САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин о последствиях поставок США ракет Украине: Будем делать выводы и применять свои средства поражения

По тем объектам, по которым мы пока удары не наносятся. Причиной жесткого предупреждения стало решение Байдена предоставить системы залпового огня HIMARS, способных бить на пятьсот километров

ФОТО: Официальный сайт Администрации президента РФ 

ЩЕЛКАЕМ КАК ОРЕШКИ

Штаты взяли с Украины обещание не стрелять из них по территории России. Но все уже убедились, чего на самом деле, стоят заверения Зеленского. Впрочем, без дальнобойных ракет эти установки не отличаются от тех, что есть у ВСУ. И расстановку сил, по мнению Владимира Путина, они не изменят. Об этом он сказал в интервью в программе ВГТРК «Москва. Кремль. Путин»:

- Здесь нет ничего нового. У Украины уже есть аналогичные системы залпового огня советского, российского производства «Град», «Смерч», «Ураган». На момент начала нашей операции их там было примерно 515. Уничтожены 380, но часть восстановлена, взята из запасов, как мы понимаем, и где-то 360 у них в наличии.

Все зависит не от системы, а от того, какие ракеты американцы поставят. То, что мы слышим, это ракеты, как раз на 45-70 километров летят. То же самое было и с «Градами», «Ураганами», «Смерчами». Исходим из того, что эта поставка со стороны Штатов, некоторых других стран, связана с восполнением потерь этой боевой техники. Ничего это не меняет по сути.

 - Но потенциально эти самые системы, они могут и быть дальнобойные? - прозвучал вопрос.
- Ракета тогда нужна. Если они будут поставляться, мы будем делать соответствующие выводы и применять свои средства поражения, которых у нас достаточно для того, чтобы наносить удары по тем объектам, по которым мы пока не наносим.

Помимо прочего вооружения Запад активно гонит на Украину и беспилотники.
- Их, как известно, несколько типов, напомнил Владимир Путин. - Ударные, например, применяются эффективно только там, где нет войсковой системы ПВО. У нас есть «Буки», «Торы», «Панцири», которые работают в высшей степени эффективно. И щелкают их, как орехи. Уничтожены десятки, просто десятки. Есть и разведывательные летательные аппараты беспилотные, назовем их, стратегического характера.

Они использовались еще до начала операции. Зачем их передавать Украине, мне не очень понятно. Ну, если только дать нам возможность их где-то посадить и посмотреть, как они устроены. Другого смысла я просто не вижу. И вообще вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель - затянуть как можно дальше вооруженный конфликт.

 С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Еще одна тема касалась продовольственного кризиса в мире, в котором Запад обвиняет Россию.

 - Это попытка, как у нас в народе говорят, переложить проблемы с больной головы на здоровую, - считает президент. - Неблагоприятная ситуация на мировом рынке продовольствия начала складываться не вчера и даже не с момента начала специальной военной операции России на Донбассе, на Украине. А еще с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, когда мировая экономика присела и нужно было ее восстанавливать.

Ничего лучшего не нашли в тех же Штатах как пойти по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения, в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики. И беспрецедентно запустили печатный станок. Общий объем денежной массы вырос на 38,6 процента. И это был первый, очень серьезный шаг к неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке. Потому в гору пошли цены.

Вторая причина, по мнению главы государства, это недальновидная политика европейских стран, а прежде всего Еврокомиссии, в сфере энергетики.

 - Как только цены на газ поползли наверх, сразу же увеличились цены на удобрения. Потому что часть этих удобрений производится в том числе за счет газа. В результате многие предприятия, в том числе в европейских странах, стали нерентабельными, начали закрываться вообще.

 - Между прочим, - уточнил президент, - по удобрениям Россия занимаем 25 процентов мирового рынка. А скажем, по калийным удобрениям, как мне говорил Александр Григорьевич Лукашенко, - надо проверить, конечно, но я думаю, что это соответствует действительности, - Россия и Беларусь - 45 процентов мирового рынка. Это огромный объем. А от количества удобрений, вложенных в почву, зависит и урожайность.

Ситуация будет ухудшаться, полагает глава государства:

 - Ведь британцы, потом американцы ввели санкции на наши удобрения. Потом, осознав, что происходит, американцы сняли санкции, а европейцы нет. В контактах со мной говорят: да-да, нужно подумать, нужно с этим что-то делать.

А сами своими действиями только усугубили ситуацию. Значит, и виды на урожай будут гораздо более скромными, и цены идти только вверх. Вот и все. Это абсолютно недальновидная, ошибочная, я бы сказал, просто глупая политика, которая ведет в тупик.

САМОЕ ПРОСТОЕ - ЧЕРЕЗ БЕЛАРУСЬ

 Россию также обвиняют, будто она не дает вывезти зерно из украинских портов, чем провоцирует голод. Подобные измышления Владимир Путин назвал один словом:

 - Это блеф. В мире производится в год примерно восемьсот миллионов тонн зерна, пшеницы. Сейчас нам говорят о том, что Украина готова экспортировать двадцать миллионов тонн. По сравнению с тем, что производится в мире - это 2,5 процента. И это потенциальный экспорт.

Что касается вывоза, мы не препятствуем этому. Не мы же заминировали подходы к порту в той же Одессе. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют и пускай корабли, груженные зерном, выходят из портов. Мы гарантируем их мирный проход без всяких проблем в международные воды.

Вторая возможность: порты Азовского моря - Бердянск, Мариуполь - находятся под нашим контролем. Мы готовы обеспечить беспроблемный вывоз в том числе украинского зерна через эти порты. Пожалуйста.

Еще можно через Венгрию и Польшу.
- И, наконец, самое простое - через Беларусь. Самое легкое и дешевое, оттуда сразу в порты Прибалтики, в Балтийское море и дальше - в любую точку планеты. Но для этого нужно снимать санкции с Беларуси. Но это не наш вопрос.

 Во всяком случае, Александр Григорьевич ставит вопрос именно так: если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует - вывоза украинского зерна, пожалуйста, самый простой способ - через Беларусь. Никто не мешает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также