САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Татьяна Москалькова: Необходимо создать принципиально новую систему противодействия терроризму

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убеждена, что спецслужбы мира должны консолидироваться в борьбе с мировым злом

- Татьяна Николаевна, как людям Земли можно оценивать то, что произошло в пятницу 13-го в Париже?

- Серия терактов во Франции позволяет нам понимать, что начался особый этап развития человечества, или особый этап войны с террористами, как всемирным злом за жизни и здоровье миллионов людей.

Теракты во Франции унесли более полутора сотен людей, мы скорбим вместе с французами, выражаем соболезнование семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления тем, кто получил травмы и серьезные ранения.

- Как на это должны реагировать профессионалы?

- На мой взгляд, сегодня все международное профессиональное сообщество, все службы в рамках, как минимум, всех международных актов - о терроризме, о борьбе с терроризмом, о выявлении баз их подготовки должны консолидироваться и выработать меры противодействия – но не в отдельно взятой стране, а интеграционно.

На площадке СНГ есть эффективная структура – Организация договора о коллективной безопасности - ОДКБ - с наработанной методикой и планом действий. Есть центр подготовки специалистов по борьбе с терроризмом во Всероссийском НИИ при МВД России, специальные подразделения в ФСБ, МВД, в которых работают высокопрофессиональные сотрудники спецподразделений.

- На этом фоне странным выглядит предложение правительства заморозить заработную плату силовиков в следующем году: ведь тотальная борьба с террористами только начинается.

- Вы правы: секвестрование бюджета на содержание МВД и других правоохранительных органов в то время, когда уровень опасности новых вызовов и угроз многократно увеличился, совершенно неоправданно. В списке тех, кому предложено заморозить заработную плату, - сотрудники ФСБ, те, кто профессионально борется с терроризмом, участвует в антитеррористической операции на территории Сирии, сотрудникам ФСКН – по незаконному обороту наркотиков. А на фоне инфляции, которая у нас официально 6 процентов, а фактически 11, это приведет к падению уровня жизни семей военнослужащих и тех, кто, рискуя жизнью, стоит на страже нашей безопасности. Это с неизбежностью приведет и к снижению уровня безопасности, и, вполне вероятно, к новому витку коррупции и снижению престижа профессии.

- Но, может быть, президент не поставит свою подпись под таким законом?

- Хочется надеяться, что Владимир Путин его действительно не подпишет. Сотрудники, которые стоят на передовых позициях борьбы с терроризмом, не должны ни в чем нуждаться, не должно сокращаться финансирование нанотехнологий, с помощью которых можно установить личность, которая находится в розыске, в том числе в местах большого скопления народа, на которую есть данные об участии в террористических операциях и организациях.

Такие наработки есть в специализированных подразделениях правоохранительных органов.

На мой взгляд, необходимо пересмотреть вопросы государственной финансовой и технической поддержки, чтобы создать принципиально новую систему противодействия терроризму как в техническом, так и в профилактическом плане.

- Европейские коллеги будут взаимодействовать с Россией?

- Никаких сомнений на этот счет у меня нет. Никогда и никакие политика или санкции не разводили профессионалов спецслужб.

В прошлом году, например, женщины-офицеры из московской полиции в самый разгар антироссийской информационной компании выезжали на международный полицейский форум женщин. И никаких препятствий не встретили.

Профессионалы вне политики. Об этом было сказано и в нашем первом законе о милиции 1991 года, и в законе о полиции 2011 года: сотрудники органов внутренних дел не могут участвовать в деятельности партий. Главный принцип деятельности органов внутренних дел - «МВД – вне политики».

Поэтому я уверена, что спецслужбы готовы консолидироваться и делиться необходимой информацией о лицах, которые подозреваются в участии террористических организациях, и даже оперативно-розыскными сведениями. Если это будет во благо.

- Что может помешать объединиться в борьбе против мирового зла?

- Напрямую главы государств не высказываются в поддержку террористов. Но некие выводы можно сделать по тому, что фактически должные меры не принимаются. Россия, понимая, что это имитация борьбы с терроризмом, вступила с ним в непримиримую войну и взяла на себя тяжелую миссию уничтожения центра международного терроризма.

Официально все государства действительно заявляют о необходимости борьбы с ним, но у них разные понятия о том, что такое террорист и терроризм. Иногда их называют «повстанцами» или «борцами за свободу».

Вопрос: свободу от чего и борьбу за что?

Если за вседозволенность держать всех в страхе и совершать страшные злодеяния против мира, человечества, личности, то они не повстанцы, а преступники, которые должны быть уничтожены. 

Автор фото: Владимир Коробицын

МЕЖДУ ТЕМ
Александр Лукашенко выразил соболезнования народу Франции. Подробно >>

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Имеются сведения, что среди пострадавших в результате теракта в Париже - один гражданин Беларуси. Ему оказывается медпомощь, угрозы жизни нет. Подробно >>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В пятницу вечером в Париже террористами были атакованы ресторан 10-го округа, театр “Батаклан” в 11 округе, где проходил концерт калифорнийской рок-группы, и стадион “Стад де Франс” во время товарищеского матча Франция — Германия. Подробно >>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также