02 Мая 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 19  (959)

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

ЕЩЕ НЕ КОНЧЕН БОЙ

- В Беларуси рассматривают законопроект «О недопущении реабилитации нацизма». Почему через 76 лет после Победы эта тема вдруг снова стала актуальной?

- Мы видим, как в разных странах мира появляется некий спрос на антигуманную идеологию. Определенные силы прикрываются громкими словами «демократия» и «равенство». Но на самом деле пользуются этой терминологией как щитом, преследуя прямо противоположные цели и проповедуя иные ценности. В этом же ряду и пропаганда нацизма. Мы все свидетели того, как националистические идеи проявили себя на Украине.

Попытки обелить нацистскую символику, к сожалению, встречаются и у нас, в странах Союзного государства. Мне, моим коллегам-парламентариям, да и каждому человеку, для которого патриотизм не пустой звук, противостояние фашизму видится очень важной и своевременной задачей. В том числе и на законодательном уровне.

Победа в Великой Отечественной войне - это незыблемая ценность, один из краеугольных камней нашей идеологии. Забыть уроки войны - все равно что разрушить фундамент нашей государственности. Ведь не зря говорят: не стреляйте в прошлое из пистолета, иначе будущее выстрелит в вас из пушки.

Все меньше остается живых свидетелей той героической эпохи. Защитить историческую правду и не допустить, чтобы идеология фашизма подняла голову, - это задача нашего поколения.

МОЛОДЫЕ СЕРДЦА ЖАЖДУТ ПОДВИГА

- В наших странах такие попытки встречают негативную реакцию, ведь у нас практически нет семей, которые не затронула война. Да и молодежь с большим уважением относится к событиям тех лет. Хотя сегодня мы видим, что некоторым скучно живется, не хватает «подвигов»…

- Молодые сердца жаждут острых ощущений. А где этот подвиг взять? Многие парни хотят, чтобы девушки ими восхищались. Какой образ героя ему диктует время? Популярного блогера, у которого тысячи лайков? Или тех, кто устраивает беспорядки на акциях, а потом убегает от правоохранителей?

- У молодежи еще не сформировано мировоззрение. И это умело используют в своих корыстных целях те, кто управляет из-за границы различными Телеграм-каналами. Сильное и мудрое государство должно создавать для молодежи правильный образ героя. Кем мы мечтали стать в детстве? Космонавтами, капитанами дальнего плавания, геологами, писателями.

На мой взгляд, сформировать правильные ориентиры помогут художественные приемы. Никаких скучных полуторачасовых лекций. Для подростков все самое актуальное и интересное сейчас в смартфонах. Нужно наполнять их полезной, интересной информацией. Не стоит задвигать культуру на второй план. Бескультурная, безнравственная среда, как ржавчина, разъедает наши ценности.

Помочь в этом может и кинематограф. Картины «Брестская крепость» и «Ржев. 500 дней в огне» - масштабные кинопроекты Союзного государства. Какие фильмы, посвященные Великой Отечественной войне, вы обязательно советуете еще посмотреть в первую очередь подрастающему поколению?

Когда я возглавлял «Белтелерадиокомпанию», в праздничные майские дни по телеканалам обязательно показывали кинофильм «Мы из будущего». Отличная современная лента, которая художественным языком повествует о переосмыслении ценностей, расстановке приоритетов, патриотизме. Никого не оставляет равнодушным.

Малая Родина

ГДЕ КАЖДЫЙ МЕТР С ОКОПАМИ И ТРАНШЕЯМИ...

- Накануне 9 Мая не могу не спросить о том, как этот день проходит у вас на малой родине, в Сенненском районе. В этих местах шли ожесточенные сражения.

- Малая родина - мое место силы. Люблю приезжать сюда в любое время года, но особенно весной. Есть несколько праздников и памятных дат, которые служат своего рода мостиком между прошлым и будущим: это День Победы 9 Мая и Радуница, день поминовения предков. Обязательно иду на кладбище. Там можно увидеть много могил с фамилией Давыдько. Читаю даты на могильных крестах и камнях и еще раз переживаю трагедию тех лет: кто-то умер во время войны ребенком или подростком, кто-то - после от ранений и контузий…

В этих местах о войне напоминают не только монументальные обелиски. По сути, здесь едва ли не каждый метр земли - с окопами, землянками, траншеями и огневыми точками. В лесах это особенно заметно. Да и на полях во время пахоты нет-нет да и вытолкнет земля то снаряд, то останки павших бойцов. Едешь по деревням, а на обочине дороги, на краю деревушки маленькие народные памятники, братские могилы. От них сердце разрывается больше, чем от огромных монументов в центре городов. Здесь война не что-то торжественное и победоносное. Она прочитывается как то, что противоречит человеческой сути и божьему замыслу. Ведь Витебская область потеряла в войну столько жителей, что от этой демографической трагедии она не оправилась и до сего дня.

Спустя семь десятилетий события Великой Отечественной становятся историей. Но белорусы изучают ее не только по книгам. В каждой семье своя память, которую передают новым поколениям. У нас своя история: моя мама была ребенком, когда началась война. В семь лет ей, маленькой девочке, нужно было заботиться о двухлетнем братике и четырехлетней сестричке. На ее глазах полицаи убили бабушку, она видела, как издеваются над мамой.

Воспоминания - это боль и сегодня. Я даже боюсь представить, что пришлось вынести и пережить свидетелям тех страшных лет. И насколько им тяжело и обидно видеть, как некоторые интерпретаторы пытаются исказить, очернить написанную кровью историю Великой Отечественной.

Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:

- Обращаясь к прошлому Беларуси и России, связанному с Великой Отечественной войной, я постоянно убеждаюсь: человек способен на самые невероятные поступки. Наши солдаты приняли первые удары немецко-фашистских захватчиков и больше месяца держали оборону Брестской крепости. Хрупкие девушки вытаскивали с поля боя сотни тысяч бойцов, спасая их жизни ценой собственной.

Мои родные тоже приближали Победу на фронте и в тылу. Меня еще в детстве потрясла история бабушки, которая прятала в погребе детишек во время обстрелов. Дедушка на фронте был тяжело ранен: осколок едва не задел сердце. Он выжил чудом. 

Евгений Адаменко, член Комиссии ПС по экономической политике:

- Мы видим, как наши страны синхронно сближают законодательства в вопросе защиты исторической памяти. Одновременно с белорусскими проектами в России вступил в силу Закон об уголовной ответственности за оскорбление ветеранов. Эти процессы не случайны. Это ответ на вызовы, с которыми столкнулись наши страны.

Очень важно найти верный тон в диалоге с подрастающим поколением. Мы не можем допустить, чтобы наши дети стали свидетелями тех событий, которые, как мы считали, уже никогда не повторятся. На акциях, слетах, поисковых работах и других мероприятиях по линии ПС вижу, что ребятам небезразлична наша история и они учатся пониманию того, как можно по-разному истолковывать одни и те же факты и события.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Олег Гайдукевич: От своих взглядов не откажусь

Дом союзного депутата забросали «коктейлями Молотова». Он уверен - причина в его открытой политической позиции, которая далеко не всем по нраву

Павел Шперов: Присоединение Крыма к России спасло тысячи жизней

О предотвращении гражданской войны, главной проблеме полуострова, проекте «АнтиРоссия» и перелетах из Минска в Крым рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Единым цифровым фронтом

Союзные депутаты считают, что некоторые вопросы цифровизации в наших странах требуют работы на долгосрочную перспективу

В стране соседке - сбои редки

Только объединив усилия мы сможем противостоять санкциям, в этом уверен член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц

Вячеслав Володин не исключает вмешательство Запада в выборы в Госдуму

Российские власти должны быть готовы к подобным ситуациям

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости