08 Августа 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 35  (798)

Есть дилемма: пальтрак или бирема?

Не любите проводить летние часы в душных залах? Берите на заметку удивительные музеи под открытым небом

Есть дилемма: пальтрак или бирема?

РОССИЯ


ЗАПОВЕДНИК «ФАНАГОРИЯ»

История крупнейшего античного памятника на территории России насчитывает свыше 2,5 тысячи лет: когда-то здесь располагалась столица Боспорского царства. Исследовать Фанагорию начали еще в XVIII веке, сказать, что она полностью изучена, невозможно. Археологи более-менее изучили лишь около 900 гектаров, на которых расположены 600 курганов. Исследователи предполагают, что в Боспоре проповедовал Андрей Первозванный. Несколько лет назад здесь был обнаружен древнейший из открытых античных храмов на территории России - он датируется V веком до нашей эры. Часть Фанагории находится под водой. Археологи работают и в море. Уже нашли на дне военную бирему (гребной военный корабль с двумя рядами весел), датируемую I веком до нашей эры. Скорее всего, она затонула во время осады Фанагории царем Митридатом Евпатором. В 2014 году решили создать на территории античного города музей-заповедник.

Где: Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной
Часы работы: по предварительной записи
Билеты: от 150 рублей.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В одном из самых больших российских музеев под открытым небом собрано более сорока памятников архитектуры разных культур. Здесь можно познакомиться с традициями и историей быта эвенков, бурятов, ссыльных и каторжан, казаков и старообрядцев. Тут есть как археологические памятники - например, артефакты хунну, тюркского кочевого народа, населявшего Забайкалье до II века нашей эры, так и храмовые постройки - Дэваджин-дуган из Гусиноозерского дацана и старообрядческая церковь Святителя Николая. Можно заглянуть и в амбар для ночевки ссыльных - такие строения раньше ставили каждые 25 верст для отдыха путников. Или полюбоваться изящной резьбой на воротах старообрядческого дома и его расписными ставнями, на которых птицы, олени и цветы сплелись в причудливом узоре.

Где: Бурятия, Улан-Удэ, ул. Музейная, 17Б
Часы работы: с 10.00 до 18.30
Билеты: взрослый - 180 рублей, детский - 120 рублей, экскурсионное обслуживание - от 550 рублей.

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: vk.com/nash_etnomuzey
   
ОСТРОВ КИЖИ

Этот памятник деревянного зодчества известен всему миру - он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой музея стали удивительные ярусные церкви Кижского погоста, которые словно взлетают в небо. История их окутана легендами. По преданию, храм Преображения Господня был построен плотником Нестором одним топором. И так он был впечатлен делом своих рук, что выбросил свой плотницкий инструмент в Онежское озеро - чтобы больше никто не смог возвести столь прекрасную церковь. Когда в середине 1960-х создавали музей, сюда привезли деревянные постройки из окрестных русских и вепсских, пудожских и карельских деревень - дома, амбары, часовни. Добраться на Кижи можно только по воде, а по территории музея разрешено передвигаться на своих двоих или на бричке.

Где: Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Билеты: взрослый - от 500 рублей, льготный - 300 рублей (с экскурсией)

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Антон Пикус

БЕЛАРУСЬ


НАРОДНАЯ АРХИТЕКТУРА И БЫТ

Беларусь изначальная - так можно назвать музей в агрогородке Озерцо, неподалеку от Минска. Больше сорока лет в Музее народной архитектуры и быта бережно хранят памятники деревянного зодчества и материальной культуры. Территория обширная - 150 гектаров - поделена на регионы. 

В каждом типичные постройки Центральной Беларуси, Поднепровья и Поозерья. Церкви, кузницы, дома, амбары расположены так, как было принято в том или ином районе. Например, типичное село Минской области имеет линейную застройку: по двум сторонам улицы стоят крестьянские дома, а центр отдан общественным местам - церкви, школе, волостной управе. Здания - самые что ни на есть настоящие, со своей историей. Их перевезли в музей из разных уголков страны. Так, усадьба из Садовичей принадлежала семье Платона Гуцановича. Он еще в начале прошлого века успел побывать на заработках в Америке, а вернувшись, обосновался в Минской области. 

В Поозерской части экспозиции можно увидеть мельницу-«пальтрак» конца 1920-х годов, оборудованную парными крыльями.

Где: Минский район, деревня Озерцо
Часы работы: с 11.00 до 19.00
Билеты: полный - от 190 рублей, школьники - 125 рублей

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Музей народной архитектуры и быта.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЯНКА «БЕРЕСТЬЕ»

Единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города расположен на территории Берестейского городища. В конце 1970-х здесь проводили раскопки: археологи обнаружили множество строений XI - XIII веков - мостовые и ремесленный квартал с жилыми и хозяйственными постройками. Раскоп оказался столь богат на находки, что решили открыть музей - построили павильон, напоминающий средневековый дом. Здесь можно совершить прогулку в прошлое и узнать, как жили местные, чем они занимались. В экспозиции - дубовое «рало», которым вспахивали землю, гребень для волос из самшита, украшенный кириллическими буквами, и многое другое.

Где: Брест, Госпитальный остров Брестской крепости
Часы работы: с 10.00 до 18.00 в летнее время
Билеты: взрослый - 85 рублей, детский - 40 рублей, экскурсии - от 125 рублей на человека

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: БЕЛТА

МУЗЕЙ ВАЛУНОВ

Каменная карта Беларуси предстает перед глазами посетителей этого необычного музея. Расположен Музей валунов в бывшей пойме реки: огромные камни выложены таким образом, что образуют города и регионы республики в обрамлении тропинок - автодорог и рек и бетонных углублений - больших водных артерий. Интересная и наглядная экспозиция - кладезь знаний по геологии и географии республики. Всего тут две тысячи валунов, в том числе и необычные, со своей историей. Например, Дед-камень, найденный на месте языческого капища у реки Свислочь. По легенде, Водяник и Лесовик не могли решить, кто же из них будет господином холма. Решили определить это состязанием: кто сможет втащить на гору огромный камень. Да только оба его уронили. На том месте, куда упал валун, забил родник и вырос большой дуб. Вот так и возникло капище, а к Дед-камню приносили свои подношения местные жители. К началу XX века от языческого капища ничего не осталось, и в 1980-х камень решили перенести в микрорайон Уручье.

Где: Минск, улица Академика Купревича
Часы работы: круглосуточно
Вход свободный

Есть дилемма: пальтрак или бирема?


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Пять причин поехать в Лельчицы

По одной из легенд, название полесскому городу дали аисты, которых тут ласково называли лели. Предвестник счастья изображен и на гербе города. Птиц здесь вообще уважают

Пять причин поехать в Сыктывкар

Некогда город был центром бурной торговли. Лес, пушнина и другие богатства севера влекли сюда дельцов со всей страны

Пять причин поехать в Хойники

История городка, притаившегося в полесской глуши, делится на два периода: до 1986-го и после. Эти края приняли на себя самый сильный удар после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако жизнь здесь не остановилась

Читайте также

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС