27 Июня 2018 года / Текст:  Анна Попова

"Нихао", Китай: Беларусь и Поднебесная отказываются от виз

В ближайший месяц вступит в силу договор о безвизовом режиме между странами

"Нихао", Китай: Беларусь и Поднебесная отказываются от виз

Фото: https://www.flickr.com

Палата представителей Национального собрания  ратифицировала соглашение между Правительствами Беларуси и КНР о безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Таким образом, не оформляя никаких дополнительных документов, находиться на территории двух стран можно будет до 30 дней и не более 90 дней в году.

Соглашение было подписано в начале июня в Циндао. Ожидается, что в скором времени все необходимые формальности будут улажены. По словам председателя Постоянной комиссии по международным делам Валерия Воронецкого, в 2017 году в Беларуси побывали 20 тысяч туристов из Китая. Из более 3,2 тысяч – в составе организованных групп. А по оценке замминистра спорта и туризма Михаила Портного, к концу года стоит ожидать 20-процентный рост турпотока из КНР в Беларусь.

МИНСК В ПЕКИНЕ, ПЕКИН – В МИНСКЕ

Сейчас для китайских гостей действует безвизовый режим, в рамках которого, прибыв через аэропорт Минска, они могут находиться на территории РБ в течение пяти дней. Достаточно лишь иметь в паспорте визу страны-члена ЕС или Шенгенского соглашения и авиабилет в конечный пункт маршрута. Также без оформления визы можно побывать в туристско-рекреационной зоне «Брест».

Примечательно, что 2018 год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Он открылся в январе форумом «Беларусь приветствует Китай», в котором участвовали крупнейшие туркомпании обеих стран и прошла презентация Минской области. Потенциал Беларуси планируется представить на ряде туристических выставок.
Безусловно, туризм – мощный двигатель национальной экономики. Поэтому создание условий для того, чтобы поток гостей из-за рубежа неуклонно рос, не замедлит сказать и на других сферах. В частности, одним из флагманских белорусско-китайских проектов считается индустриальный парк «Великий камень». Расположенная поблизости к международной трассе Берлин – Москва, эта экономическая зона считается крупнейшей в Европе из тех, к созданию которых привлекли КНР. Сейчас в «Великом камне» зарегистрировано около сорока резидентов, включая ZTE, CAMCE, GreatWall и Sinomach.

РОССИЯ – КИТАЙ: ВЗРЫВНОЙ РОСТ ТУРПОТОКА

Аналогичные соглашения с Китаем действуют и в России. Статистика взаимного туристического обмена говорит сама за себя: ежегодно турпоток растет и значительно. По данным пограничной службы ФСБ РФ, с января по сентябрь 2017 года в рамках безвизовых групповых туристических обменов Россию посетили 839,5 тысяч граждан Китая, а Поднебесную – 319 тысяч россиян.

Между Россией и Китаем заключен ряд соглашений, гармонизирующих пограничный обмен. Так, без виз совершают поездки транзитные пассажиры при перелете через аэропорты 14 китайских городов. При наличии визы третьей страны и авиабилета в конечный пункт назначения они в течение 72 часов могут находиться в Пекине, Харбине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньяне, Даляне. Также существует безвизовый режим продолжительностью до 15 суток для организованных групп, сформированных туристическими компаниями, за счет чего обмен между двумя странами существенно вырос. По данным Ростуризма, в 2016 году до 70 процентов туристов из Китая посещали Россию по программам взаимного обмена. С мая этого года отменен визовый режим при посещении российскими туристами острова Хайнань: в 2017 году там побывало 284 тыс путешественников из РФ, сейчас туда организованы прямые рейсы из восьми городов.
  
     Въезд 

2015, тысяч человек   

2016, тысяч человек Январь – сентябрь 2017,
тысяч человек
 В Россию из КНР       537 381      762 452      839 583
 В КНР из России      243 394      344 864      319 002 

По данным Пограничной службы ФСБ РФ


Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Пять причин побывать в Лиозно

Великая Отечественная война - особая страница в истории Лиозно. Почти девять месяцев в этих местах стоял фронт, шли кровопролитные бои. Памятники, обелиски и братские могилы - буквально через каждый километр

Пять причин поехать в Волгоград

Город, родившийся как Царицын, совершивший подвиг под именем Сталинград, в этом году празднует 430-летний юбилей

Пять причин поехать в Крупки

В летописях Крупки впервые упоминаются в 1575 году. Необычное название городу дало растение, распространенное в этих краях. Веточка крупки с россыпью желтых цветов красуется на гербе

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - один из древнейших в России. Официально ему в этом году «стукнет» 2004 года. Но первые поселения там появились пять тысячелетий назад!

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Культура

Улетел к небесным ласточкам...

Его баритон очаровывает сразу, как только слышишь бессмертные хиты: «Три белых коня», «Очи черные», «Отцвели хризантемы». Его артистизм завораживает, когда видишь его в роли Фернана из «Небесных ласточек». На 69-м году ушел из жизни известный певец Сергей Захаров

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича