САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На полях медальной бухгалтерии России

Загад никогда не бывает богат. Эту фольклорную мудрость спортсмены, тренеры  и спортивные функционеры  очень любят повторять в тех случаях, когда их просят поделиться медальными соображениями перед тем или иным крупным турниром. Удачу спугнуть опасаются.

Загад никогда не бывает богат. Эту фольклорную мудрость спортсмены, тренеры и спортивные функционеры очень любят повторять в тех случаях, когда их просят поделиться медальными соображениями перед тем или иным крупным турниром. Удачу спугнуть опасаются. 

Сама эта привычка раскладывать предстартовые пасьянсы появилась в советское время, когда планировать было принято абсолютно все и везде, в том числе медали на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Но тогда, заметим, и спрос со спортсменов и тренеров был иным совершенно. Порой жандармски беспощадным, когда запросто ломали через колено судьбу неугодившего спортсмена. Но каким бы неблагодарным занятием ни было планирование результатов, от планов в спорте никуда не уйти. Во-первых, четко обозначенная система координат задает вектор развития всей спортивной отрасли страны, начиная от детских спортшкол и заканчивая сборными командами. Во-вторых, подобные планы представляют интерес и для болельщиков, которые вправе знать, чего им ожидать от спортсменов на предстоящих крупнейших турнирах, на что надеяться. А надеяться в ближайшие годы, судя по всему, будет на что. Такой оптимистический вывод логично можно сделать, ознакомившись с некоторыми ключевыми цифрами, которые содержатся в опубликованном недавно плане работы Министерства спорта России на предстоящие пять лет. Грядущая пятилетка включает в себя большое количество самых разных международных турниров. Вершина соревновательной пирамиды – это, конечно, Олимпиады: две зимние (в Сочи-2014 и в корейском Пхенчхане-2018) и летние Игры в Рио-де Жанейро-2016. Причем медальный график российских атлетов на будущих главных стартах задан по нарастающей. И это в общем-то вполне логично – ведь одной из главных задач, прописанных в плане, подготовленном специалистами Минспорта России, является как раз повышение конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене. Критерий здесь только один, зато безошибочный – количество завоеванных наград. Так вот, согласно плану Минспорта, на Олимпийских играх в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2014 года, медали должны завоевать «24,7 процента спортсменов российской делегации». Эта цифра более чем вдвое перекрывает результат, показанный на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Тогда российская сборная завоевала 15 наград (3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых) и заняла в общекомандном зачете всего лишь одиннадцатое место. Результат, который многими был расценен как катастрофический. 

Действительно, так низко в олимпийской табели о рангах сборная России на зимних Играх не опускалась еще никогда. В Играх в Ванкувере принимали участие 177 российских спортсменов. Следовательно, награды завоевали менее 10 процентов из них. Планируемый показатель наград, по расчетам Минспорта, должен еще больше возрасти к зимним Играм 2018 года в Пхенчхане (Корея) и достигнуть отметки в 27,1 процента. Игры в Сочи совсем скоро. И для России это будут к тому же Игры особенные. Домашние. Значит, утешительный подсчет олимпийского «дерева» в виде четвертых, пятых мест, коим, помнится, пытались успокоить гневную общественность некоторые чиновники профильного ведомства после провала в Ванкувере, в Сочи уже не пройдет. 

Государством слишком много вложено в эту Олимпиаду и в подготовку к ней спортсменов, чтобы приставной стульчик к пьедесталу мог хоть кого-то еще и утешить. Понятно, любые прогнозы – метеорологические, экономические и спортивные – предполагают определенную погрешность. Но 24,7 наградных сочинских процентов, указанных в плане Минспорта, взяты не с потолка. Они появились на основе анализа динамики результатов российских спортсменов на крупнейших стартах в минувшем зимнем сезоне. И, стало быть, имеют под собой вполне реальную основу. Ясное дело, что это только прикидка. Но даже если эта умозрительная цифра и разбежится чуть-чуть с сочинской олимпийской реальностью, медальный итог все равно получится – должен получиться – очень даже вдохновляющим. 

Олимпийский комитет России, к слову сказать, утвердил уже список кандидатов в сборную команду страны на Игры в Сочи. В нем сейчас около 500 человек. Из них, по планам ОКР, будут отобраны порядка 220-225 человек. Это, надо полагать, планируемая общая заявка вместе с запасными. Учтем опять же командные виды, скажем хоккей: играют 20 человек, а медаль в зачет идет всего одна. В общем, сложная это вещь – спортивная арифметика. Но в Сочи она имеет все шансы сложиться в пользу России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также