08 Августа 2018 года / Текст:  Анна Попова / К номеру: 35  (798)

Есть дилемма: пальтрак или бирема?

Не любите проводить летние часы в душных залах? Берите на заметку удивительные музеи под открытым небом

Есть дилемма: пальтрак или бирема?

РОССИЯ


ЗАПОВЕДНИК «ФАНАГОРИЯ»

История крупнейшего античного памятника на территории России насчитывает свыше 2,5 тысячи лет: когда-то здесь располагалась столица Боспорского царства. Исследовать Фанагорию начали еще в XVIII веке, сказать, что она полностью изучена, невозможно. Археологи более-менее изучили лишь около 900 гектаров, на которых расположены 600 курганов. Исследователи предполагают, что в Боспоре проповедовал Андрей Первозванный. Несколько лет назад здесь был обнаружен древнейший из открытых античных храмов на территории России - он датируется V веком до нашей эры. Часть Фанагории находится под водой. Археологи работают и в море. Уже нашли на дне военную бирему (гребной военный корабль с двумя рядами весел), датируемую I веком до нашей эры. Скорее всего, она затонула во время осады Фанагории царем Митридатом Евпатором. В 2014 году решили создать на территории античного города музей-заповедник.

Где: Краснодарский край, Темрюкский район, поселок Сенной
Часы работы: по предварительной записи
Билеты: от 150 рублей.

ЭТНОГРАФИЯ НАРОДОВ ЗАБАЙКАЛЬЯ

В одном из самых больших российских музеев под открытым небом собрано более сорока памятников архитектуры разных культур. Здесь можно познакомиться с традициями и историей быта эвенков, бурятов, ссыльных и каторжан, казаков и старообрядцев. Тут есть как археологические памятники - например, артефакты хунну, тюркского кочевого народа, населявшего Забайкалье до II века нашей эры, так и храмовые постройки - Дэваджин-дуган из Гусиноозерского дацана и старообрядческая церковь Святителя Николая. Можно заглянуть и в амбар для ночевки ссыльных - такие строения раньше ставили каждые 25 верст для отдыха путников. Или полюбоваться изящной резьбой на воротах старообрядческого дома и его расписными ставнями, на которых птицы, олени и цветы сплелись в причудливом узоре.

Где: Бурятия, Улан-Удэ, ул. Музейная, 17Б
Часы работы: с 10.00 до 18.30
Билеты: взрослый - 180 рублей, детский - 120 рублей, экскурсионное обслуживание - от 550 рублей.

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: vk.com/nash_etnomuzey
   
ОСТРОВ КИЖИ

Этот памятник деревянного зодчества известен всему миру - он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой музея стали удивительные ярусные церкви Кижского погоста, которые словно взлетают в небо. История их окутана легендами. По преданию, храм Преображения Господня был построен плотником Нестором одним топором. И так он был впечатлен делом своих рук, что выбросил свой плотницкий инструмент в Онежское озеро - чтобы больше никто не смог возвести столь прекрасную церковь. Когда в середине 1960-х создавали музей, сюда привезли деревянные постройки из окрестных русских и вепсских, пудожских и карельских деревень - дома, амбары, часовни. Добраться на Кижи можно только по воде, а по территории музея разрешено передвигаться на своих двоих или на бричке.

Где: Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
Часы работы: с 8.00 до 20.00
Билеты: взрослый - от 500 рублей, льготный - 300 рублей (с экскурсией)

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Антон Пикус

БЕЛАРУСЬ


НАРОДНАЯ АРХИТЕКТУРА И БЫТ

Беларусь изначальная - так можно назвать музей в агрогородке Озерцо, неподалеку от Минска. Больше сорока лет в Музее народной архитектуры и быта бережно хранят памятники деревянного зодчества и материальной культуры. Территория обширная - 150 гектаров - поделена на регионы. 

В каждом типичные постройки Центральной Беларуси, Поднепровья и Поозерья. Церкви, кузницы, дома, амбары расположены так, как было принято в том или ином районе. Например, типичное село Минской области имеет линейную застройку: по двум сторонам улицы стоят крестьянские дома, а центр отдан общественным местам - церкви, школе, волостной управе. Здания - самые что ни на есть настоящие, со своей историей. Их перевезли в музей из разных уголков страны. Так, усадьба из Садовичей принадлежала семье Платона Гуцановича. Он еще в начале прошлого века успел побывать на заработках в Америке, а вернувшись, обосновался в Минской области. 

В Поозерской части экспозиции можно увидеть мельницу-«пальтрак» конца 1920-х годов, оборудованную парными крыльями.

Где: Минский район, деревня Озерцо
Часы работы: с 11.00 до 19.00
Билеты: полный - от 190 рублей, школьники - 125 рублей

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: Музей народной архитектуры и быта.

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СТОЯНКА «БЕРЕСТЬЕ»

Единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города расположен на территории Берестейского городища. В конце 1970-х здесь проводили раскопки: археологи обнаружили множество строений XI - XIII веков - мостовые и ремесленный квартал с жилыми и хозяйственными постройками. Раскоп оказался столь богат на находки, что решили открыть музей - построили павильон, напоминающий средневековый дом. Здесь можно совершить прогулку в прошлое и узнать, как жили местные, чем они занимались. В экспозиции - дубовое «рало», которым вспахивали землю, гребень для волос из самшита, украшенный кириллическими буквами, и многое другое.

Где: Брест, Госпитальный остров Брестской крепости
Часы работы: с 10.00 до 18.00 в летнее время
Билеты: взрослый - 85 рублей, детский - 40 рублей, экскурсии - от 125 рублей на человека

Есть дилемма: пальтрак или бирема?
Фото: БЕЛТА

МУЗЕЙ ВАЛУНОВ

Каменная карта Беларуси предстает перед глазами посетителей этого необычного музея. Расположен Музей валунов в бывшей пойме реки: огромные камни выложены таким образом, что образуют города и регионы республики в обрамлении тропинок - автодорог и рек и бетонных углублений - больших водных артерий. Интересная и наглядная экспозиция - кладезь знаний по геологии и географии республики. Всего тут две тысячи валунов, в том числе и необычные, со своей историей. Например, Дед-камень, найденный на месте языческого капища у реки Свислочь. По легенде, Водяник и Лесовик не могли решить, кто же из них будет господином холма. Решили определить это состязанием: кто сможет втащить на гору огромный камень. Да только оба его уронили. На том месте, куда упал валун, забил родник и вырос большой дуб. Вот так и возникло капище, а к Дед-камню приносили свои подношения местные жители. К началу XX века от языческого капища ничего не осталось, и в 1980-х камень решили перенести в микрорайон Уручье.

Где: Минск, улица Академика Купревича
Часы работы: круглосуточно
Вход свободный

Есть дилемма: пальтрак или бирема?


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Пять причин поехать в Верхнедвинск

Во время войны с Наполеоном возле города располагался укрепленный лагерь русских войск со штабом генерала Барклая-де-Толли. О нем в своем романе «Война и мир» упоминал Лев Толстой. В июле 1812 года в городе побывал император Александр I и принял участие в военном совете

Безграничное путешествие

Представители российской и белорусской туриндустрии подвели итоги года

Пять причин поехать в Тулу на праздники

Седьмой год подряд в России выбирают временную «Новогоднюю столицу». Здесь зимние торжества проходят особенно ярко и масштабно. Город оружейников удостоился этого звания после Казани, Вологды, Владимира, Сортавалы, Тамбова и Ханты-Мансийска.

Пять причин поехать в Климовичи

Сегодня в Судзилах можно познакомиться со старинными предметами крестьянского быта, утварью, керамикой и одеждой, которые хранятся в домашней коллекции местного краеведа Александра Галковского

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»