01 Октября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 44  (984)

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Моргенштерн - не всем пример

На фото  - Алексей Столяров, из личного архива спортсмена

По опросу социологического холдинга Romir, юноши и девушки от 14 до 21 года больше всего доверяют Моргенштерну (Алишеру Валееву). Бывший блогер известен циничными песнями, сквернословием и эпатажными выходками. Кстати, на его концерте в Минске тоже негде было яблоку упасть.

На лице Моргенштерна татуировка «666», а стихи уроженца Уфы - просто «верх изящной словесности»: «В моих руках твой зад, я его фанат», ну и все в таком духе. Журналисты пришли в ужас: «Куда катится мир!» Но следует ли паниковать?

- Вопрос о доверии поставлен не вполне корректно, - считает руководитель аналитического центра «Латона» Анатолий Тонких. - Думаю, молодые люди просто называли персонажей, которые на слуху благодаря эпатажу.

Действительно, есть много юных блогеров, которые интересны ровесникам вовсе не скандалами. Вот лишь некоторые из них.

ИЗ ПРАНКЕРОВ В ПЕДАГОГИ

Даже трудно представить, что Артур Шарифов начинал свой путь к успеху в интернете с пранков (розыгрышей) и примитивных приколов. В какой-то момент заниматься ерундой надоело, и он создал на YouTube собственный бесплатный курс подготовки к EГЭ по математике. Тысячи просмотров! Другие обучающие ролики стали так же популярны у школьников.

Затем Артур решил отправить на конкурс научного канала QWERTY видео «Почему нельзя делить на ноль». Оно произвело фурор: Шарифов победил и стал ведущим канала. Теперь молодой человек один из самых популярных популяризаторов науки в Сети. В одной из своих программ «Разогрей себе мозги» он делает выпуски под интригующими названиями: «Как я решил заняться осознанными сновидениями», «Почему зеркало меняет местами лево и право, а не верх и низ» и так далее.

СТОЛЯРОВ ЛЕПИТ ТЕЛА

Алексей Столяров - один из самых известных спортивных блогеров России. К физической культуре его самого приучила бабушка, заслуженный тренер по фигурному катанию в советские времена. Не удивительно, что Леша пропагандирует среди молодежи здоровый образ жизни, мотивируя отлипнуть от компьютера, бросить пить, курить и начать заниматься спортом. На YouTube его советам внимает более трех миллионов подписчиков. Да и посмотреть на него приятно - рост Леши 180 см, а вес около 90 кг.

ДЛЯ АЙНАНЕТ СЕКРЕТОВ НЕТ

Симпатичная студентка РГГУ Алина Полякова не занимается дурацкими челенджами и не ест пончики на скорость. Она раскрывает тайны русской истории. Вернее сказать - изобретательно показывает исторические сюжеты под музыку, играя разные роли. И это пользуется успехом! Только в Тик-токе на ее канале Айнанет более 404 тысяч подписчиков.

Правда ли, что Дюма был на самом деле Пушкиным? Как сложилась судьба древнерусских княжон? Сколько жен было у Ивана Грозного? Сероглазая красавица может пробудить интерес к теме всего за несколько секунд. А все потому, что она сама до сих пор учится и ей очень интересно.

ЦЕННАЯ БУМАГА

Аудитория 25-летнего блогера из Минска Влада Бумаги (он же Влад А4, или просто А4) в несколько раз превышает население республики. На YouTube его смотрят пятнадцать миллионов. Он развлекает, но принципиально не использует мат в своих роликах и пропаганду вредных привычек. Утверждает, что залог его успеха - это много улыбаться, хорошо спать, крепко обниматься и заниматься спортом.

В 2020 году компания этого блогера «ЧЕТЫРЕАЧЕТЫРЕ» стала резидентом Парка высоких технологий. Она занимается разработкой программного обеспечения для аналитики состояния и динамики зрительского интереса на видеоплатформах. Молодой человек развивается сам, подавая стимул к развитию своим зрителям. Кстати, его девушка, тоже юная блогерша - Юля Годунова из Ельска. Известно, что она закончила школу с серебряной медалью.

МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ

24-летний Алексей Савко из Гродненской области - настоящий титан виртуального успеха. Его рост 1 м 36 см. Еще до интернет-карьеры, в 2017 году, он не только получил актерский диплом, но и стал чемпионом Республики Беларусь по пауэрлифтингу среди инвалидов опорно-двигательного аппарата в категории до шестидесяти килограммов. Прошел через многое - и детские насмешки, и травму колена, после которой два года провел в больнице. Теперь у него около семи миллионов подписчиков в социальной сети Тик-ток. При этом Алексей никогда не опускается до дешевого эпатажа.

- Когда есть аудитория, ты несешь ответственность за свои действия, - объяснял он журналистам. - Ты для нее пример, «негативить» и показывать, что ради достижения можно использовать разные грязные вещи, - плохая идея и позиция. Я за доброту и позитив.

В этом же духе Савко учит добиваться успеха и начинающих тиктокеров. С конца 2019 года он преподает молодым азы мастерства.

МЕЖДУ ПРОЧИМ!

Люди с ограниченными возможностями, которые пытаются пробудить в окружающих добрые чувства, все чаще появляются в Сети. Не так давно свой канал «Жизнь инвалида» начал вести Сергей Пристегин из города Узловая Тульской области. «Не думайте, что я здесь жалуюсь, - объясняет парень в приветственном ролике. - Просто хочу показать, что если я могу вести полноценную жизнь, то у вас тем более все будет хорошо».

 

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Леонид Шварцман: Олененок Бемби привел меня во ВГИК

Еще недавно «папа Чебурашки» праздновал сто лет. Шок. А вот уже и 101. А кто даст?

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно