САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Михаил Панюков

Пушкин на макушке

Величайший литератор России нынешних коллег-западников колотил бы палкой

Поэт часто рисовал себя любимого
Фото: Росконгресс

ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ДУЭЛЕЙ

- Что, опять мимо?

Пушкин и полковник Старов уже сделали по два выстрела в сторону друг друга. Первый раз с шестнадцати шагов, второй - с двенадцати. Но лютая метель застилала глаза, а пальцы еле гнулись на морозе.

- Господа, продолжать дуэль нет никакой возможности! - взмолились секунданты.

- Итак, до другого разу! - почти хором сказали противники.

Это случилось в кишиневской ссылке, Пушкину на тот момент было всего 23 года. А ссора вышла из-за абсолютной ерунды - на балу молодой поэт требовал мазурку, а подчиненный Старова - кадриль. Музыканты послушались пиита, ну и завертелось… Потом задиры помирились и расстались приятелями. Старов дослужился до генерала и благодарил бога, что не пришлось убить гения. А ведь вполне мог!

Поразительно, сколько раз Пушкин, чье 225-летие со дня рождения мы отметили на днях, ходил по лезвию бритвы. На его счету около тридцати дуэлей. В 29 лет самовольно отправился на Кавказ. И, воспользовавшись моментом, вскочил на коня, поведя в атаку на турок ошалевших казаков. К счастью, поэта удалось перехватить у вражеских позиций. Ох и досталось же ему!

Дружил с декабристами. И кто знает - доберись Пушкин в тот роковой день до Сенатской площади, как сложилась бы его судьба. Вряд ли бы повесили, как его друга Рылеева, но шанс оказаться в Сибири в кандалах был велик. Пережил бы он острог?

Но сложилось как сложилось. И всего за 37 лет он успел стать «нашим всем» - так Пушкина назвали еще в XIX веке. Актуален как никогда его гений и в XXI столетии.

ПРЕЗИРАЛ ПРЕДАТЕЛЯ 

Отношение к Александру Сергеевичу - прекрасный тест, как у нас говорят, «на вшивость». Возьмем хоть Украину. Там с 2022 года снесли порядка тридцати памятников великому поэту. Убогая жовтоблакитная власть буквально ненавидит его. И правильно!

Да вы почитайте хоть «Полтаву»: «И где ж Мазепа? Где злодей? Куда бежал Иуда в страхе?» Мало кого из исторических персонажей Пушкин так презирал, как нынешнего национального героя Незалежной. «Злой старик», «губитель» и прочие «комплиментарные» эпитеты щедро отсыпаны в адрес персонажа. Притом что ко всем историческим личностям творец старался относиться как минимум с пониманием: от Степана Разина до Петра Первого и от Екатерины Второй до Емельяна Пугачева. А вот выдержка из его исторического очерка от 1831 года: «Часть территории современной Украины называлась с XII века укрАиной (окраиной), пограничной территорией. К XVII веку это название перешло и к остальной территории, а слово «украинцы» стало самоназванием народа. До воссоединения с Россией в 1648 году украинцы, жившие на землях, подвластных Речи Посполитой, называли себя чаще русскими, подчеркивая свою близость к русскому народу». Каково?! Да за такие речи сейчас любого в Незалежной спровадят до ближайшего подвала СБУ. Отказ от своих корней - самое гнусное для поэта.

«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя, - писал он. - Но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю. Кроме истории наших предков, такой, какой Бог нам ее дал».

«ХВАЛУ СВОБОДНУЮ СЛАГАЮ»

А взять нынешних литераторов из списка рукопожатных - с клеймом «иноагенты». Нет, они публично не ругают «солнце русской поэзии», понимая, как бы смешно выглядели. Напротив, пытаются затащить его в союзники - мол, тот всегда был «противником тирании». То бишь власти.

Оно конечно, по молодости всякое бывало: и «оковы тяжкие падут», и «кишкой последнего попа последнего царя удавим». Такая вот юношеская реакция на несовершенство мира. Напомним, к примеру, что в те времена людей продавали словно скот. Ведь было же? Было. Но более зрелый поэт понимает, что жизнь устроена сложнее, чем во французских романах.

«Нет, я не льстец, когда царю

Хвалу свободную слагаю

Я смело чувства выражаю

Языком сердца говорю».

Это уже 1828 год. А вот спустя три года - «Клеветникам России».

«Иль русского царя уже бессильно слово?

Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?»

Писатель Захар Прилепин задается вопросом: что было бы, если бы Пушкин узнал про современных литераторов, которые клянутся его именем, а потом говорят: «Оставьте в покое Киев и Одессу, русские варвары, стыдно быть русским»? Да он бы тростью их избил! Можно даже не сомневаться.

Недавно по ТВ показывали забавный сюжет из Эфиопии. «Какие русские слова вы знаете?» - поинтересовались у прохожего. Тот расплылся в белозубой улыбке и выдал: «Пушкин на макушке». Эта страна, напомним, считает себя родиной поэта, как и соседняя Эритрея. И ведь не поспоришь! Пушкин действительно на самой макушке русской культуры, где и останется на века.

АРТЕФАКТ

ВИДНА РУКА МАСТЕРА

В Москве покажут уникальный автограф Александра Сергеевича. Сенсационную находку обнаружили сотрудники «Книжной галереи Вольфсона» - рукопись Пушкина. Накануне круглой даты поэта ее продемонстрировали в Царском Селе, увидел раритет и Владимир Путин. Это наброски «Скупого рыцаря» из «Маленьких трагедий» и четыре рисунка, среди которых автопортрет самого автора. 30 июня артефакт покажут в московском Гостином Дворе. Там корпорация «Синергия» устраивает Пушкинский бал - реконструкцию мероприятия 1899 года, приуроченного к столетию писателя.

А кто не попадет на бал, может свободно поехать в легендарное Болдино. Нижегородский губернатор Глеб Никитин с гордостью заявил, что у них тоже есть подарок почитателям гения.

 - Все могут оценить, что мы сделали: это шесть гектаров благоустройства самой усадьбы, столько же вокруг села. Отреставрировали около семидесяти фасадов домов жителей Болдина,

более трех тысяч метров забора на всей территории. Во всем округе отремонтировали пятьдесят километров автомобильных дорог.

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ

«ЧАРОЧКУ ЗА ШИНКАРОЧКУ»

Кто учил классика белорусским пословицам.

Про няню Арину Родионовну мы все наслышаны. Она вдохновила Александра Сергеевича на создание многих стихов и сказок. Но немногие знают, что у поэта был управляющий Осип Пеньковский, белорус по происхождению. Говорят, что именно от него он почерпнул многие выражения и лингвистические тонкости. Например, в «Борисе Годунове» можно найти: «Пей, да себя разумей», «Выпьем же чарочку за шинкарочку» и так далее. Возможно, именно Пеньковский рассказал своему нанимателю про белорусского мелкопоместного дворянина Павла Островского, который жил на Минщине, а обеднев, занялся разбоем, за что его посадили в витебскую тюрьму. Так родился знаменитый роман «Дубровский».

Сам Пушкин был в Беларуси дважды - по пути в Кишинев в 1820 году и по возвращении оттуда в село Михайловское под надзор Церкви и полиции спустя четыре года. На обратном пути в Могилеве местные офицеры устроили ему торжественный прием, который продлился до четырех часов утра. Стихотворец ходил по городу в русской рубахе и в сапогах, с наброшенной на плечи офицерской шинелью. А на голову почему-то надевал ермолку. За ним обычно шел слуга, наряженный татарчонком.

Из Могилева он поехал в Оршу, потом посетил Витебск. Интересно, что улица Пушкина в Витебске появилась еще в 1899 году, мост имени Пушкина - в 1974-м, памятник - в 1989-м. А после Витебска Пушкин отправился в Полоцк. Местные утверждают, что, когда здесь бывал царь Петр I, его сопровождал арап Ганнибал, предок Александра Сергеевича. Жалко, что ему самому никто об этом тогда не рассказал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  2. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  3. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  4. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  5. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  6. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  7. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  8. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  9. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  10. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  11. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  12. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  13. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  14. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  15. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также