САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Браво, Виктория!

После победы на Открытом чемпионате Австралии Виктория Азаренко сохранила титул первой ракетки мира.
В финальном матче 23 летняя минчанка обыграла китайскую теннисистку На Ли(6-й номер мирового рейтинга) в трех партиях – 4:6, 6:4, 6:3.

В финальном матче 23 летняя минчанка обыграла китайскую теннисистку На Ли(6-й номер мирового рейтинга) в трех партиях – 4:6, 6:4, 6:3.


Матч выдался весьма драматичным и продолжался два часа сорок минут. Это была десятая личная встреча белоруски и китаянки, счет побед в которых стал 6:4 в пользу Азаренко.
Выиграв австралийский турнир «Большого шлема», Виктория тем самым получила прописку среди легенд мирового тенниса, ведь в статусе лидера мирового рейтинга белоруска пребывает 49 недель. Больше нее такое удавалось только девяти спортсменкам. Лидер этого неофициального списка – немка Штеффи Граф, которая оставалась королевой тенниса 377 недель. Невероятный рекорд, который нескоро будет превзойден. Из действующих спортсменок кроме Азаренко в списке лучших из лучших значатся американка Серена Уильямс (123 недели, 6-е место) и датчанка Каролин Возняцки (67, 9-е). Именно достижение датчанки уже в этом году может превзойти Азаренко.
К слову, из спортсменок бывшего СССР только трое возглавляли в разные годы мировой рейтинг – Мария Шарапова, Динара Сафина и Виктория Азаренко. Из белорусов в парном рейтинге первыми были еще Наталья Зверева и Максим Мирный.
Победа в Мельбурне для Азаренко – знаковая, тем более что год назад именно после триумфа в финале Australian Open она взошла на трон лидера мирового тенниса. Это была первая победа белоруски в турнирах серии «Большого шлема». И вот второе восхождение на пьедестал в Мельбурне.
После победного розыгрыша Виктория Азаренко не смогла сдержать слез, сказалось неимоверное напряжение последних дней, связанное в том числе и с грязной возней СМИ вокруг медицинского перерыва, который попросила белорусская спортсменка в предыдущей полуфинальной игре с американкой Слоан Стивенс. Неизвестно с чьей подачи телевидение и электронные СМИ начали раскручивать версию, что Азаренко симулировала боли в спине, чтобы сбить наступательный порыв соперницы. Не удержались от участия в травле белоруски через Интернет и некоторые болельщики. В итоге в финале трибуны откровенно болели против первой ракетки мира. Однако белоруска справилась с прессингом. Тем весомее успех.
Победа на кортах Зеленого континента нужна была Виктории по многим причинам. Во-первых, она сохраняла за ней первое место в мировом рейтинге. И в интервью после игры Виктория прямо сказала: «Я счастлива, что мне это удалось!»
Во-вторых, австралийский триумф давал прописку белоруске в клубе избранных, ведь теннисисток, которые дважды в своей карьере выигрывали турниры «Большого шлема» в одиночном разряде, несмотря на более чем вековую их историю, всего несколько десятков. А по времени пребывания в статусе мировой теннисной королевы (49 недель) Виктория уже входит в десятку лучших за всю историю женского профессионального тенниса. В этой же десятке – она и по сумме призовых, заработанных за всю карьеру.
Победив в Мельбурне, Виктория Азаренко фактически вступила в соперничество с Марией Шараповой за неофициальный титул лучшей теннисистки СНГ. И здесь кое в чем Виктория уже превзошла Марию. Россиянка, например, суммарно только 21 неделю занимала первую строку в мировом рейтинге. Но в активе Шараповой – 6 побед на турнирах «Большого шлема» и в общем 27 – в турнирах. У Виктории – 4 (2 в одиночном разряде) и 20 соответственно. Уступает пока Азаренко Шараповой и по сумме призовых. Хотя труднее всего белоруске будет превзойти главное карьерное достижение россиянки – выиграть за карьеру все турниры «Большого шлема». Чтобы повторить достижение Шараповой, Азаренко нужно победить в Открытом чемпионате Франции, Уимблдоне и Открытом чемпионате США. В то же время Виктория Азаренко – олимпийская чемпионка, а в активе Марии Шараповой пока только серебряная медаль лондонской Олимпиады.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Режим ЧС введен в Севастополе
  2. Политика Фаража раскритиковали за его заявления о конфликте на Украине
  3. Посольства России и Беларуси в Швейцарии организовали показ фильма «Крепость»
  4. В Пентагоне отказались комментировать удары Киева по Крыму американскими ракетами
  5. Слуцкий призвал жестоко покарать террористов, напавших на Севастополь и Махачкалу
  6. 15 полицейских погибли в Дагестане при отражении атаки боевиков
  7. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  8. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  9. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  10. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  11. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  12. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  13. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  14. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  15. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также