САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Кто получит премию?

Три награды Союзного государства в области литературы и искусства присуждаются раз в два года за значительный вклад в укрепление братства, дружбы, всестороннего сотрудничества между Россией и Беларусью.

Экспертный совет собирался, чтобы выбрать победителей из шести претендентов.

 - Премий в этом году не хватило! - признался худрук Театра-студии киноактера при «Беларусьфильме», народный артист Республики Беларусь Александр Ефремов. - Белорусская сторона была представлена безупречными именами - каждый достоин самой высокой награды. С российской стороны для меня бесспорный лидер - Владимир Федосеев. Рассказывали, как эмоционально прошел его концерт с «Песнями военных лет» в Германии, немцы слушали и плакали. В Минске на его концертах зал пел.

- Определили трех номинантов, получивших максимальное количество голосов, - рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Посткома Союзного государства Маргарита Левченко. - Протокол заседания представим Совету министров Союзного государства. До конца года Высший Госсовет решит, кому присудят премии.

КТО ПРЕТЕНДУЕТ НА ПОБЕДУ

  • Проект «Песни военных лет». Худрук и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра имени Чайковского Владимир Федосеев.
  • Популярные песни «Алеся», «Москва за нами» и др. композитор, народный артист России Олег Иванов.
  • Памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Минске. Авторы: Архитектор, протоиерей Федор Повный, скульптор Владимир Слободчиков, архитектор Игорь Морозов.
  • Цикл патриотических песен к 70-летию Победы. Композитор, народный артист СССР Игорь Лученок.
  • Концертные программы Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Цитовича и активная гастрольная деятельность хора (1975 - 2014 годы). Руководитель и главный дирижер Михаил Дриневский.
  • Альбом «Где калина цвела». Авторский коллектив: народный артист Республики Беларусь, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко, композитор Олег Елисеенков, поэт Иван Юркин.


Кто получит премию?

«БЫЛО НЕВЕРОЯТНО ТРУДНО ВЫБИРАТЬ!»

Народный артист России, первый заместитель Председателя Союза театральных деятелей, член экспертного совета Евгений Стеблов:

- Скажу одно: всегда трудно выбирать между талантливыми номинантами. В этом году все отмечают, они особенно достойные. Но еще труднее делать выбор между представителями разных жанров: мы вынуждены сравнивать скульптора с музыкантом и литератором.

Однажды мы голосовали три раза и так и не смогли выбрать между павловопосадскими платками и белорусским спектаклем «Свадьба» по Чехову. Третью премию тогда решено было не присуждать.

- Раньше предлагали ввести номинацию для молодых.

- Как можно делить деятелей искусства на молодых и старых? Так можно и до детей докатиться. Достойных надо награждать, и исходить прежде всего из того, насколько творчество этого человека способствует единению между нашими странами. Эта государственная премия, весьма солидная. Важна не только для того, кого награждаем, она имеет общественную значимость. Мотивацию эту тоже следует учитывать. Это меценат поддерживает того, кого хочет.

Справка

Впервые премии Союзного государства были вручены в 2002 году - актеру, народному артисту России Алексею Петренко, белорусскому драматургу, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь Алексею Дудареву и народному писателю Беларуси Ивану Шамякину.

В последующие годы обладателями премии становились композитор Александра Пахмутова, актеры Александр Калягин и Ростислав Янковский, белорусские художники Михаил Савицкий и Леонид Щемелев и другие.

Номинантов отбирает Экспертный совет из числа известных деятелей литературы и искусства, представителей творческих союзов, государственных органов и учреждений двух стран, созданный при Постоянном Комитете Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также