САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Пять причин отправиться в Островецкую кругосветку

От старинных замков до атомограда, от сокровищ Бонапарта до природных чудес... Все это за один день подарит вам захватывающий вояж в город на реке Лоше и его окрестности

Неоготическому храму в Гервятах больше ста лет. Чтобы он простоял подольше, строители для прочности подмешивали в известковый раствор куриные яйца. Фото: БЕЛТА

1. СФОТОГРАФИРОВАТЬ МИРНЫЙ АТОМ

Маршрут можно выстроить по желанию, но начать лучше с новой столицы белорусских атомщиков - города Островца. Пять лет назад это было скромное местечко. Все изменила масштабная стройка Белорусской АЭС - суперпроекта Союзного государства. На былых колхозных полях за пару-тройку лет выросли каменные великаны - башни-градирни, мимо без остановки не проедешь. Фантастика!

Дальше отсюда хоть в Чехи, хоть в Палестину - в районе много любопытных топонимов. И почти в каждом местечке - старинные усадьбы, костелы, мельницы... В Мали, например, жил Иосиф Горшкевич - первый консул Российской империи в Японии. Он сильно облегчил жизнь туристам и переводчикам, составив первый японско-русский словарь. А рядом на хуторе Дубники стоит особнячок XIX века. Здесь несколько лет жил и творил классик мировой литературы Генрик Сенкевич. Именно здесь нобелевский лауреат написал знаменитый роман «Пан Володыевский».

2. ОТЫСКАТЬ КЛАД НАПОЛЕОНА

С детства мечтаете найти клад? Отправляйтесь в деревню Жупраны. Через эти земли отступала армия Наполеона. Из объятой пламенем Москвы французы вывозили набитые добром обозы: жемчуга, церковную утварь, старинные картины. Но ударили морозы, награбленное превратилось в обузу, а по пятам шла русская армия. Легенда говорит, что французский генерал Кампана приказал спрятать часть украденного. Более двух столетий энтузиасты не теряют надежды отыскать знаменитый клад.

3. УВИДЕТЬ НОТР-ДАМ В БЕЛАРУСИ

Самая романтичная остановка кругосветки - Гервяты. Жемчужина небольшой деревни - Троицкий костел. Храм-гигант, один из самых больших в Беларуси. Шестидесятиметровый шпиль, венчающий костел из красного кирпича, виден со всей округи. Неоготика в чистом виде. Вытянутые стрельчатые окна, причудливые фронтоны, изящные арки. Недаром костел сравнивают с легендарным Нотр-Дам де Пари. Такая красота притягивает не только верующих и туристов, но и меломанов: здесь можно послушать фантазии Баха или сонаты Моцарта, исполняемые на столетнем органе.

На речушке недалеко от храма запросто можно увидеть десятки белоснежных красавиц-цапель. Эти грациозные птицы и дали название деревне. С литовского «гервя» переводится как цапля.

4. УЗНАТЬ СЕКРЕТ КАМНЯ-ТАЙНИКА

Еще одна «станция» кругосветки - Кушляны. Тихое местечко с удивительной энергетикой и природными красотами. Здесь в просторном деревянном доме на зеленом холме - литературно-мемориальный музей одного из отцов современной белорусской литературы, поэта, публициста и адвоката Франтишка Богушевича. Внутри светло и уютно. На столе раскрытые книги, ваза с цветами, тетрадь... кажется, что поэт вышел на минуту и вот-вот вернется.

За домом - тенистая аллея, посаженная знаменитым белорусом. Ведет к необычному камню-тайнику. Под ним находчивый поэт прятал свои рукописи (произведения на «роднай мове» власти в те времена не жаловали). На каменном исполине надпись - «Памяцi Мацея Бурачка. 1900 г.». Это псевдоним поэта, которым он подписывал первые свои стихи.

Пять причин отправиться в Островецкую кругосветку
Самая известная скульптура Франтишка Богушевича находится с Сморгони - еще одном пункте кругосветки. Фото: БЕЛТА

5. ВСТРЕТИТЬ КРЕВСКОЕ ПРИВЕДЕНИЕ

Агрогородок Крево знаменит своим замком. В стенах крепости, которой около семисот лет, разворачивались истории круче любых «Игр престолов». Переодевшись, подобно Керенскому, в платье служанки, из цитадели бежал будущий правитель Великого княжества Литовского князь Витовт. А заманил его сюда, чтобы расправиться, двоюродный брат - впоследствии король Польши Ягайло. В этом же замке в другое время скрывался Андрей Курбский - автор знаменитых писем Ивану Грозному.

Ну и какой замок без приведения? По преданию в стене замуровали местную красотку, которая отвергла ухаживания короля Ягайло. Говорят, призрак несчастной и сегодня обитает в заброшенных подземельях. Пала крепость от обстрелов немецких пушек в годы Первой мировой войны.

Пять причин отправиться в Островецкую кругосветку
Кревский замок - легендарная первая каменная крепость на белорусских землях - дожидается реконструкции. Фото: БЕЛТА

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


От Москвы до Островца 870 км - 10 часов пути. До города можно доехать и на поезде Москва - Калининград (до станции Гудогай).
Время в пути - 12 часов. Цена билета - от 2 тысяч российских рублей.

Из Минска до Островца два часа езды. Маршрутки ходят каждый день. Цена - 200 российских рублей.
Проживание в гостиницах или агроусадьбах - от 1,5 тысячи рублей за сутки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также