02 Мая 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

ЕЩЕ НЕ КОНЧЕН БОЙ

- В Беларуси рассматривают законопроект «О недопущении реабилитации нацизма». Почему через 76 лет после Победы эта тема вдруг снова стала актуальной?

- Мы видим, как в разных странах мира появляется некий спрос на антигуманную идеологию. Определенные силы прикрываются громкими словами «демократия» и «равенство». Но на самом деле пользуются этой терминологией как щитом, преследуя прямо противоположные цели и проповедуя иные ценности. В этом же ряду и пропаганда нацизма. Мы все свидетели того, как националистические идеи проявили себя на Украине.

Попытки обелить нацистскую символику, к сожалению, встречаются и у нас, в странах Союзного государства. Мне, моим коллегам-парламентариям, да и каждому человеку, для которого патриотизм не пустой звук, противостояние фашизму видится очень важной и своевременной задачей. В том числе и на законодательном уровне.

Победа в Великой Отечественной войне - это незыблемая ценность, один из краеугольных камней нашей идеологии. Забыть уроки войны - все равно что разрушить фундамент нашей государственности. Ведь не зря говорят: не стреляйте в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в вас из пушки.

Все меньше остается живых свидетелей той героической эпохи. Защитить историческую правду и не допустить, чтобы идеология фашизма подняла голову, - это задача нашего поколения.

МОЛОДЫЕ СЕРДЦА ЖАЖДУТ ПОДВИГА

- В наших странах такие попытки встречают негативную реакцию, ведь у нас практически нет семей, которые не затронула война. Да и молодежь с большим уважением относится к событиям тех лет. Хотя сегодня мы видим, что некоторым скучно живется, не хватает «подвигов»…

- Молодые сердца жаждут острых ощущений. А где этот подвиг взять? Многие парни хотят, чтобы девушки ими восхищались. Какой образ героя ему диктует время? Популярного блогера, у которого тысячи лайков? Или тех, кто устраивает беспорядки на акциях, а потом убегает от правоохранителей?

- У молодежи еще не сформировано мировоззрение. И это умело используют в своих корыстных целях те, кто управляет из-за границы различными Телеграм-каналами. Сильное и мудрое государство должно создавать для молодежи правильный образ героя. Кем мы мечтали стать в детстве? Космонавтами, капитанами дальнего плавания, геологами, писателями.

На мой взгляд, сформировать правильные ориентиры помогут художественные приемы. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Нужно наполнять их полезной, интересной информацией. Не стоит задвигать культуру на второй план. Бескультурная, безнравственная среда, как ржавчина, разъедает наши ценности.

Помочь в этом может и кинематограф. Картины «Брестская крепость» и «Ржев. 500 дней в огне» - масштабные кинопроекты Союзного государства. Какие фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, вы обязательно советуете еще посмотреть в первую очередь подрастающему поколению?

Когда я возглавлял «Белтелерадиокомпанию», в праздничные майские дни по телеканалам обязательно показывали кинофильм «Мы из будущего». Отличная современная лента, которая художественным языком повествует о переосмыслении ценностей, расстановке приоритетов, патриотизме. Никого не оставляет равнодушным.

Малая Родина

ГДЕ КАЖДЫЙ МЕТР С ОКОПАМИ И ТРАНШЕЯМИ...

- Накануне 9 Мая не могу не спросить о том, как этот день проходит у вас на малой родине, в Сенненском районе. В этих местах шли ожесточенные сражения.

- Малая родина - мое место силы. Люблю приезжать сюда в любое время года, но особенно весной. Есть несколько праздников и памятных дат, которые служат своего рода мостиком между прошлым и будущим: это День Победы 9 Мая и Радуница, день поминовения предков. Обязательно иду на кладбище. Там можно увидеть много могил с фамилией Давыдько. Читаю даты на могильных крестах и камнях и еще раз переживаю трагедию тех лет: кто-то умер во время войны ребенком или подростком, кто-то - после от ранений и контузий…

В этих местах о войне напоминают не только монументальные обелиски. По сути, здесь едва ли не каждый метр земли - с окопами, землянками, траншеями и огневыми точками. В лесах это особенно заметно. Да и на полях во время пахоты нет-нет да и вытолкнет земля то снаряд, то останки павших бойцов. Едешь по деревням, а на обочине дороги, на краю деревушки маленькие народные памятники, братские могилы. От них сердце разрывается больше, чем от огромных монументов в центре городов. Здесь война не что-то торжественное и победоносное. Она прочитывается как то, что противоречит человеческой сути и божьему замыслу. Ведь Витебская область потеряла в войну столько жителей, что от этой демографической трагедии она не оправилась и до сего дня.

Спустя семь десятилетий события Великой Отечественной становятся историей. Но белорусы изучают ее не только по книгам. В каждой семье своя память, которую передают новым поколениям. У нас своя история: моя мама была ребенком, когда началась война. В семь лет ей, маленькой девочке, нужно было заботиться о двухлетнем братике и четырехлетней сестричке. На ее глазах полицаи убили бабушку, она видела, как издеваются над мамой.

Воспоминания - это боль и сегодня. Я даже боюсь представить, что пришлось вынести и пережить свидетелям тех страшных лет. И насколько им тяжело и обидно видеть, как некоторые интерпретаторы пытаются исказить, очернить написанную кровью историю Великой Отечественной.

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Обращаясь к прошлому Беларуси и России, связанному с Великой Отечественной войной, я постоянно убеждаюсь: человек способен на самые невероятные поступки. Наши солдаты приняли первые удары немецко-фашистских захватчиков и больше месяца держали оборону Брестской крепости. Хрупкие девушки вытаскивали с поля боя сотни тысяч бойцов, спасая их жизни ценой собственной.

Мои родные тоже приближали Победу на фронте и в тылу. Меня еще в детстве потрясла история бабушки, которая прятала в погребе детишек во время обстрелов. Дедушка на фронте был тяжело ранен: осколок едва не задел сердце. Он выжил чудом. 

Евгений Адаменко, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Мы видим, как наши страны синхронно сближают законодательства в вопросе защиты исторической памяти. Одновременно с белорусскими проектами в России вступил в силу Закон об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов. Эти процессы не случайны. Это ответ на вызовы, с которыми столкнулись наши страны.

Очень важно найти верный тон в диалоге с подрастающим поколением. Мы не можем допустить, чтобы наши дети стали свидетелями тех событий, которые, как мы считали, уже никогда не повторятся. На акциях, слетах, поисковых работах и других мероприятиях по линии ПС вижу, что ребятам небезразлична наша история и они учатся пониманию того, как можно по-разному истолковывать одни и те же факты и события.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Казбек Тайсаев: Никакая пандемия не помешает отметить День Победы

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Казбек Тайсаев в предпраздничные дни собирает представителей народов Кавказа – для координации Дня Победы, а депутаты ПС в рамках акции памяти будут высаживать деревья

Вячеслав Володин: Не надо прогибаться под изменчивый мир

Депутаты ПС прокомментировали ключевые моменты послания президента РФ

Николай Васильков – о трагедии на ЧАЭС: Тогда не понимали масштаба бедствия

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий жил всего в сотне километров от Чернобыльской АЭС

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец