САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Право на права

Обмениваться автомобильными удостоверениями Беларуси и России можно будет в 2024 году.

Облегченный порядок обмена прав заработает уже в первом полугодии 2024 года.
Фото: Пресс-служба ПС

На границе закон пригодится


Активнее всего сотрудничество между нашими странами развивается в приграничных регионах. Культура, экономика, общественные проекты – нет сферы, в которых оно бы не шло. Неслучайно своеобразной столицей Союзного государства стал Смоленск, город, тесно связанный с Беларусью исторически и экономически.

Но законодательная база пока еще, как говорится, с прорехами. В разных странах свои нормы и порядки. Поэтому Председатель ПС Вячеслав Володин поручил союзным депутатам подготовить модельный закон «О приграничном сотрудничестве».

Инициативу поддержали губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Витебского областного исполнительного комитета Александр Субботин. Эту инициативу обсудили на заседании Комиссии ПС по законодательству и регламенту.

Следующий щаг — создание рабочей группы из членов комиссии, представителей МИД РБ, Минэкономразвития России, Постоянного комитета Союзного государства. Привлекут к сотрудничеству и научное сообщество. Модельный закон должен появиться до конца 2023 года.

Ученого учить – только портить


А пока союзные депутаты работают над решением других насущных проблем. Об этом рассказал зампред Комиссии ПС по законодательству и регламенту Сергей Сивец:

— Рассмотрели возможность замены водительского удостоверения, дающего право на управление транспортным средством, как для граждан РФ в Беларуси, так и наоборот. Для этого не нужно будет заново проходить обучение и сдавать экзамены. Права поменяют на основании ранее выданных национальных документов.

Облегченный порядок обмена заработает уже в первом полугодии 2024-го. А если чиновники на местах будут порасторопней, то уже с 1 января.

На заседании обсудили и сокращение в Беларуси минимального срока автогражданской ответственности до пяти дней по аналогии с Россией. Сейчас там «минималка» — пятнадцать дней.

— В самое ближайшее время подойдем к универсальному сроку страховки для обеих стран.

Дословно

Андрей САВИНЫХ, заместитель председателя ПС

— Важный вопрос — подготовка модельного закона «О приграничном сотрудничестве». Мы активно формируем политическое, экономическое, гуманитарное, социальное пространство. Но у нас еще есть разночтения в законах, поэтому, чтобы облегчить взаимодействие между регионами, необходимо унифицировать подходы. Нужна многоуровневая система развития контактов и связей по всем направлениям. Не только в экономике и региональных вопросах — в образовательном, социальном, гуманитарном пространстве. Накопили серьезный опыт взаимодействия приграничных областей, но нестыковки законодательств создают дополнительные проблемы и тормозят развитие сотрудничества. Модельного закон нужен, чтобы снять административные барьеры и ускорить интеграцию, создать полноценное, единое союзное пространство. 

 Виктор ПИНСКИЙ, председатель Комиссии ПС по законодательству и регламенту: 

— Сейчас мониторим, как ответственные органы двух государств будут вносить изменения в национальные законодательства для того, чтобы новый закон об автостраховании заработал. По истечении срока водительских удостоверений, их можно будет менять в другой стране СГ безо всяких дополнительных экзаменов. Это избавляет автовладельцев от бессмысленной процедуры. Так же обсудили подготовку к рассмотрению модельного закона «О приграничном сотрудничестве». Пригласили все заинтересованные стороны двух стран. Рабочую группу утвердили, и уже в октябре-ноябре проведем по этому вопросу парламентские слушания. 

— Светлана ЛЮБЕЦКАЯ, член Комиссии ПС по законодательству и регламенту: 

— Модельный закон о приграничном сотрудничестве позволит бороться с санкционными вызовами и угрозами, с которыми сталкиваются наши страны. Он затрагивает вопросы широкого спектра: от глобальных, таких как взаимодействие субъектов хозяйствования до более приземленных - транспортного сообщения, унификации законодательства по регулированию дорожного сообщения. Правительства наших государств и регуляторы вместе с профобъединениями страховщиков создают общие правила системы обязательного страхования для автовладельцев. Обсуждают заключение договоров в электронном виде, установление тарифов. Единые подходы создадут более гибкие условия ответственности при ДТП. Тех, кто, например, получает вид на жительство в России или гражданство, волнует вопрос – как на месте оформить новое водительское удостоверение. На законодательном уровне уже работаем над тем, чтобы права выдавали без сдачи теоретического и практического экзаменов. Это позволит сэкономить время, силы и деньги. Удостоверения, которые выданы в Беларуси или в России, будут действовать весь срок.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  2. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  3. Володин: Без доверия нет развития
  4. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  5. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  6. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  7. Названы даты визита Путина в КНДР
  8. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  9. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  10. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  11. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  12. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  13. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших
  14. Ракова: За медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек
  15. Фальков рассказал о развитии образовательных проектов России и Беларуси

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также