САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

"Нихао", Китай: Беларусь и Поднебесная отказываются от виз

В ближайший месяц вступит в силу договор о безвизовом режиме между странами

Фото: https://www.flickr.com

Палата представителей Национального собрания  ратифицировала соглашение между Правительствами Беларуси и КНР о безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов. Таким образом, не оформляя никаких дополнительных документов, находиться на территории двух стран можно будет до 30 дней и не более 90 дней в году.

Соглашение было подписано в начале июня в Циндао. Ожидается, что в скором времени все необходимые формальности будут улажены. По словам председателя Постоянной комиссии по международным делам Валерия Воронецкого, в 2017 году в Беларуси побывали 20 тысяч туристов из Китая. Из более 3,2 тысяч – в составе организованных групп. А по оценке замминистра спорта и туризма Михаила Портного, к концу года стоит ожидать 20-процентный рост турпотока из КНР в Беларусь.

МИНСК В ПЕКИНЕ, ПЕКИН – В МИНСКЕ

Сейчас для китайских гостей действует безвизовый режим, в рамках которого, прибыв через аэропорт Минска, они могут находиться на территории РБ в течение пяти дней. Достаточно лишь иметь в паспорте визу страны-члена ЕС или Шенгенского соглашения и авиабилет в конечный пункт маршрута. Также без оформления визы можно побывать в туристско-рекреационной зоне «Брест».

Примечательно, что 2018 год объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Он открылся в январе форумом «Беларусь приветствует Китай», в котором участвовали крупнейшие туркомпании обеих стран и прошла презентация Минской области. Потенциал Беларуси планируется представить на ряде туристических выставок.
Безусловно, туризм – мощный двигатель национальной экономики. Поэтому создание условий для того, чтобы поток гостей из-за рубежа неуклонно рос, не замедлит сказать и на других сферах. В частности, одним из флагманских белорусско-китайских проектов считается индустриальный парк «Великий камень». Расположенная поблизости к международной трассе Берлин – Москва, эта экономическая зона считается крупнейшей в Европе из тех, к созданию которых привлекли КНР. Сейчас в «Великом камне» зарегистрировано около сорока резидентов, включая ZTE, CAMCE, GreatWall и Sinomach.

РОССИЯ – КИТАЙ: ВЗРЫВНОЙ РОСТ ТУРПОТОКА

Аналогичные соглашения с Китаем действуют и в России. Статистика взаимного туристического обмена говорит сама за себя: ежегодно турпоток растет и значительно. По данным пограничной службы ФСБ РФ, с января по сентябрь 2017 года в рамках безвизовых групповых туристических обменов Россию посетили 839,5 тысяч граждан Китая, а Поднебесную – 319 тысяч россиян.

Между Россией и Китаем заключен ряд соглашений, гармонизирующих пограничный обмен. Так, без виз совершают поездки транзитные пассажиры при перелете через аэропорты 14 китайских городов. При наличии визы третьей страны и авиабилета в конечный пункт назначения они в течение 72 часов могут находиться в Пекине, Харбине, Шанхае, Гуанчжоу, Шэньяне, Даляне. Также существует безвизовый режим продолжительностью до 15 суток для организованных групп, сформированных туристическими компаниями, за счет чего обмен между двумя странами существенно вырос. По данным Ростуризма, в 2016 году до 70 процентов туристов из Китая посещали Россию по программам взаимного обмена. С мая этого года отменен визовый режим при посещении российскими туристами острова Хайнань: в 2017 году там побывало 284 тыс путешественников из РФ, сейчас туда организованы прямые рейсы из восьми городов.
  
     Въезд 

2015, тысяч человек   

2016, тысяч человек Январь – сентябрь 2017,
тысяч человек
 В Россию из КНР       537 381      762 452      839 583
 В КНР из России      243 394      344 864      319 002 

По данным Пограничной службы ФСБ РФ


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также