САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Демократия в РФ начиналась с митингов и дебатов

А сейчас работа идет коструктивно, на укрепление нашего государства.

Дума образца 2003-го и 2023-го - две большие разницы.
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости и Владимир Веленгурин/kpmedia.ru


Непросто и небезопасно


Россия входит в число мировых лидеров и большой вклад в укрепление авторитета страны внесли депутаты. Об этом Владимир Путин заявил на торжественном заседании Совета законодателей, посвященном тридцатилетию Федерального собрания.

- Наш современный Парламент, обе его палаты, были впервые сформированы по итогам выборов, которые состоялись 12 декабря 1993 года, прямо в день принятия Конституции, - напомнил российский лидер.

Было создано единое правовое поле в нашей огромной стране, которая не только оправилась после распада СССР, но и вернула себе статус одной из ведущих мировых держав.

- Особо отмечу ваши совместные усилия в рамках парламентской дипломатии. И хочу сказать, что и в 90-х годах, и уже в XXI веке представители Совета Федерации и Государственной Думы, коллеги из регионов, муниципальных представительных органов власти своей смелой, активной, профессиональной работой на международных площадках внесли большой вклад в возрождение, а затем и последовательное укрепление авторитета и влияния нашей страны.

Также глава государства особо отметил оперативность парламентариев в поддержке бойцов СВО и их семей:

- Только за последний год в этих целях был принят целый пакет, а это несколько десятков важнейших законов. И подчеркну: в большинстве случаев эти принципиальные для страны, для наших людей законы принимались голосами всех фракций Государственной Думы. Такая консолидация по важнейшим вопросам жизнедеятельности страны имеет огромное значение для государства.

В духе времени


Спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин, оглядываясь в историю, напомнил, что становление парламентаризма в РФ проходило в очень непростое время:

- Госдума, Совет Федерации пришли на смену Верховному Совету - органу народного представительства, но на тот период времени ушедшему в дебаты, словоблудие, принятие популистских решений, которые разваливали страну, дискредитировали власть. Митинги на площадях и улицах - и именно в этой ситуации формировался наш парламент.

Неудивительно, что новый законодательный орган поначалу впитывая в себя все, что было свойственно тому времени:

- Надо сказать, что не сразу все получалось. Были и склоки, драки, и - чего греха таить - огромное количество принималось решений, которые финансово не были обеспечены.

Крутой поворот


Ситуация кардинально изменилась, когда Президентом страны избрали Владимира Путина:

- Он буквально с первых шагов своей работы, обращаясь к Федеральному Собранию, озвучил цели и задачи развития российского парламентаризма, сказав об ответственности, которая должна быть при принятии решений, и о вреде демагогии и словоблудия, которые разрушительны для государства. Вот именно отсюда, наверное, можно брать точку отсчета развития нашего парламента.

Именно благодаря инициативам главы государства, подчеркнул спикер, в стране появились сильные, уважаемые политические партии, которые на профессиональном уровне ведут диалог между собой и с правительством. А каждая фракция, независимо от результатов ее партии на выборах, получила возможность вырабатывать решения и участвовать в их принятии:

- И это, конечно, серьезный шаг был по развитию политической культуры. Ушли в прошлое конфликты, стали превалировать содержательные разговоры. И конечно, от этого выиграло качество принимаемых решений.

Необходимо миру и стране


В 2020 году глава государства сделал еще один решительный шаг - через поправки в Конституцию отдал часть своих полномочий народу, чтобы избиратели через своих депутатов назначали министров, вице-премьеров, председателя правительства.

- Это, несомненно, новый этап развития нашего парламентаризма, когда парламент получил огромные возможности влиять на принимаемые решения, обсуждать и формировать правительство своей страны. Поэтому, когда речь идет о сегодняшнем дне, времени вызовов, совершенно очевидно: президент за короткий промежуток времени сформировал эффективную политическую систему, эффективную экономическую модель, которые противостоят вызовам, с которыми страна не сталкивалась никогда. И решение президента выдвинуться кандидатом на новый срок необходимо прежде всего нашим гражданам, нашей стране и мировому сообществу, которое хочет жить в мире. Странам, которые хотят развиваться и решать свои вопросы не под диктовку Вашингтона и Брюсселя, которые хотят быть сильными, суверенными и планировать свое будущее. Наш кандидат, Владимир Владимирович Путин, своим служением своей стране, мировому сообществу доказал, что многое можно изменить, а мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы выборы прошли конкурентно, открыто, легитимно. И в этом, думаю, сомнений нет. Потому что вся правовая база подготовлена.

Совет коллегам

Нужно чаще встречаться c избирателями у себя в регионах.

Депутатам спикер дал задание на будущее:
- Федеральное Собрание - высший представительный и законодательный орган нашей страны. Нам многое еще нужно сделать для того, чтобы представительные полномочия были эффективны. Для этого надо встречаться с избирателями, для этого должна быть постоянная связь с регионами. И я надеюсь, что мои коллеги, депутаты Госдумы, именно этим будут заниматься в предстоящее время, в течении региональных недель, до Нового года, после Нового года, потому что у политиков отпусков не бывает.


Последствия


Истерика слабеющего гегемона


Они нас душили, душили... А кислород перекрыли себе.

Вячеслав Володин:

- После утверждения Евросоюзом двенадцатого санкционного пакета против России введено 18 772 незаконные ограничительные меры. Европейские государства действуют под диктовку США, наносят вред прежде всего своим гражданам. Прогнозируется спад в экономике еврозоны в течение полугода. Это означает рецессию - первую со времен пандемии коронавируса.

Как признает одно из ведущих американских изданий, «Вашингтон рассчитывал, что уход западных компаний поможет задушить российскую экономику. Но руководство России имело другие планы и превратило бойкот западных компаний в удачу для государства».
Западные компании, объявившие об уходе из нашей страны, потеряли более 103 миллиардов долларов. Эти деньги остались в России. Кстати, по итогам года рост ВВП нашей страны составит 3,5 процентов.

США утратили экономическое лидерство. Все попытки вернуть его за счет развязывания вооруженных конфликтов, торговых и санкционных войн, организации терактов, разрушения экономики Европы результата не принесли. Едва ли не последним инструментом мирового влияния остается американский доллар. Вашингтон все чаще использует его для политической борьбы.
В США, осознав, что антироссийские незаконные санкции неэффективны, в истерике угрожают отключать банки по всему миру от своей финансовой системы за их нарушение. Совершенно очевидно, что такие угрозы доверия к Штатам и их валюте не добавят. Байден лишает США последнего преимущества.

Наша страна переходит на расчеты в национальных валютах с другими государствами.
Если на начало 2022 года доля «недружественных» валют достигала 96 процентов, то сейчас она снизилась до 24 процентов.
Другие государства, обеспечивая свою финансовую безопасность, теперь более активно будут отказываться от доллара как мировой резервной валюты. Процесс набирает обороты.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

вк ок youtube telegram ru–by агент ru-by

Читайте также

О сайтеКонтактыАвторыПравовая информация