22 Ноября 2022 года / Текст:  Михаил Васильев / К номеру: 53  (1052)

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

ФИНАНСЫ ДЕВАТЬ НЕКУДА

Огромный круг вопросов: от экономического сотрудничества до международной политики успели обсудить Александр Лукашенко и глава Удмуртии Александр Бречалов, который посетил республику.

- Наши отношения - дай бог, чтобы они были у других государств на таком уровне, как у нас с Россией, и в частности с конкретным российским регионом, - приветствовал гостя белорусский лидер. - Главное, в чем мы сходимся с Президентом РФ: можем все, но нам нужно немного времени. Даже сегодня не деньги главное. У России валюты - девать некуда. Импорт сократился. А вот времени у нас совсем мало.

Смылись из России эти импортные компании, поэтому сегодня нам приходится весь комплекс, который есть в Беларуси, - автомобилестроительный, станкостроительный - задействовать на то, чтобы решить острые проблемы, которые стоят перед Беларусью и Россией. Этот год показал, что мы вполне способны на это.

Белорусский лидер также заявил о готовности республики поставлять экологические виды транспорта, лифты, сотрудничать в оборонной области. Но одну тему он затронул особо: скандал, связанный с падением ракеты в Польше во время саммита на Бали.

ПЫТАЮТСЯ СБИТЬ С ТОЛКУ

- С интересом слежу за новостями: «Ах, упало что-то на территорию Польши!» - рассказал глава государства. - Но никто не задается элементарным вопросом: а чего ж эта бешеная ракета, пущенная украинскими военными, так развернулась и пошла в обратную сторону? Стреляли ведь на восток. Пусть профессионалы ответят. Таких случайностей не бывает. Да, можно сказать: «Российская ракета за Львов уже полетела, поэтому С-300 пришлось развернуть». Но что же вы, украинцы, стреляли в сторону натовского государства?

И главный вопрос, на который никто не отвечает, - продолжил он. - А в этот момент, когда С-300 осуществила пуск, по чему она била, по каким объектам? В это время не было ракет в воздухе! Молчат. В том числе и американцы помалкивают. Потому что прекрасно понимают, что и мы тоже контролируем эту территорию. Кое-что мы видим здесь.

Поэтому надо на элементарные вопросы ответить: почему именно во время саммита «двадцатки» вдруг атаковали натовское государство, как это было изначально представлено. Знаете, я боюсь делать выводы, но похоже на такой договорняк, дальше некуда! Однако немножко не рассчитали - люди погибли. И руководству Польши надо ответить собственному населению - как такое могло случиться. Тут надо отдать должное Джо Байдену, который честно сказал: «Извините, это не российское». 

Обожглись и теперь, как ворюги, пытаются закрыть эту тему. Уже она на Западе почти не обсуждается. Ну, значит, это только начало. Они стремятся нас спровоцировать, им нужна эскалация. Поэтому нам надо смотреть на наших людей, на нашу экономику. Экономика - основа всего. Будет она - нам не страшны никакие войны, - уверен глава государства.

КУЛАКОВСКИЙ ВИРАЖ

ЛЫЖИ В ПОДАРОК

Первому передали презент от живой легенды.

Глава Удмуртии поздравил Александра Лукашенко с сорокалетием победы футбольной команды «Динамо-Минск» в чемпионате Советского Союза.

- Вспомнил об этом, потому что я и болельщик, и спортсмен, - объяснил Александр Бречалов. - Да и вы к спорту относитесь особенно.

Гость передал радушному хозяину лыжи от четырехкратной олимпийской чемпионки Александры Кулаковой, уроженки Удмуртии, которая в этом году отметила восьмидесятилетний юбилей.

- Я прекрасно помню знаменитую «кулаковскую» петлю, - расплылся в улыбке Александр Лукашенко, поблагодарив за подарок.

На минувшей неделе президент, большой любитель зимних видов спорта, вышел на лед XVI Республиканских соревнованиях среди любителей по хоккею. Матч против команды Минской области закончился вничью - 1:1. Команда главы Беларуси тринадцать раз выигрывала соревнования среди любительских команд, которые проводятся с 2008 года.

А ДОМА ЛУЧШЕ!

«ПОПРОБОВАЛИ ЗАГРАНИЦУ НА ЗУБ»

Специалисты IT-отрасли массово возвращаются из эмиграции.

Главе государства рассказали о перспективах развития Парка высоких технологий. Он не удержался от похвалы:

- За три квартала - девять месяцев этого года экспорт парка приблизился к двум миллиардам долларов. Я этого не ожидал. Я думал, вы там уже разбежались по закоулкам планеты. Немного это меньше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, это высокий уровень. Посмотрим, как вы сработаете в четвертом квартале.

Александр Лукашенко рад и тому, что те, «кто рванул за пределы страны» после введения санкций, начали возвращаться.

- Очень многие вернулись обратно. Попробовали заграницу на зуб и поняли, что в стране, где родился, там ты должен и пригодиться. Это хорошие тенденции. Новые резиденты регистрируются, свои IT-продукты создают, осваивают рынки.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

«ИНОСТРАНЦЫ УЕЗЖАЮТ ОТ НАС С НАБИТЫМИ МЕШКАМИ»

Демократичными на Западе считают только страны, которые не могут себя накормить.

РЕКОРДНАЯ ВЫРУЧКА

Невероятно, но факт: когда развалился Советский Союз, запасов муки в Минске оставалось всего на три дня. Белорусская столица могла остаться без хлеба! Об этом Александр Лукашенко напомнил во время церемонии чествования передовиков агропромышленного комплекса.

- И вот спустя пару десятилетий больше ста стран покупают белорусские продукты. Экспортная выручка в этом году достигнет рекордных показателей - больше двадцати миллиардов рублей, - озвучил впечатляющую статистику президент.

Этот год был вообще очень удачным для сельского хозяйства республики.

- Огромное спасибо за труд, - поблагодарил глава государства ударников производства. - Прежде всего за рекордный урожай, который собрали в этом году. Намолочено более 10,5 миллиона тонн зерна. Это почти на полтора миллиона больше прошлогоднего уровня.

Хорошо обстоят дела не только со злаковыми.

- Сады, заложенные по интенсивным технологиям в сельскохозяйственном предприятии имени Сенько Гродненского района, дали нам свыше тысячи тонн фруктов с  площади всего 26 гектаров, - рассказал глава государства. - Фермеры Брестской области смогли получить урожай больше пятидесяти тонн с гектара. Таких примеров по всей республике достаточно.

Отдельно Александр Лукашенко упомянул экспорт белорусской молочной продукции, которую можно найти на прилавках супермаркетов почти пятидесяти стран мира.

- Нам действительно есть что предложить. Производим более 1,8 тысячи наименований молочной продукции. Как бы ни душили отечественных производителей санкциями, мы традиционно занимаем достойные позиции в мировых рейтингах.

В ШАГЕ ОТ КАТАСТРОФЫ

Президент обратил внимание собравшихся - продовольственная безопасность в наши непростые времена особенно важна. 

- В прошлом году 828 миллионов человек (примерно десятая часть населения планеты) голодали, - назвал он страшные цифры. - Число людей, не имеющих финансовой возможности обеспечить себе полноценное питание, превысило три миллиарда. Не последнюю роль в этом смысле сыграл рост потребительских цен на продукты питания. Мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы. По разным причинам. Не только по климатическим и географическим. Есть страны, которые в свое время отказались от собственного аграрного производства, превратившись в рынки сбыта импортной продукции. В глазах западных кураторов теперь они выглядят демократичнее нас с вами.

По словам президента, все, кто ценят натуральное, безопасность и вкус продукта, выбирают белорусских производителей. Это доказывает и мониторинг:

- Сегодня, побывав у нас, продвинутые граждане коллективного Запада уезжают отсюда с огромными мешками. Они затариваются всем, что есть на нашем рынке. Но прежде всего продовольствием.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Владимир Путин - о защите исторической памяти: Это важно для будущих поколений

Мариуполь и Мелитополь теперь российские Города воинской славы

Александр Лукашенко - иностранцам, пытающимся продать бизнес в РБ: Это будет национализировано

Президент Беларуси дал понять тем, кто хочет под шумок развалить предприятия, что шутить с ними не будет

Владимир Путин - о поддержке семей с детьми: Гарантируем на годы вперед

Финансирование социальной сферы - ключевой вопрос. Особенно когда речь идет о поддержке семей с детьми. С 2023 года в России появится новое единое пособие, программу материнского капитала продлят

Импортозамещение - это шанс

Нам не нужна позиция догоняющих. Предстоит большой путь, чтобы мы смогли стать лидерами во многих областях, которые раньше отдавали на откуп зарубежным компаниям. И это вполне реально

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер