САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Этот бум у нас детским зовется

В республике - взрыв рождаемости, за десять лет она выросла на треть

В Витебске у Юлии Сахаровой родился сын-богатырь: вес - 6,19кг, рост - 59см. Назвали Андреем. Это третий ребенок в семье. Роды принимали врач акушер-гинеколог Елена Хомич. Источник фото: БЕЛТА

Достижения белорусской медицины получили мировое признание - по детской и материнской смертности страна занимает четвертое место на планете. Рождаемость и вовсе бьет рекорды - за десять лет выросла на треть. Подобной статистики местные демографы не видели с конца 90-х годов.

- По доступности услуг по охране репродуктивного здоровья мы на уровне таких стран, как Франция, Финляндия, Люксембург, - говорит председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению Александр Цецохо.

Прошлый год для Минздрава Беларуси - противоречивый. Случился настоящий беби-бум: рождаемость повысилась на 9,6%, на свет появилось 119 509 деток - столько новорожденных не было последние двадцать лет. Но в конце прошлого года неожиданно случились две смерти младенцев в роддомах в Орше и в Новополоцке. Казалось, что о таких ЧП в стране уже забыли... Обе истории не остались лишь семейной бедой. Медики пытаются разобраться, как такое могло произойти. Ведь только если понять причины, можно избежать повторения трагедий.

Беларусь в последние годы уверенно входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов. Система перинатальной помощи и высокие технологии - визитная карточка белорусского здравоохранения. Все это не случилось само собой. И не досталось по наследству, хотя в республике постарались не ломать то хорошее, что было в СССР. Два десятилетия назад в стране начали реформу, сохранив бюджетную систему и территориальный принцип медицинского обслуживания населения.

На здравоохранение в стране выделяют около четырех процентов ВВП. При этом госбюджет выделяет львиную долю финансирования на сохранение здоровья граждан - более 70 процентов. Время показало правильность выбранной стратегии.

В стране смогли отстроить четкую систему медпомощи: от фельдшерско-акушерских пунктов на селе до республиканских научно-практических центров. За последние десять лет модернизированы родильные отделения во всех районных больницах. Там, как и в перинатальных центрах межрайонного и областного уровня, установлено самое современное оборудование.

Сложные случаи - поле деятельности специалистов Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Специалисты в регионах могут воспользоваться интернет-консультациями или телесеминарами светил медицины.

Об эффективности белорусской системы родовспоможения говорят цифры - выживаемость новорожденных с массой 500 - 1000 граммов составляет 82%.

На здравоохранение в стране выделяют около четырех процентов ВВП

- Таких результатов удалось добиться благодаря двум Национальным программам демографической безопасности, а также техническому переоснащению родильных домов и повышению квалификации кадров, - считает министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко.

К подготовке медиков подошли особо. Для тех, кто получает образование за счет государства, существует система обязательного распределения. Это позволило на 80 процентов решить проблему кадрового дефицита в глубинке.

ВОЗ считает, что Беларусь достигла заявленных Целей тысячелетия в сфере охраны материнства и детства.

- Усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения, дали очевидный результат. Достижение нулевого показателя смертности матерей при родах - это высочайшее достижение не только в Европе, но и в мире, - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

Качественная медпомощь - как в столице, так и в глубинке

Светлана Шилова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, кандидат медицинских наук:

- В Беларуси полностью модернизирована система здравоохранения, которая сегодня позволяет оказывать качественную медицинскую помощь населению даже в глубинке. А благодаря «Национальной программе демографической безопасности» и программе «Дети Беларуси», которые реализовывались под патронатом президента, в стране создана высокоэффективная служба по охране материнства и детства.

Нам удалось значительно снизить материнскую и младенческую смертность. По этому показателю страна вышла на первые места в Европе. Беларусь лидирует в СНГ по грудному вскармливанию, по вакцинации. В стране 98% населения прививаются бесплатно.

Белорусская медицина решила многие глобальные проблемы, и сегодня нужно больше внимания уделять проблемам профилактики и пропаганде здорового образа жизни. Ведь здоровье человека на 50% определяется тем, как он сам к себе относится.

Грудничков спасают без промедлений

У минчанки Екатерины Старовойтовой пять детей, и все они появились на свет в столичном роддоме №1:

- Когда я говорю о том, что наши медики заслуживают самых теплых слов, я знаю, что на самом деле значат эти слова. И по своему опыту - все-таки пятерых родила. И по работе - как председатель Ассоциации многодетных матерей Первомайского района столицы много общаюсь с другими женщинами. В нашем объединении 54 больших семьи.

Когда пятнадцать лет назад родился сын Антон, у него была атрезия пищевода. Больше трех суток с такой патологией груднички не живут. Промедления не было, врачи очень быстро поставили правильный диагноз. Тогда такие сложные вмешательства делал только один человек, выдающийся детский хирург Юрий Гриневич из Бреста. Он сразу приехал в Минск. Операцию провели на следующий день. Антон уже вырос, о той проблеме никто и не вспоминает.

Очень многое зависит от профессионализма врачей, которые приходят на помощь маме и младенцу. Правильно, что у нас уже вошло в хорошую практику работать с будущей мамой задолго до родов. Потом, когда ребенок дома, большое дело - патронажные сестры. Очень важно, что молодым и неопытным родителям помогают профессионалы.

Этот бум у нас детским зовется

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также