимой инфраструктурой – одно из условий размещения на границе Литвы с Беларусью специальной бригады Бундесвера численностью изначально около 5000 человек.

6 ноября, министерство обороны ФРГ сообщало, что в состав новой бригады войдут 122-й танково-гренадерский батальон из Баварии, 203-й танковый батальон из Северного Рейна-Вестфалии с танками Leopard 2A6/A7V и БМП SPz Puma, артиллерийский дивизион и батальон тылового обеспечения. Кроме того, в состав бригады, получившей название «Литовская бригада», войдет ещё один батальон, возможно смешанный, сформированный на базе немецких сил, выделяемых в состав боевой группы расширенного передового присутствия НАТО в Литве. Подразделение будет интернациональным, в его состав войдут голландские и норвежские военнослужащие.
«Литовская бригада» станет крупнейшим воинским формированием Бундесвера, развернутым когда-либо за пределами Германии. Штаб бригады должен быть сформирован к концу 2024 года, а само соединение — в 2028 году.

Сейчас в Литве формируется комиссия по подготовке страны к приёму бригады. Комиссия весьма представительная, в её состав войдут премьер-министр, канцлер правительства и кабинет министров, за исключением министров экономики и инноваций, энергетики и культуры. Все расходы по приему, размещению и содержанию бригады лягут на плечи литовского бюджета. Но правительство страны не жалуется, ведь Бундесвер обещает защитить страну от «страшного агрессора» – «кровожадной» России, которая, якобы, давно вынашивает планы нападения на крупнейшую из прибалтийских республик.

Вероятное место размещения бригады выбрано не случайно. Шальчининкский район Литвы граничат с Беларусью и имеет серьёзное стратегическое значение. В оперативных планах НАТО он фигурирует как одно из двух направлений ударов по захвату «потенциальным агрессором» (читай - Россией) так называемого «Сувалкского коридора» – сухопутного коридора длиной около 100 километров, который мог бы соединить территорию Беларуси с Калининградской областью России в случае блокады последней странами Прибалтики.

А этой блокадой наши «прибалтийские друзья» угрожают нам регулярно. Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда правительство Литвы запретило провозить через свою территорию уголь, металлы, цемент, древесину, строительные материалы, высокотехнологичные изделия и другие материалы, мотивируя это введёнными в отношении России санкциями. Правда тогда даже сама Еврокомиссия признала такое «ограничение» безумием и заставила Литву от них отказаться. А в том, что это безумие сомнения нет, ведь такая блокада вполне может быть признана актом военной агрессии в отношении российской территории. Что даст нам реальное право применить, для снятия блокады, военную силу.

При этом, Россия не будет считаться «агрессором», а значит здесь не сработает (по крайней мере, в полную силу) знаменитая пятая статья Устава НАТО, гарантирующая всем странам-участницам блока защиту при нападении.

Впрочем, нам уже не привыкать к тому, что вчера считавшееся «безумием» завтра вдруг превращается в нормальность. Ведь все мы помним, что в начале СВО и в ЕС, и в США говорили, что не будут поставлять на Украину высокотехнологичное вооружение, самолёты, танки, РСЗО и так далее, поскольку это приведёт к эскалации конфликта и, как следствие, увеличению количества жертв. Однако сейчас уже про всё это забыли. Вот и планы по профилактической «защите» Сувалькского коридора явно говорят о том, что угроза блокады Калининградской области обретает всё более реальные очертания.

А дальше ФРГ вполне может вспомнить, что Калининград некогда был немецким Кёнигсбергом. Со всеми вытекающими последствиями.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Госдума приняла в I чтении проект об уголовном наказании за участие в любых нежелательных организациях
  2. Москалькова предложила депутатам создать рабочую группу по профилактике насилия в семье
  3. Москалькова обратила внимание на отсутствие льгот для граждан, воевавших за ДНР и ЛНР до вхождения республик в состав РФ
  4. Председатель Комитета госконтроля Беларуси рассказал о сотрудничестве органов финконтроля России и Беларуси
  5. В ГД намерены увеличить срок софинансирования в рамках программы долгосрочных сбережений граждан до десяти лет
  6. В белорусском МИД заявили об искреннем стремлении восстановить мир на Украине
  7. Чемпионку Светлану Мастеркову госпитализировали в нейрохирургию и готовят к операции
  8. Мезенцев ответил на заявления Запада о «краже» детей из Донбасса
  9. Володин: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  10. Мезенцев: Вся помощь ДНР и ЛНР конкретная и адресная
  11. Минобороны Беларуси показало тренировку истребителей над Минском
  12. Путин встретился с главой «Россетей» Рюминым
  13. Шойгу: Ядерные учения РФ и Беларуси — это адекватная реакция на поддержку Западом Киева
  14. ВС РФ освободили два населенных пункта в ЛНР и Харьковской области
  15. Киев до сих пор надеется убедить Пекин направить делегацию на конференцию в Швейцарию

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

Прощай, «контроша»

Анатолий Заусайлов

Им оставят только 10% учебного времени

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также