САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Зеркальный ответ

Россия может расторгнуть ратификацию договора о запрете на проведение ядерных испытаний.

Сармат отправляется к цели
Фото: МО РФ.


Еще в конце февраля Владимир Путин сообщил: есть информация, что США задумываются о натуральном испытании ядерного оружия. И поручил Минобороны и Росатому обеспечить готовность к этому шагу со стороны американцев.

Штаты, по всей видимости, предупреждение проигнорировали и продолжили вынашивать свои планы. Потому что на заседании дискуссионного клуба «Валдай» глава государства вновь затронул эту тему:
- США подписали соответствующий международный акт, документ, договор о запрете на испытания ядерного оружия, и Россия его подписала. Россия подписала и ратифицировала, а США подписали, но не ратифицировали.
И добавил, что России необходимо повести себя также.

- Наш президент Владимир Владимирович Путин поднял важный вопрос, который касается безопасности России и ее граждан, — заявил спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Речь идет об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США.

Депутаты обсудят это уже на ближайшем заседании Совета Государственной Думы.

- Ситуация в мире изменилась. Вашингтон и Брюссель развязали против нас войну. Сегодняшние вызовы требуют новых решений, — считает глава ГД. - Владимир Путин рассказал, что в Российской Федерации проведено успешное испытание «Буревестника» - крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой и закончена работа над «Сарматом» - сверхтяжелой ракетой. Это очень важно для обеспечения безопасности нашей страны.

«Путин держит палец на ядерном спусковом крючке», «Путин заявил, что Россия провела успешное испытание ракеты с ядерной установкой», «Путин усиливает ядерную риторику» - New York Times, Figaro, Pais и другие мировые СМИ после выступления на Валдае разразились пугающими заголовками. Стращать читателей тем, что «грозный Putin» в этот раз реально грозит ядерной дубиной. Ждем сообщений, что из-за высказывания, про то что ответ РФ на удар по ее территории не оставит противнику шансов на выживание, американцы с европейцами побегут массово строить бункеры.

Чтобы успокоить заокеанских «партнеров», пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову пришлось пояснить:
- Президент прежде всего имел в виду необходимость приведения к единому знаменателю ситуации де-факто. Президент допустил возможность отзыва этой ратификации, о готовности сделать чего и заявил Вячеслав Володин. То есть это не означает заявление о намерении проведения ядерных испытаний.

Армения ратифицировала Римский статут


Эксперты давно говорили, что Международный уголовный суд — очень удобный инструмент Запада для расправы над политическими противниками. Что МУС и доказал, выдав 17 марта ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой  по делу о «незаконном вывозе детей». В общем, по отмашке из Вашингтона, решили судить за... спасение украинских ребятишек от обстрелов ВСУ.

Россия, Беларусь и целый ряд государств не признают юрисдикции этого суда. Поэтому любые решения для нас с точки зрения права являются ничтожными. Те страны, которые ввязались в эту историю, обязаны на своей территории задержать президента РФ и детского омбудсмена.
Ереван, который в последнее время во всех своих бедах обвиняет Россию, поторопился ратифицировать Римский статут.

- Это непродуманное, стратегически неверное решение, которое прежде всего создаст проблемы Армении и ее гражданам, — заявил Вячеслав Володин. - Объяснить можно какое угодно решение и что угодно, но тем, кто принимал его, надо в первую очередь ответить: «Зачем?». Развитие отношений между нашими странами — выбор наших народов: России и Армении. Ратификация противоречит этому.

Зеркальный ответ


Госдума переходит на отечественное ПО


Операционка Windows и привычный нам пакет офисных программ Microsoft Office исчезнет из компьютеров госслужащих. В Госдуме  этот процесс начали одними из первых — приобрели почти две тысяч лицензий отечественных аналогов.
- Начинать надо с себя: поддерживать наши отечественные компании, закупая у них. Тогда российский бизнес будет развиваться, будет конкурентоспособным, — пояснил председатель ГД. - Это вопрос безопасности. Американские IT-корпорации - Microsoft, Google, Apple - многократно попадались на слежке за пользователями. Очевидно, что разведкой США будет использована любая возможность, чтобы проникнуть в компьютерную систему российского государственного сектора.
Вместо «винды» депутатам и сотрудникам аппарата установят ОС Astra Linux, вместо Microsoft Office - пакет «Мой офис».

В библиотеки новых территорий отвезут три тысячи книг

Об этом журналистам сообщил Вячеслав Володин:
- Спрос на книги в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях огромен, однако годами их жители были фактически лишены возможности читать на родном русском языке. Киевский режим объявил вне закона любую русскоязычную печатную продукцию, запретил русских классиков. В парламентской библиотеке есть порядка трех тысяч изданий, которые мы можем передать в новые регионы.

Речь идет о русской и зарубежной классической, художественной литературе, энциклопедиях, словарях и справочниках. Произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Булгакова, Зощенко, Шекспира, Мольера, Ремарка, Хэмингуэя и других писателей. В том числе чтиво для детей — Чуковский, Маршак, Успенский, Андерсен, серии «Школьное чтение», «Внеклассное чтение», «Лучшая мировая классика», «Русская классика», «Библиотека всемирной литературы», «Золотая коллекция поэзии», «Мудрость тысячелетия», «Сказки и мифы народов мира», «История России».

Кстати, в справочниках и энциклопедиях по истории и географии России будут данные о новых регионах РФ.

Транспортный обход вокруг Саратова строят ударными темпами

Председатель Госдумы оценил, как идет реконструкция федеральной трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, на участке Саратовской кольцевой автодороги — ее расширяют с двух до четырех полос. В этому году работы выполняются на участке длиной 23 км. Глухие пробки ушли в прошлое. Ликвидированы особо опасные места, где постоянно случались аварии, гибли люди.

- Решение о финансировании этого проекта принято нашим президентом. Он уделяет большое внимание городу Саратову, развитию Саратовской области, — отметил во время осмотра Вячеслав Володин.
Сдадут объект уже в ноябре. По плану реконструкция должна была идти четыре года, но строители взяли повышенные обязательства и сократили срок до полутора лет.

Обход решит проблемы не только саратовцев, но и водителей из других регионов, так как там идет развязка на Москву и Казахстан. Р-228 считается одной из самых загруженных федеральных трасс — трафик здесь превышает 35 тысяч автомобилей в сутки. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также