САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Запарили с вейпами

Чем вредны курительные устройства и почему за них взялись всерьез?

Фото: Оксана Зуйко

КАПЛЯ ЖИДКОСТИ УБЬЕТ И СЛОНА

«Это пар, он безопаснее дыма на 95 процентов. Парю где хочу, законом не запрещено». Это известный мем про вейперов. Кто же они такие?

В любом городе можно встретить молодых людей, которые выпускают облака пара с помощью специальных устройств. Девайсы работают по принципу ингалятора: жидкость закипает, и человек вдыхает выделяемый пар.

Благодаря стараниям маркетологов вейпы стали ассоциироваться с чем-то модным, современным и безопасным. Но это большое заблуждение. Их приравняли к табачным изделиям, однако купить их подросткам все так же легко - продавцы даже не спросят паспорт.

Новый тип курильщиков считает свое увлечение более здоровой альтернативой курению. На самом деле даже одна затяжка может отправить на тот свет.

ЦЕНА ЗАТЯЖКИ

Курение, или «парение», вейпов вредит дыхательной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системам.

- Есть данные о повреждении легких именно из-за вейпов и электронных сигарет. Зафиксировано около трех тысяч случаев двусторонних тяжелых пневмоний. Уровень смертности - порядка десяти процентов. Также были механические повреждения - девайсы взрываются и вызывают ожоги лица, деформацию кистей, - рассказал Василий Шуров, врач-психиатр-нарколог.

В составе жидкостей для электронных сигарет содержатся опасные вещества. Они наносят вред легким. Например, это пропиленгликоль и глицерин, которые при нагревании преобразуются в формальдегид (канцероген), ацетальдегид (потенциальный канцероген), акролеин и гликоль. Последние два раздражают дыхательные пути и обладают мутагенными свойствами.

У парильщиков также развивается «попкорновая болезнь легких» - облитерирующий бронхиолит. Это заболевание впервые диагностировали у работников фабрик по производству попкорна - они вдыхали ароматизаторы, в составе которых был диацетил. Его же обнаруживали несколько раз и в вейпах. Заболевание тяжелое и может привести не только к инвалидности, но и к смерти.

- Необходимо разрушить привлекательный образ вейпов и электронных сигарет, как чего-то крутого, удобного и модного. Чтобы их перестали рекламировать лидеры мнений, рэперы, блогеры. Еще один способ ограничить молодежь от вейпов - сделать их дорогостоящими, - добавляет Шуров.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- Многие думают, что вейпы - более безопасный вид курения. Это заблуждение. Горячий пар проникает глубже в легкие. Обычные сигареты - это хотя бы природный табак. А пар электронных сигарет помимо жидких смол содержит синтетические ароматизаторы, усилители вкусов, красители. Вдыхание химических смесей пользы не приносит, да и зависимость развивается значительно быстрее, чем при курении классических сигарет. В горячем паре все эти смолы наиболее глубоко и быстро проникают в клетки и поражают ее. Уже описано множество случаев, представлены научные исследования, когда буквально за месяц, полгода от использования вейпов развивалась патология в легких и другие болезни. Если курение электронных сигарет опасно для любого человека, то подростки попадают в особую зону риска. Зависимость наступает быстро. Зачастую, чтобы избавиться от пристрастия, необходима долгая и кропотливая работа со многими специалистами.

Лучшая борьба - пропаганда здорового образа жизни. Главное - заинтересованность. В Беларуси круглый год проводятся разные спортивные мероприятия: турниры, спартакиады, марафоны, соревнования. Еще важно, чтобы пагубные привычки не воспринимались в обществе естественными и обычными. Те, кто не курит, должны быть в более привилегированном положении.

Все начинается с семьи. Родители должны рассказывать ребенку, что и сигареты, и вейпы - это не безобидная шалость, а огромный вред для здоровья. Да и личный положительный пример для молодых людей куда эффективнее запретов. Согласитесь, ребенок не сможет понять, почему курить вредно и нехорошо, если мама и папа спокойно затягиваются сигареткой.

У меня четверо внуков. Я вижу, как активно с ними работают в детском саду: они плавают, рисуют, занимаются в различных кружках. Жизнь должна быть яркой и насыщенной, чтобы ее не хотелось «украшать».

Владимир Круглый, член Комиссии ПС по труду, социальной политике и здравоохранению:

- В последнее время зафиксировано большое количество тяжелых отравлений от использования вейпа подростками. В том числе с  летальным исходом. Нужно говорить о вреде вейпов на одном языке с подростками. С использованием различных средств коммуникации, визуализации. То есть подростки должны понимать, что это немодно, некруто. Для этого нужны какие-то креативные, нестандартные решения. И стабильное финансирование, не от случая к случаю. Это сложно. Одних запретительных мер будет недостаточно.

СВЕРШИЛОСЬ

ШТРАФЫ – ДО ШЕСТИСОТ ТЫСЯЧ

Госдума запретила продавать несовершеннолетним все виды электронных систем доставки табака и жидкостей к ним, включая безникотиновые.

В России с 2020 года вейпы и электронные сигареты приравняли к табачным изделиям и запретили продавать несовершеннолетним. Однако дети и подростки могли приобретать жидкости, если в них содержалось меньше 1 грамма никотина. Теперь и это запретили.

Также законодатели повысили штрафы за нарушения. За продажу вейпов несовершеннолетним гражданам придется заплатить от сорока до шестидесяти тысяч рублей, штраф для должностных лиц составит от 150 до трехсот тысяч, организаций - от четырехсот до шестисот тысяч. Также с 1 июня запретят доставку любых товаров, связанных с вейпингом, в том числе расходников и запчастей к ним. Выкладка станет полностью закрытой, а с 1 сентября 2023 года запрет распространится и на рекламу.

Авторы инициатив - почти четыреста депутатов, среди них - Вячеслав Володин и лидеры всех пяти думских фракций.

ОПЫТ РБ

С 2020 года в республике запретили продажу нетабачных никотиносодержащих изделий несовершеннолетним.

Продавцу грозит штраф до двадцати базовых величин (740 белорусских рублей - 23 720 российских).

Если подростку исполнилось шестнадцать, за курение в запрещенном месте (школе, подземном переходе, подъезде жилого дома, на станции метрополитена, детской площадке и в других местах) ему грозит административная ответственность - до четырех базовых величин (148 белорусских рублей - 4,7 тысячи российских). Если «дымят» ребята помладше, штраф ждет родителей - до десяти базовых (370 белорусских - 11,8 тысячи российских рублей).

КСТАТИ

По данным ВОЗ, из-за негативного воздействия на организм человека продажу электронных средств запретили в 32 странах мира, где живут 2,4 миллиарда человек. Еще 79 стран (3,2 миллиарда) ввели частичные ограничения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  2. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  3. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  4. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  5. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  6. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  7. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  8. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  9. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  10. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  11. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  12. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  13. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт
  14. Владимир Путин поприветствовал организаторов и участников международной акции «Сад памяти»
  15. Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VI Международного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также