САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Зеркальный ответ

Россия может расторгнуть ратификацию договора о запрете на проведение ядерных испытаний.

Сармат отправляется к цели
Фото: МО РФ.


Еще в конце февраля Владимир Путин сообщил: есть информация, что США задумываются о натуральном испытании ядерного оружия. И поручил Минобороны и Росатому обеспечить готовность к этому шагу со стороны американцев.

Штаты, по всей видимости, предупреждение проигнорировали и продолжили вынашивать свои планы. Потому что на заседании дискуссионного клуба «Валдай» глава государства вновь затронул эту тему:
- США подписали соответствующий международный акт, документ, договор о запрете на испытания ядерного оружия, и Россия его подписала. Россия подписала и ратифицировала, а США подписали, но не ратифицировали.
И добавил, что России необходимо повести себя также.

- Наш президент Владимир Владимирович Путин поднял важный вопрос, который касается безопасности России и ее граждан, — заявил спикер Госдумы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин. - Речь идет об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США.

Депутаты обсудят это уже на ближайшем заседании Совета Государственной Думы.

- Ситуация в мире изменилась. Вашингтон и Брюссель развязали против нас войну. Сегодняшние вызовы требуют новых решений, — считает глава ГД. - Владимир Путин рассказал, что в Российской Федерации проведено успешное испытание «Буревестника» - крылатой ракеты глобальной дальности с двигательной ядерной установкой и закончена работа над «Сарматом» - сверхтяжелой ракетой. Это очень важно для обеспечения безопасности нашей страны.

«Путин держит палец на ядерном спусковом крючке», «Путин заявил, что Россия провела успешное испытание ракеты с ядерной установкой», «Путин усиливает ядерную риторику» - New York Times, Figaro, Pais и другие мировые СМИ после выступления на Валдае разразились пугающими заголовками. Стращать читателей тем, что «грозный Putin» в этот раз реально грозит ядерной дубиной. Ждем сообщений, что из-за высказывания, про то что ответ РФ на удар по ее территории не оставит противнику шансов на выживание, американцы с европейцами побегут массово строить бункеры.

Чтобы успокоить заокеанских «партнеров», пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову пришлось пояснить:
- Президент прежде всего имел в виду необходимость приведения к единому знаменателю ситуации де-факто. Президент допустил возможность отзыва этой ратификации, о готовности сделать чего и заявил Вячеслав Володин. То есть это не означает заявление о намерении проведения ядерных испытаний.

Армения ратифицировала Римский статут


Эксперты давно говорили, что Международный уголовный суд — очень удобный инструмент Запада для расправы над политическими противниками. Что МУС и доказал, выдав 17 марта ордер на арест Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой  по делу о «незаконном вывозе детей». В общем, по отмашке из Вашингтона, решили судить за... спасение украинских ребятишек от обстрелов ВСУ.

Россия, Беларусь и целый ряд государств не признают юрисдикции этого суда. Поэтому любые решения для нас с точки зрения права являются ничтожными. Те страны, которые ввязались в эту историю, обязаны на своей территории задержать президента РФ и детского омбудсмена.
Ереван, который в последнее время во всех своих бедах обвиняет Россию, поторопился ратифицировать Римский статут.

- Это непродуманное, стратегически неверное решение, которое прежде всего создаст проблемы Армении и ее гражданам, — заявил Вячеслав Володин. - Объяснить можно какое угодно решение и что угодно, но тем, кто принимал его, надо в первую очередь ответить: «Зачем?». Развитие отношений между нашими странами — выбор наших народов: России и Армении. Ратификация противоречит этому.Зеркальный ответ


Госдума переходит на отечественное ПО


Операционка Windows и привычный нам пакет офисных программ Microsoft Office исчезнет из компьютеров госслужащих. В Госдуме  этот процесс начали одними из первых — приобрели почти две тысяч лицензий отечественных аналогов.
- Начинать надо с себя: поддерживать наши отечественные компании, закупая у них. Тогда российский бизнес будет развиваться, будет конкурентоспособным, — пояснил председатель ГД. - Это вопрос безопасности. Американские IT-корпорации - Microsoft, Google, Apple - многократно попадались на слежке за пользователями. Очевидно, что разведкой США будет использована любая возможность, чтобы проникнуть в компьютерную систему российского государственного сектора.
Вместо «винды» депутатам и сотрудникам аппарата установят ОС Astra Linux, вместо Microsoft Office - пакет «Мой офис».

В библиотеки новых территорий отвезут три тысячи книг

Об этом журналистам сообщил Вячеслав Володин:
- Спрос на книги в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях огромен, однако годами их жители были фактически лишены возможности читать на родном русском языке. Киевский режим объявил вне закона любую русскоязычную печатную продукцию, запретил русских классиков. В парламентской библиотеке есть порядка трех тысяч изданий, которые мы можем передать в новые регионы.

Речь идет о русской и зарубежной классической, художественной литературе, энциклопедиях, словарях и справочниках. Произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского, Булгакова, Зощенко, Шекспира, Мольера, Ремарка, Хэмингуэя и других писателей. В том числе чтиво для детей — Чуковский, Маршак, Успенский, Андерсен, серии «Школьное чтение», «Внеклассное чтение», «Лучшая мировая классика», «Русская классика», «Библиотека всемирной литературы», «Золотая коллекция поэзии», «Мудрость тысячелетия», «Сказки и мифы народов мира», «История России».

Кстати, в справочниках и энциклопедиях по истории и географии России будут данные о новых регионах РФ.

Транспортный обход вокруг Саратова строят ударными темпами

Председатель Госдумы оценил, как идет реконструкция федеральной трассы Р-228 Сызрань-Саратов-Волгоград, на участке Саратовской кольцевой автодороги — ее расширяют с двух до четырех полос. В этому году работы выполняются на участке длиной 23 км. Глухие пробки ушли в прошлое. Ликвидированы особо опасные места, где постоянно случались аварии, гибли люди.

- Решение о финансировании этого проекта принято нашим президентом. Он уделяет большое внимание городу Саратову, развитию Саратовской области, — отметил во время осмотра Вячеслав Володин.
Сдадут объект уже в ноябре. По плану реконструкция должна была идти четыре года, но строители взяли повышенные обязательства и сократили срок до полутора лет.

Обход решит проблемы не только саратовцев, но и водителей из других регионов, так как там идет развязка на Москву и Казахстан. Р-228 считается одной из самых загруженных федеральных трасс — трафик здесь превышает 35 тысяч автомобилей в сутки. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также