САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ирина Мустафина

А я иду с «ушами» по Москве…

В Москве можно встретить группы странных людей в наушниках, которые то ходят задом наперед, то бегают, то вдруг танцуют в метро. Откуда они взялись? Это выяснили журналисты «СВ»

МЕСТО ВСТРЕЧИ - НА ПОГОСТЕ

Август в театре традиционно считается мертвым сезоном: площадки закрываются на каникулы, играют в основном антрепризы. Для тех, кто жаждет приобщиться к искусству и летом, в российской столице появился необычный вариант  - пешеходная аудиопостановка Remote Moscow. Организаторы предупреждают: будьте готовы к неожиданностям. Место встречи - Миусское кладбище на севере Москвы.

Проект привезли в Россию из Германии. Этот спектакль-квест придумала компания Rimini Protokoll - группа выпускников одного из немецких театральных институтов. В их копилке уже больше сотни экспериментальных постановок, не говоря уже о франшизах, которые существуют по всему миру, - их количество не берутся подсчитать даже сами авторы.

До России пока добрался только Remote X. Спектакль-«бродилку» пару лет назад опробовали жители Петербурга. А в мае прошлого года прошли первые показы в Москве. В столице проект осуществил выпускник Школы-студии МХАТ Федор Елютин. Став участником аналогичного променада во французском Авиньоне (география Remote X насчитывает около тридцати городов), продюсер загорелся идеей показать спектакль на родине. Как сам признается, долго сомневался, возможно ли осуществить такой проект у нас - в загруженной и подчас агрессивной ко всякого рода экспериментам столице. Но решился и не прогадал. Второй сезон променад держится в топе самых интересных спектаклей Москвы и даже номинировался на премию «Золотая маска» в категории «Лучший эксперимент».

ВАШ МАРШРУТ ПОСТРОЕН

Почему аудиопроменад называют спектаклем, сначала понять трудно. Итак, вы приходите на кладбище, получаете наушники и проездной билет. Там же встречаетесь с еще пятьюдесятью энтузиастами, которые вместе с вами ближайшие полтора часа будут исследовать город. Вместо сцены - столичные улицы, вместо актеров - обычные прохожие, спешащие по своим делам.

Режиссер - робот, который через на-ушники будет курировать ваши передвижения: «Остановитесь, закройте глаза, посмотрите на облака, а затем проследуйте налево…» Почти как навигатор. Подчас «большой брат» будет подкидывать самые нелепые задания. Придется, к примеру, спуститься в подземку и на эскалаторе, прямо в час-пик, изобразить несколько балетных па. В шумном вагоне метро в наушниках робот включит диско-музыку и попросит станцевать на глазах у изумленной публики, а на Страстном бульваре - пробежать стометровку.


Remote Moscow - отчасти экскурсия. Но не в обычном понимании - по главным достопримечательностям столицы, а скорее для тех, кому привычные маршруты успели наскучить. Вряд ли вам приходило в голову перекусить в трапезной на территории заброшенного монастыря или пробраться на крышу ЦУМа.

С другой стороны, этот проект - эксперимент еще и социальный. Проходите по знакомым улицам и скверам, где, казалось бы, знаете каждый кирпичик - но как сторонние наблюдатели. В конце аудиопроменада роли неожиданно перемешаются и актером окажетесь вы сами. «Я - машина, компьютер. Сегодня управлял вашим телом, и вы мне полностью доверяли, как своим многочисленным гаджетам. А если бы попросил вас спрыгнуть с крыши, вы бы спрыгнули?» - на злобу дня спрашивает робот. Финал получается открытым. И, кажется, совсем невеселым.

СВОИМИ СЛОВАМИ


Прогулка до загса довела

Продюсер Федор Елютин рассказал «СВ» о том, как осуществлял этот проект.

- Сложно было договориться с чиновниками и администрациями различных учреждений?

- Город у нас большой, сложный, многоконфессиональный. И, организовывая подобные действа, никогда не знаешь, чьи чувства можешь оскорбить. Со всеми договориться было действительно сложновато. Потратили кучу времени, чтобы объяснить, в чем суть проекта.

- Remote Moscow сильно отличается от аналогичных проектов в Европе?

- Все спектакли совпадают примерно наполовину: действие начинается на кладбище, а заканчивается на крыше. Но города ведь разные, и невозможно использовать один и тот же сценарий. Везде маршрут нужно измерять шагами, сантиметрами, минутами…

- Что придумывали немцы, а что - вы?

- Ребята из Rimini Protokoll - выдумщики, а мы - продюсеры. Немцы приезжали в Москву, изучали город, определялись с локацией. А мы уже ломали голову, как все организовать.

- Участвует в основном молодежь…

- Не соглашусь: проект интересен и моему шестилетнему племяннику, и бабушке, которой скоро исполнится 80. Были случаи, когда молодые люди знакомились во время нашего спектакля и в итоге доходили до загса. Несколько раз нас принимали за сектантов: пытались вызвать полицию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также