САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Маткапитал нам прирост хороший дал

По уровню прироста населения Россия перебралась в середину списка европейских стран

Народилось трое - пора ставить точку? Папа с мамой: "Рано, хотим еще дочку!"

Двойняшек стало больше


- Третий год подряд в России регистрируется естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 32,7 тысячи человек, - сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

Увеличение числа родившихся отмечено в 30 регионах, в список главных «передовиков» попали Калужская область, Московская, города Севастополь, Санкт-Петербург, где рост рождаемости составил от 5 процентов и выше. Начало года тоже бьет рекорды. К примеру, в Перми только за январь на свет появились 16 пар двойняшек и одна тройня. В числе самых «плодовитых» районов - Мотовилихинский. Здесь родились 7 пар двоен и одна тройня. Всего в первый месяц этого года в Перми на свет появились 1400 малышей.


 22.11.2013, Санкт-Петербург. Участники парада близнецов и тройняшек в Приморском районе, посвящённого Международному Дню матери. фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

Положительная тенденция в демографии происходит вопреки всем дававшимся ранее экспертным прогнозам и расчетам. Еще несколько лет назад скептики говорили о том, что Россия продолжит вымирать. Но первым счастливым для отечественной демографии оказался 2013 год. Тогда впервые за много лет был зафиксирован естественный прирост.

Власти не перестают радоваться и сообщать новые факты. Так, показатель суммарного коэффициента рождаемости (сколько детей рожает в среднем одна женщина за всю свою жизнь с 15 до 50 лет) в России, запланированный на 2018 год, был побит уже в прошлом году. Сегодня этот коэффициент достиг 1,75 ребенка на женщину в репродуктивном возрасте, - сообщила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

Напомним, что своего минимума фертильность российских женщин достигла в 2006 году, когда среднее число рождений на одну женщину составило 1,3.

Маткапитал нам прирост хороший дал


Запутались в прогнозах

Разумеется, свою роль сыграл материнский капитал. Он значительно повлиял на рост показателей рождаемости. В прошлом году Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России о продлении программы материнского капитала на два года. В соответствии с ним семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй ребенок или последующие дети, получат право на маткапитал.

Демографическое будущее России по прогнозам специалистов далеко не безоблачно.

- На сегодняшний день около 17% супружеских пар не могут вообще завести детей по разным причинам. Это высокий показатель. Из-за этого в будущем до 17% может упасть уровень рождаемости, - говорит член Всемирной и Европейской ассоциаций акушеров-гинекологов, член президиума научного общества акушеров-гинекологов РФ Виктор Радзинский.

Горчинку в статистику добавляют разводы. В последнее время их количество уменьшилось, но процент все еще остается большим.

Демографы пугают, что население России к 2050 году может составить 80 миллионов человек. Впрочем, прогнозы все время меняются. Например, ООН в одно время предрекала численность России к 2050 году на уровне 107 миллионов, а потом вдруг поменяла цифру на 116 миллионов.

В стране растет количество отказных детей из стран СНГ

Вклад в рост рождаемости внесли не только москвички. В последнее время все чаще поднимается вопрос о роженицах из стран СНГ, приезжающих в московские и петербургские клиники. По одним подсчетам четверть ежегодного числа рождений в столице приходится на гостей из ближнего зарубежья. Но главная проблема в том, что максимальное число отказных младенцев рождены женщинами Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы и Украины. Причем от детей порой открещиваются неофициально, ужасными способами.

Дабы избежать варварского обращения с новорожденными, общество призывает идти по пути Запада, а именно - устанавливать в медицинских и социальных учреждениях беби-боксы, где родители могли бы анонимно и без последствий оставлять своих новорожденных детей. Так, Министерство здравоохранения Московской области планирует разместить беби-боксы при всех перинатальных центрах региона.

- На сегодняшний день Минздравом принято решение закупить два беби-бокса. В дальнейшем мы планируем разместить беби-боксы при всех перинатальных центрах, - говорит министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

По ее словам, опыт использования действующего сегодня беби-бокса в Люберцах показывает, что этот вид помощи востребован. По данным пресс-службы областного министерства, за два года туда подкинули 20 детей. По большей части это здоровые дети, требующие обычного ухода. Все они уже усыновлены.

- Беби-боксы - это не спасение, выбрасывают детей у нас по другой причине. Те, кто хотел это сделать, делают это в любом случае, и ничто им не мешает, - сказал уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. - Женщина, выбросившая ребенка в мусоропровод, о чем писали все российские газеты, могла бы пойти и оставить ребенка в роддоме или родить анонимно, но не сделала этого, - считает детский омбудсмен.

Маткапитал нам прирост хороший дал



Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Маткапитал нам прирост хороший дал

Автор фото: Анатолий Жданов/ kpmedia.ru

- Мы сейчас существенно снизили младенческую смертность. Только за последний год - на 12,2 процента. Если в 2014 году это было 7,4 на тысячу родившихся, то в прошлом году - уже 6,5. Половина регионов вышли на уровень самых лучших международных стандартов.
Материнская смертность за прошлый год снизилась на 11 процентов.

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, хирург, доктор медицинских наук:

Маткапитал нам прирост хороший дал

Автор фото: Марина Волосевич/ kpmedia.ru

- Мы можем гордиться нашими педиатрами. Когда начались лихие 90-е годы, общая смертность взлетела вверх, а детская снижалась. В Москве, если не считать мигрантов, показатель младенческой смертности такой же, как в Европе. У нас много городов, где есть неплохие результаты, но в целом по России еще нужно много работать. Хорошо, что у нас не сворачивают программу по созданию перинатальных центров.

Очень важно сегодня не разрушать педиатрическую службу, а сохранить. Реконструировать ее, объединять, разъединять - все от фальшивого. Нужно решить кадровые, материально-технические проблемы, вернуть настоящую диспансеризацию, профилактическое лечение.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также