САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин об антиковидных мерах в новогодние праздники: У нас после первого тоста забывают о предосторожности

Президент акцентировал внимание на борьбе с коронавирусом, особенно накануне больших выходных. Поручил удвоить выплаты врачам. А также попросил доработать закон о QR-кодах

ФОТО: сайт Кремля

ГРАНИЦУ УКРЕПЯТ «САНИТАРНЫМ ЩИТОМ»

Врачи и соцработники, которые будут помогать больным коронавирусом в предстоящие праздники, получат выплаты в двойном размере. Такое поручение дал на совещании с правительством Владимир Путин.

Также он выступил против использования QR-кодов на транспорте на Новый год:

- Сейчас, мне кажется, вводить ограничения подобного рода - достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей.

Но сама ситуация, как отмечалось на совещании, остается напряженной. Снижение заболеваемости в среднем по стране не такое незначительное, чтобы говорить о переломе. К тому же в Россию уже проник новый штамм «омикрон», крайне заразный и еще малоизученный. Основной «завоз», как выразилась вице-премьер Татьяна Голикова, идет из ЮАР. Всех прибывающих оттуда сразу изолируют. Также, по ее словам, с января будущего года начнется реализация федерального проекта «Санитарный шит». Он охватит 99 пунктов пропуска через границу. Автоматика будет считывать данные о прибывающих и делать экспресс-тест на коронавирус. Ни один больной не проскочит.

БЕЗ ЛИШНИХ ТРУДНОСТЕЙ

К закону о QR-кодах президент вернулся, выступая съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Документ, по его словам, необходим, но нуждается в корректировке.

- Прошу доработать закон о применении сертификатов вакцинированного в общественных местах, учесть все вопросы, которые волнуют наших граждан. Закон должен быть четким, ясным и понятным. Он должен надежно работать именно для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности, - сказал глава государства.

А заодно напомнил, что предстоящие праздники – не повод расслабляться:

- Новый год всегда вызывает позитивные сказочные ожидания на будущее. Хочется встретиться с близкими, пообщаться. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьезный вопрос. У нас знаете, как: после первого тоста уже забывают про всякие меры предосторожности. Сегодня это не тот случай. Нужно сделать все для того, чтобы соблюдать необходимые рекомендации.

«СПУТНИК» - ЛУЧШИЙ В МИРЕ

Кстати, по словам Владимира Путин, наш «Спутник V», как выясняется, намного эффективнее борется с новым штаммом, чем остальные применяемые в мире препараты.

- Он действительно показал вирусную нейтрализацию гораздо лучше, чем, например, Moderna и Pfizer. «Спутник Лайт», бустер, очень сильно увеличивает иммунный ответ именно против «омикрона», - подтвердил руководитель РФПИ Кирилл Дмитриев.

Учитывая сложную ситуацию в мире, президент предложил, подумать о безвозмездной поставке наших вакцин в те страны, которые не могут их приобрести:

- В конечном итоге мы все заинтересованы с том, чтобы подавить эту инфекцию, - считает глава государства.

Саммит

ДО ВСТРЕЧИ НА ИГРАХ

Владимир Путин принял приглашение Си Цзиньпина приехать на Олимпиаду.

КАК СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ

Около двух часов продолжались переговоры Владимира Путина с лидером КНР. Саммит состоялся по видеосвязи. Раннее в таком формате лидеры общались полгода назад. А уже на февраль запланировали личную встречу на Олимпийских играх в Пекине.

Сразу бросилась в глаза разница с недавним разговором с Джозефом Байденом. Тот - официальный. А этот, словно встреча, двух старых друзей, что подчеркивал и сам тон разговора.

- Уважаемый председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Я очень рад вас видеть, приветствую вас.

- Уважаемый президент Путин, мой старый друг! Очень рад провести с вами очередную видеоконференцию. Это уже 37-я по счету нашу встречу с 2013 года, - подсчитал китайский лидер.

Отношения Москвы и Пекина Владимир Путин назвал образцом межгосударственного взаимодействия в ХХI веке. И результаты убедительно отражают цифры, которые привел Владимир Путин:

- По товарообороту мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года.

Борьба с пандемией стала новым вызов для наших стран, с которым договорились бороться сообща. И наращивают усилия:

- Китай становится международным центром по производству российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Подписаны контракты на выпуск более 150 миллионов доз вакцины с шестью китайскими производителями, - сказал Владимир Путин.

В феврале в Пекине пройдет зимняя Олимпиада. Пользуясь случаем, Си Цзиньпин лично пригласил российского лидера на Игры.

- Рассчитываю, что наконец-то сможем встретиться и лично. Как и договаривались, проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр, - ответил Владимир Путин.

Нацпроекты

«ВЫПОЛНИТЬ ВСЕ В СРОК. И ТОЧКА!»

Даже коронавирусные ухабы не затормозили реализацию масштабных задач.

ЗОЛОТОЙ ПЕСОК

По многим направлениям, напротив, даже обгоняют сроки, говорилось на заседании Совета по стратегическому развитию, которое провел Владимир Путин.

- Уже выполнен годовой план по ремонту дорожной сети городских агломераций, в этих населенных пунктах проживает около половины наших граждан. В целом с опережением графика идет и расселение аварийного жилья. За десять месяцев в новые современные квартиры переехали 120 тысяч человек - это столько же, сколько за все два предыдущих года, - констатировал президент.

Правда, коррективы в планы, особенно в строительстве, приходится вносить порой из-за роста цен на материалы, не всегда объяснимого.

- У нас, например, вырос на сто процентов песок, - посетовал вице-премьер Марат Хуснуллин. - Мы не понимаем, с чего - ведь доли импорта в нем вообще нет. В ряде регионов кирпич подорожал на сорок процентов абсолютно необоснованно.

- И что вы предпринимаете? – спросил президент.

- Проводим профилактические беседы с производителями, чтобы они не задирали цены.

- Механизмы здесь нужно создать постоянные с участием ФАС, а не просто профилактические беседы, - считает глава государства.

«КТО ОН? ФАМИЛИЯ?»

Не без проблем и в экологии. Выяснилось, например, что из 111 свалок в границах городов, которые по плану должны быть ликвидированы до конца 2023 года, по 104 до сих пор не готова даже документация.

- Я бы хотел услышать, кто у вас, в Министерстве, конкретно занимается этим вопросом? Фамилию этого человека можете назвать? - спросил президент главу Миприроды Александра Козлова.

Министр назвал сначала троих. Потом решил взять все на себя. Наконец, под напором президента, обозначил конкретную фигуру:

- Керимов Мурад Керимович.

- Хорошо, я услышал его фамилию. Один. Ну и вы потом, конечно. Значит, нужно разобраться с этой проектно-сметной документацией как можно быстрее. Еще поговорим об этом.

Президент в очередной раз напомнил, что несмотря ни на что, все планы надо выполнить.

Письмо в Кремль

«ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО» И ПОЕЗДКА НА ТАНКЕ

Это счастье, когда детские новогодние мечты сбываются. Некоторым из ребят помог Владимир Путин.

На форуме волонтеров «Мы вместе» он взял на себя обязанности Деда Мороза.

Там была елка с волшебными шариками, на которых ребята из разных уголков России написали, чего им больше всего хочется на новый год. Тринадцатилетняя Таня Троценко мечтала посетить балет «Лебединое озеро» в Мариинском театре.

- Таня, считай, что ты уже в дороге, - провозгласил Владимир Путин.

Самое интересное, что счастливое известие застало Таню, действительно, в дороге, точнее в поезде. У девочки тяжелое заболевание. И каждый месяц она с мамой из дома ездят из родного Ставрополья на лечение в Санкт-Петербург.

Девочка, призналась, не могла поверить, что это происходит не во сне, а наяву, пока не побывала на спектакле.

- Как твой поход в театр? Ты не только смотрела спектакль, тебе еще и экскурсию сделали по театру, да? - позвонил ей потом Владимир Путин.

- Все очень понравилось. А еще после спектакля мы даже ходили за кулисы, смотрели оркестровую яму. Нас еще отвели на старую сцену и попали на новую, - поделилась впечатлениями девочка.

Семилетний Егор Фоменко из Воронежской области написал президенту, что больше всего хочет покататься на танке. И даже нарисовал на листочке грозную боевую машину с надписью «Т-90» на башне. Ответ на заставил себя ждать. Командующий 20-й гвардейской армией генерал-лейтенант Андрей Иванаев прислал Егору письмо на официальном бланке, в котором пригласил его вместе с родителями на один из армейских полигонов, где тренируются танкисты. Так что, мечта мальчишки непременно исполнится.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  2. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  3. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  4. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  5. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  6. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  7. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  8. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  9. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  10. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  11. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  12. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  13. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  14. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  15. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также