САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

сокровища древней олимпии

Человечеству, как известно, свойственно идеализировать свое прошлое и вздыхать об ушедших безвозвратно «золотых веках», когда и трава была зеленее, и небо яснее. А спорт был честнее и бескорыстнее. Ничего подобного. Дух коммерции, пропитавший насквозь спорт современный, как выясняется, процветал и в Древней Греции на самой заре олимпийской истории человечества.

Человечеству, как известно, свойственно идеализировать свое прошлое и вздыхать об ушедших безвозвратно «золотых веках», когда и трава была зеленее, и небо яснее. А спорт был честнее и бескорыстнее. Ничего подобного. Дух коммерции, пропитавший насквозь спорт современный, как выясняется, процветал и в Древней Греции на самой заре олимпийской истории человечества.

Спонсорство, перекупка спортивных звезд более состоятельными конкурентами, подкуп соперников перед соревнованиями, использование во время поединков  запрещенных приемов, приводящих не то что к травме, а к смерти кого-то из участников, – все это, как выясняется, встречалось на античных Играх тоже.
Но был и возвышенный дух грандиозного праздника. Писатели и поэты читали публике свои творения, художники выставляли свои произведения. После завершения Игр скульпторам заказывали статуи победителей, а поэты слагали в их честь хвалебные песни. На время проведения Игр прекращались войны и заключалось священное перемирие, нередко, впрочем, нарушавшееся. Об этом и многом другом доктор исторических наук, профессор РГГУ Сергей Карпюк рассказал в своей мультимедийной лекции «Олимпийские игры античности: что общего с современностью?» в РИА «Новости», на которой побывал корреспондент «СВ».
Элида – так называется область на северо-западе Пелопоннеса, где находится нынешняя Олимпия. Там-то все и начиналось в VIII веке до нашей эры.
– Считается, – рассказывает Сергей Карпюк, – что крупные спортивные состязания в этом месте проходили, возможно, в ХII и даже в ХIII веке до нашей эры, еще до Троянской войны, но об этих состязаниях почти ничего не известно. По сообщениям греческих авторов, первые Олимпийские игры были устроены в 776 году до нашей эры в Олимпии в долине реки Алфей. Игры не были чисто спортивными в современном понимании. Это был религиозный праздник, посвященный богу Зевсу и сыну его Гераклу. Частью праздника стали как раз спортивные состязания.
На первых порах единственной дисциплиной в программе Игр был бег на один, так называемый Гераклов стадий – от этого слова и произошло название «стадион». Самый большой стадий был именно в Олимпии, так как его, по преданию, отмерял сам Геракл, – 192 метра. Участникам нужно было добежать до храма Зевса и возжечь факелом ритуальный огонь. Победителем первых Олимпийских игр стал человек совсем, кажется, не спортивной профессии – повар из Элиды по имени Короибос. Постепенно игры в Элиде приобрели всегреческий статус, на них раз в четыре года съезжались лучшие атлеты из других греческих полисов – городов-государств.
– Но эти Игры были не единственными, – продолжает Сергей Карпюк. – Вообще греческие государства обожали устраивать разные соревнования. В Греции римского времени проводилось почти триста различных турниров, атлеты перемещались с одного из них на другой. Будущей зимой у нас пройдет Олимпиада в Сочи. Так вот, ближайшее к Сочи место, где в древности устраивались масштабные соревнования, это нынешняя Анапа. Район Сочи в то время был практически необитаем из-за ужасного климата. Жить там было невозможно вплоть до XIX века, когда научились успешно бороться с малярией. А в Анапе жить было можно, и там еще в древности устраивались спортивные состязания.
Олимпийские игры Античности являли собой колоритную смесь спорта, религиозного праздника и торговой ярмарки. На них собиралось огромное количество народа – 40-60 тысяч человек, что для Древней Греции чрезвычайно много. Здесь шла бойкая торговля, поэты и риторы читали свои произведения. Греки спорили, пили, ели. Но гвоздем программы были спортивные состязания. К изначальному бегу на один стадий добавляется так называемый двойной бег уже на два стадия – туда и обратно. Затем – длинный бег, сначала на семь стадий, примерно полтора километра, со временем дистанция увеличилась до двадцати четырех стадий – пяти километров. Был бег с оружием, со временем превратившийся просто в бег со щитами. Метания диска и копья как части пятиборья, пентатлона. Борьба. Бокс. Панкратий – смесь бокса и борьбы, то, что сегодня мы назвали бы борьбой без правил. Огромной популярностью пользовались различные конные состязания. Самыми престижными были заезды на колесницах, запряженных четверкой лошадей.
И никаких медалей и кубков. Наградой победителю был венок из ветвей оливы, посвященной Зевсу, а также всеобщий почет и уважение. Когда олимпионик возвращался с Игр в родной город, то перед ним даже разбирали часть крепостной стены, подразумевая – раз в городе живут столь славные, могучие мужи, то такому городу стены не нужны. Обычно победитель Игр назначался пожизненно на какую-нибудь почетную должность. И даже враги, захватив его в плен во время войны, никогда не казнили его и отпускали с миром, дабы не навлечь на себя гнев богов, покровительствующих олимпийскому победителю.
Но победитель был всегда  только один. Никаких вторых, третьих мест на олимпийских играх Античности не существовало. Поэтому все остальные, кроме первого, считались проигравшими и покрывались позором. На осмелившихся улизнуть тайком от обязательной унизительной процедуры накладывался внушительный штраф.
Допингов во времена Античности еще не знали. Главным источником энергетической и физической подпитки для атлетов была пища. Постепенно сформировалась даже специальная олимпийская диета. Она предполагала потребление большого количества мяса, что нехарактерно для древних греков. Мясо стоило дорого и было предметом гастрономической роскоши. Обычно его использовали на жертвоприношение. Но олимпийцам мясо требовалось в достаточно больших количествах, и это стало одним из толчков к профессионализации античного спорта. Участвовать в Играх могли позволить себе преимущественно аристократы, располагавшие свободным временем, а главное –средствами для полноценной подготовки к олимпийскому турниру.  Да, самым первым олимпиоником стал всего лишь повар, но его пример скорее исключение. 
– Начиная где-то с пятого века, – продолжает Сергей Карпюк, –  в древнегреческих полисах стало практиковаться спортивное спонсорство. Победа на Олимпийских играх прославляла не только спортсмена, но и город, в котором жил триумфатор. Поэтому спортсменов спонсировали, перекупали их у других, более бедных областей. Встречались и случаи подкупа, они засвидетельствованы в источниках. Подкупали соперников, чтобы те уступили.
Гибель спортсменов была обычным делом. Особенно часто в конных заездах, боксе и в панкратии. При этом были случаи, когда погибший спортсмен объявлялся затем победителем Игр. А его соперник по финалу предавался проклятию как нарушивший правила олимпийского поединка опасным приемом или подлым ударом. 
Олимпийские игры древности просуществовали до 393 года нашей эры, когда их запретил византийский император Феодосий, считавший Игры языческим ритуалом. Впоследствии на Олимпию обрушились два мощных землетрясения. Русло реки Алфей, в долине которой состоялись самые первые олимпийские состязания,  занесло песком. И на долгие столетия Игры оказались забыты.
Память о них воскресили археологические раскопки в этих местах в XIX веке. После чего состоялось и возрождение Олимпиад. Но это уже другая история.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Над двумя регионами России сбиты беспилотники ВСУ
  2. Пашинян заявил, что не посетит Беларусь, пока там будет Лукашенко
  3. В Латвии предложили отказаться от «Евровидения»
  4. США ввели санкции против ряда российский компаний
  5. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  6. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  7. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  8. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  9. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  10. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  11. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  12. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  13. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  14. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  15. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также